h – эмпирическое распределение.
Рисунок 6 - График неравномерности поступления вагонов в порт
2.7. Построение таблиц
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей.
При переносе части таблицы на другую страницу название помещают только над первой частью таблицы.
Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 7. Таблицы нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией, кроме таблиц приложения. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например: «таблица В1». Допускается нумерация в пределах раздела. На все таблицы в записке должны быть приведены ссылки в тексте, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.
Рисунок 7 - Структура таблицы
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.
Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.
Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа пояснительной записки. Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну под другой или рядом, при этом в каждой части повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и строки первой части таблицы.
Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «продолжение таблицы» и «окончание таблицы» с указанием номера таблицы. Если в конце страницы таблица прерывается, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линю, ограничивающую таблицу не проводят.
Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными ГОСТ 2.321, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например L п – полезная длина пути, Н г- высота горки, Q п- масса поезда. Обозначение единицы физической величины, общей для всех данных в строке, следует указывать после ее наименования. Если в графе таблицы помещены значения одной и той же физической величины, то обозначение указывают в заголовке этой графы.
Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, при первом повторении его заменяют словами «то же», а далее кавычками.
Заменять кавычками повторяющиеся в таблицах цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначение нормативных документов не допускается.
При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).
Пример оформления таблицы представлен в приложении Ж.
2.8. Применение сносок, примеров и примечаний
Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в пояснительной записке, то эти данные следует обозначать надстрочными знаками сноски. Сноски в тексте записки располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице,- в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и непосредственно перед текстом пояснения. Знак сноски выполняют арабскими цифрами со скобкой или звездочкой и помещают на уровне верхнего обреза шрифта.
Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или таблице, к которой относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзаца. Примечания приводят в тексте, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруются арабскими цифрами.
3. Графическая часть
3.1. Общие требования оформления чертежей
К графической части дипломного проекта относятся схемы, чертежи, плакаты, выполненные тушью на чертежной бумаге в соответствии с ГОСТ 2.301. высота листа должна быть кратной 297 мм, длина 210 мм. Например, для формата А1 – размеры листа 594х840.
При дипломном проектировании применяются масштабные и немасштабные чертежи и схемы. Масштабные схемы станций, узлов, генпланов, промрайонов должны удовлетворять требованиям Системы проектной документации для строительства (СПДС). При выполнении конструктивных чертежей (например, узлов, погрузочно-разгрузочной техники и др.) следует соблюдать требования Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
Требования ЕСКД и СПДС не распространяются на демонстрационные плакаты. Каждый чертеж должен иметь основную надпись, которая располагается в правом нижнем углу поля чертежа, и дополнительную – в правом верхнем углу.
Надписи и обозначения на чертежах, спецификациях, в штампах на схемах, титульном листе пояснительной записки выполняют чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304. Наклон букв и цифр к основанию строки должен быть 75о. Высота букв и цифр на чертежах должна быть не менее 2,5 мм и не более 3,5 мм.
Текстовую часть, надписи и таблицы включают в чертеж в тех случаях, когда содержащиеся в них данные невозможно или нецелесообразно выразить графически или условными обозначениями. К ним относятся, например, ведомости путей, стрелочных переводов, зданий и сооружений. Ко всем чертежам в пояснительной записке должны быть комментарии.
3.2. Специальные требования для дисциплины «Станции и узлы»
При выполнении дипломного проекта по дисциплине «Станции и узлы» существуют специфические требования, которые определяются СПДС и, в частности ГОСТ 21.1702-96 «Пути железнодорожные». При разработке схем путевого развития железнодорожных станций и узлов используются специальные условные обозначения, основная часть этих условных обозначений приведена в приложении И.
План путевого развития станции вычерчивается в масштабе 1:2000 или 1:1000. Чертежи выполняются на листах высотой 594 мм. и длиной, кратной 210 мм, ограничивая общую длину склеенного листа длиной путевого развития станции в масштабе чертежа. Допускается размещение на одном чертеже плана путевого развития, продольных и поперечных профилей станции. При этом продольные профили проектируются в масштабах: горизонтальном – 1:10000, вертикальном – 1:200.
Масштаб изображения поперечного профиля указывают в левом верхнем углу от профиля.
Продольный профиль проектируется по существующим отметкам земли и проектируемой бровки земляного полотна. Под продольным профилем помещают таблицу (сетку) по форме, приведенной на рисунок 8.
Рисунок 8 – Оформление сетки для продольного профиля земляного полотна
На масштабном плане кроме путевого развития наносят и указывают:
- ситуацию местности (горизонтали);
- вершины углов поворота железнодорожных путей, их номера, пикеты по главному нечетному пути, знаки тангенсов, указатели километров;
- числовые значения элементов кривых: углы поворота, радиусы, значения тангенсов, длины переходных и круговых кривых;
- здания и сооружения, проектируемые на станции;
- уклоноуказатели (величины уклонов указывают в промиллях без обозначения единицы измерения);
- номера путей и стрелочных переводов, центры стрелочных переводов и их марки. Марки стрелочных переводов 1/9 допускается не указывать;
- расстояние между осями путей (междупутья);
- полезную длину путей;
- ось пассажирского здания с привязкой к пикету;
- переезды с привязкой к пикету;
- водоотводы (каналы, лотки, трубы) с привязкой к пикету;
- сигналы и предельные столбики;
- указатель направления движения и наименование прилегающих раздельных пунктов.
Размеры на изображениях указывают с точностью до сантиметра. Величину углов поворота указывают с точностью до одной минуты, а при необходимости – до секунды.
Кроме того, на масштабном плане помещают ведомости путей, стрелочных переводов, зданий и сооружений. Формы ведомостей приведены на рисунке 9.
Рисунок 9 - Оформление ведомостей путей, стрелочных переводов, зданий и сооружени
Если к станции примыкает три и более направлений, возникает необходимость в проектировании путепроводной развязки. Развязку выполняют отдельным элементом в масштабе 1:5000 и размещают на свободном участке чертежа или на отдельном листе.
Поперечные профили земляного полотна желательно проектировать в характерных точках станции в масштабе 1:200 или 1:100. Под поперечным профилем земляного полотна помещают таблицу (сетку) по форме, указанной на рисунке 10.