а. программно-целевой метод;
б. метод структуризации целей;
в. экспертно-аналитический метод;
г. нормативный метод;
д. метод организационного моделирования.
Управление персоналом
1. В менеджменте к психологическим факторам формирования имиджа относят
а) стиль управления;
б) экстраверсию/интроверсию личности;
в) тип коммуникационных связей;
г) тип организационной структуры управления.
Организационное поведение
1. Какие организации, рассматривая свою деятельность как агрегирующую задачи управления организацией и рынком всегда придерживаются концепции маркетинг-менеджмента?
а) матричные;
б) линейно-функциональные;
в) проектные
г) предпринимательские.
Управленческие бои
Ситуация 1 «Коварный коммерческий директор»
Коммерческий директор небольшой фирмы долгое время (несколько недель) приходит на работу с опозданиями, днем часто «исчезает». Директору кажется это странным. На его звонки на сотовый коммерческого тот отвечает уклончиво, типа «да у меня тут возникло такое обстоятельство…» (все время разные, но, в общем-то, понимаемые проблемы). Вместе с ним исчезает и старший менеджер оптовых продаж. Всегда отвечает директору, что ходит на встречи с клиентами.
Наступает день, когда директор случайно находит на столе коммерческого директора пачку раздаточных материалов от какой-то компании, торгующей теми же материалами, что и его компания. По тем же ценам. Но не придает этому большого значения. Через пару дней коммерческий директор приходит с заявлением об уходе по собственному желанию. Директор ему предлагает доработать неделю. Тот соглашается. Через день после заявления директору становится известно от одного давнего и хорошего клиента, что коммерческий директор открыл свою компанию и уже два месяца занимается вопросами своей фирмы, разговаривая с клиентами, перетаскивая их к себе. И что с ним работает и старший менеджер. Надо что-то предпринимать.
Директор — уволить коммерческого директора, не выплачивать ему зарплату за последний месяц. По возможности вернуть и зарплату прошлого месяца.
Коммерческий директор — уволиться, получить всю зарплату. Увести с собой старшего менеджера, но не сразу (пусть еще поработает за чужой счет) и уведет с собой побольше клиентов.
Старший менеджер — работать с коммерческим директором, хочет уйти из компании сразу, не затягивая. Не хочет портить отношения с директором.
Ситуация 2 «Борьба за ресурсы»
Компания-дистрибьютор осуществляет продажи через оптовое подразделение, через отдел розничных продаж, через филиалы. Не вся линейка товаров имеет одинаковый спрос. В разное время возникают ситуации с дефицитом «ходовых позиций» и с необходимостью продавать «неходовые», чтобы выполнять планы, которые ставит производитель. Успех работы того или иного подразделения определяется и по объемам продаж, и по объему полученной наценки.
В данный момент пришло несколько вагонов товара, и менеджер по логистике занимается распределением товара, создает резервы на складе для каждого подразделения. Руководители подразделений стараются получить для своего подразделения наибольшее количество дефицитных позиций и поменьше неходовых. Возникает конфликт между руководителем отдела оптовых продаж и руководителем отдела розничных продаж. У обоих одинаковые проблемы и задачи. Каждый пытается воздействовать своими ресурсами — и уговорами, и угрозами (объясняя, чем чревато неправильное решение), и личным обаянием — на менеджера по логистике. В результате вопрос застопорился и без вмешательства директора уже решиться не может. Директор должен принять решение, каким способом он будет решать эту проблему.
Директор — решить эту проблему «раз и навсегда», чтобы впредь такие конфликты не возникали, обеспечить сотрудничество работников и служб.
Руководитель отдела оптовых продаж — получить для своего подразделения как можно больше ходовых позиций товара, поскольку его клиенты ждут этого товара и если он его им не предоставит, то они уйдут к конкурентам, и он потеряет объемы, из-за чего выполнение плана его подразделением не будет обеспечено, а это значит — страдает мотивация персонала.
Руководитель отдела розничных продаж — получить для своего подразделения как можно больше ходовых позиций товара, поскольку его клиенты ждут этого товара и если он его им не предоставит, то они уйдут к конкурентам, и он потеряет объемы, из-за чего выполнение плана его подразделением не будет обеспечено, а это значит — страдает мотивация персонала.
Менеджер по логистике — добиться того, чтобы его работа была организована так, чтобы к нему лично не было претензий, на него не давили руководители отделов.
Ситуация 3 «Проворный менеджер»
Фирма ведет переговоры на поставку сложного оборудования с одной крупной компанией. Причем одновременно с этой компанией ведут переговоры несколько конкурентов. У всех примерно равные шансы. Для покупателя эта сделка является обычной и небольшой по сумме, поэтому подготовкой заключения контракта занимается Инженер отдела закупок. Для продавца эта сделка очень крупная и важная. Подготовкой этой сделки, проведением всех переговоров занимается Коммерческий директор. Сделка почти уже на заключительной фазе, но покупатель все тянет и по непонятным причинам не принимает окончательного решения.
Об этой сделке случайно узнает новенький сотрудник продавца — Менеджер по рекламе. Причем узнает от инженера отдела закупок (они учились вместе в ВУЗе) во время дружеской посиделки за кружкой пива. В ходе разговора тот сообщил, что шансы у всех равны, и намекнул, что готов за вознаграждение принять «правильное решение», но деньги он возьмет только через него и не собирается эти условия обсуждать ни со своим руководством, ни с компанией поставщика. Менеджер по рекламе приходит к своему коммерческому директору и предлагает помочь в заключении сделки за бонус ему и вознаграждение инженеру. Коммерческий директор хочет решить вопрос сам, без всяких «вознаграждений», и уж тем более не платить двоим.
Инженер отдела закупок — заключить контракт, при этом получив личное вознаграждение, если уж от него ожидается «участие».
Менеджер по рекламе — повысить свой авторитет, получить бонус за заключение крупного контракта для своей компании.
Коммерческий директор — заключить сделку без посторонней помощи. Не платить вознаграждение. Не доводить ситуацию до генерального директора.
Учебное издание
Сорокина Галина Петровна, Захаров Андрей Владимирович,
Шарян Эмма Грачовна
Методические указания по подготовке к Государственному экзамену для студентов экономического факультета
Под редакцией автора
Оригинал-макет подготовлен редакционно-издательским отделом
МГТУ «МАМИ»
По тематическому плану внутривузовских изданий учебной литературы на 2012 г., доп.
Подписано в печать Формат 60х90 1/16 Бумага 80 г/м²
Гарнитура «Таймс». Ризография. усл. печ. л.
Тираж экз. Заказ №
МГТУ «МАМИ»
107023, Москва, Б. Семеновская ул., 38.