Предпринимательский доход - часть прибыли. Функции прибыли. Функции прибыли и предпринимательского дохода.
Неоклассическая теория процента и прибыли как дохода от факторов производства, вознаграждения за предпринимательство, плата за риск.
Заработная плата, определение, общий уровень. Основные формы и системы заработной платы. Факторы, влияющие на величину заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата.
Заработная плата и профсоюзы. Коллективные договоры и социальное страхование.
Социальные фонды предприятий и фирм. Земля - основной фактор аграрного производства. Многообразие форм земельной собственности. Специфика формирования рыночной стоимости в земледелии. Эволюция форм земельной ренты экономическая рента, дифференциальная рента. Рента в добывающей промышленности.
Цена земли. Экономическая оценка земель и ее роль в использовании земельных ресурсов.
Макроэкономика
ТЕМА 14. Цели и инструменты макроэкономической политики Национальное счетоводство.
Понятие макроэкономики как совокупности производителей и потребителей товаров и услуг. Физические и юридические компоненты национальной экономики: производственные и коммерческие фирмы, государственные органы и учреждения, финансово-банковская система, профсоюзы, благотворительные общества и другие..
Понятие экономического равновесия. Теория Л.Вальраса.
Цели и инструментарий макроэкономики. Обзор теорий макроэкономических учений.
Основные макроэкономические показатели, национальное счетоводство. Модель кругооборота продукта и дохода. Концепция добавленной стоимости.
Общая характеристика макроэкономических показателей. Национальное богатство. Совокупный общественный продукт. Конечный общественный продукт. Национальный доход. Валовый национальный продукт. Чистый национальный продукт. Чистое экономическое благосостояние.
Два способа измерения валового национального продукта
(ВИН).
Поток товаров и поток доходов. Индексы цен. Дефлятор ВНП.
Общественное разделение труда - основа отраслевой структуры. Отраслевая специализация национально-государственных образований.
Воспроизводственная структура экономики. Пропорции общественного воспроизводства - отражение взаимосвязи и зависимости между фазами воспроизводства, факторами производства, отраслями и подотраслями.
Общеэкономические, межотраслевые, внутриотраслевые, региональные и межгосударственные пропорции.
НТП - материальная основа формирования отраслевых пропорций и пропорций интенсивного производства.
ТЕМА 15. Экономический рост - обобщающий результат функционирования национальной экономики.
Понятие и показатели экономического роста. Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Факторы экономического роста.
Равновесный рост. Простая модель равновесного роста. Модели динамического равновесия. Общее равновесие - условие функционирования национальной рыночной системы.
Концепция стадий экономического роста.
Особенности проявления глобальных экономических проблем в Российской Федерации.
ТЕМА 16. Накопление, потребление, сбережения. Влияние на объем валового национального продукта.
Общее равновесие и благосостояние общества. Равновесный подход в анализе национального дохода, инвестиций и сбережений.
Совокупный спрос и совокупный доход, совокупные доходы и совокупные расходы. Потребление и сбережения в масштабах национальной экономики.
Функция потребления, функция сбережения, совокупный спрос.
Накопление в общественном воспроизводстве. Норма накопления.
Инвестиции и факторы, влияющие на их величину. Чистые валовые инвестиции. Мультипликатор. Производные инвестиции. Психологический фактор в накоплении и сбережении.
ТЕМА 17. Цикличность развития экономики и экономические кризисы. Краткосрочное и среднесрочное неравновесие в экономике. Теория кризисов.
Цикличность как всеобщая форма экономической динамики. Содержание и общие черты экономического цикла, его фазы. Теория циклов Дж.Кларка, Дж.Хикса, К.Маркса.
Взаимодействие экономического роста и циклов воспроизводства. Множественность колебательных процессов во взаимосвязанной и взаимообусловленной экономике. Большие циклы конъюнктуры, сезонные и отраслевые циклы. Теория длинных волн Н.Д.Кондратьева.
Экономические кризисы, их периодичность, причины и механизм действия. Аграрные и структурные кризисы.
Особенности воспроизводства и циклических кризисов 70-х и 90-х годов.
Экономический кризис Российской федерации, причины и особенности. Антикризисные меры и пути стабилизации.
Тема 18. Труд, занятость и безработица. Теория занятости.
Количественная и качественная определенность трудовых ресурсов. Социально-экономическая характеристика рабочей силы. Человеческий капитал. Воздействие современной НТР на рабочую силу. Уровень занятости трудовых ресурсов. Безработица и ее виды. Экономические и внеэкономические издержки безработицы.
Рыночный механизм высвобождения и распределения рабочей силы. Рынок труда, его характерные атрибуты. Внутренняя и международная миграция трудовых ресурсов как фактор формирования рынка труда.
Методы государственного регулирования занятости.
ТЕМА 19. Денежно-кредитная система. Рынки ссудных капиталов и ценных бумаг.
Типы денежных систем: обращение металлических денег и обращение кредитно-бумажных денег. Денежная масса. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке. Спрос и предложение денег, его зависимость от экономической конъюнктуры.
Воздействие денежной массы на объем производства. Монетаристские и неоклассические воззрения на роль денежной массы в воспроизводстве.
Сущность и формы кредита: коммерческий, банковский, потребительский, ипотечный, государственный. Условия и источники высвобождения капитала в процессе кругооборота, кредитное перераспределение капитала.
Ссудный процент и закономерности его динамики. Норма и ставка процента. Классическая и кейнсианская теория ставки процента. Рынок ссудного капитала.
Структура современной кредитной системы. Государственное макрорегулирование денежно-кредитной системы. Потребность увеличения кредитных ресурсов и формирование фиктивного капитала. Величина и функции фиктивного капитала.
Ценные бумаги и их разновидности. Формирование и функционирование рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынки. Фондовая биржа. Учредительская прибыль. Государственное воздействие на функционирование ценных бумаг.
ТЕМА 20. Инфляция и антиинфляционное регулирование.
Инфляция и се виды. Причины и источники инфляции. Альтернативные источники инфляции. Социально-экономические последствия инфляции. Кривая Филлипса.
Антиинфляционная политика.
Специфические особенности инфляции в условиях командно-административной системы. Индексация доходов населения.
ТЕМА 21. Финансовая система и финансовая политика государства.
Воспроизводство и система финансовых отношений. Социально-экономическое содержание, сущность и необходимость финансов в системе воспроизводства. Субъекты финансовых отношений. Роль и значение финансовых рычагов и стимулов в регулировании воспроизводства и рынка.
Государственный бюджет, роль в распределении и перераспределении национального дохода. Специфика и роль бюджетных отношений в общей системе экономических отношений. Доходы и расходы государственного бюджета, их структура и роль в экономическом росте производства. Бюджетный дефицит. Использование средств бюджета в государственном регулировании.
Налоги и налоговый мультипликатор. Типы налогов: прогрессивный, пропорциональный, регрессивный. Прямые и косвенные налоги. Косвенные налоги и дотации. Кривая Лаффера.
Фискальная политика государства и ее роль в государственном регулировании. Правительственные расходы и совокупный спрос. Мультипликатор государственных расходов.
Государственный долг. Внутренний и внешний государственный долг.
ТЕМА 22. Государственное макрорегулирование смешанной экономики. Экономические функции правительства.
Классическая и неоклассическая модели взаимоотношений экономик» и государства. Относительная самостоятельность государства в
рыночной экономики
Роль государства в осуществлении научно-технической, структурной, социальной, региональной политики. Государственное регулирование цен. Основные экономические функции государства:
- обеспечение правовой зашиты эффективного функционирования рыночной системы;
- защита конкуренции;
- перераспределение доходов и богатства.
- корректировка разделения ресурсов;
- стабилизация экономики;
- антимонопольная политика;
- обеспечение денежного обращения;
- внешнеэкономическая деятельность.
Методы и основные инструменты государственного регулирования: прямые и косвенные. Преобладание косвенных методов регулирования.
Госзаказ, бюджетное финансирование, субсидии, дотации, регулирование расходов, внешнеэкономическое регулирование.
Границы государственного вмешательства в экономику. Изменение системы государственного регулирования экономики на современном этапе.
ТЕМА 23. Совокупные доходы и социальная политика государства.
Социальная политика государства в условиях действия рыночного механизма формирования доходов.
Доходы населения, их виды и источники формирования. Номинальный, располагаемый и реальный доход.
Показатель уровня жизни. Кривая Лоренца - показатель неравномерности распределения совокупного дохода общества.
Неравенство доходов. Неравенство и бедность. Государственное перераспределение доходов. Система социальной защиты населения России в переходный период к рыночной экономике.