4. Прокурор. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд по делам, указанным в ст. 52 АПК, при этом перечень таких дел является закрытым. По этим делам прокурор может вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.
Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:
а) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
б) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
в) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.
Прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Однако иск, предъявленный прокурором, не оплачивается госпошлиной. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.
5. Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы. Согласно Конституции Российской Федерации[5] государственными органами являются Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации, т. е. законодательные (представительные) органы государственной власти высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.
Органами местного самоуправления являются выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного самоуправления и не входящие в систему органов государственной власти (в частности, представительные органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления).
К числу иных органов относятся, например, отделения Пенсионного фонда России, органы других внебюджетных фондов.
Порядок участия государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов определен в ст.53 АПК, согласно которой в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. При этом в обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.
Орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несёт процессуальные обязанности истца. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.
К лицам, участвующим в деле, следует также относить взыскателя и должника. Данная терминология используется при взыскании присужденных денежных сумм по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Следует отметить, что все вышеперечисленные лица, будучи участниками арбитражного процесса, должны обладать процессуальной правоспособностью и процессуальной дееспособностью.
Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.
Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.
2. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
Права и обязанности лиц, участвующих в деле, возникают у субъектов с момента наделения их процессуальным статусом лица, участвующего в деле. Таковой статус появляется, а процессуальные права и обязанности возникают у истца, заявителя и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, с момента обращения в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (ст. 4, ч. 2 ст. 44 и ст. 50 АПК), у ответчика - с момента предъявления к нему иска (ч. 4 ст. 44 АПК), у третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - с момента вступления в дело или привлечения к участию в деле (ст. 51 АПК), у прокурора - с момента обращения с иском или заявлением, а также вступления в дело в целях законности (ст. 52 АПК), у государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов - с момента обращения с иском или заявлением в защиту публичных интересов (ст. 53 АПК).
Процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле, основываются на конституционных принципах и отраслевых принципах арбитражного процесса и должны реализовываться с соблюдением этих принципов. Само право обращения в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (ст. 4 АПК) является отражением в арбитражном процессе конституционной гарантии судебной защиты прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). Наделение процессуальными правами и обязанностями не связывается АПК с принадлежностью к определенному полу, расе, национальности, наличием определенной организационно-правовой формы, подчиненности и т.д., в чем находит воплощение принцип равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ и ч. 1 ст. 7 АПК). Права и законные интересы всех лиц, участвующих в деле, обеспечиваются арбитражным судом равной судебной защитой (ч. 2 ст. 7 АПК). Наделение арбитражными процессуальными правами и обязанностями происходит и с целью реализации принципа состязательности (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 9 АПК), в соответствии с которым лица, участвующие в деле, должны активно пользоваться своими процессуальными правами.
Закон предоставляет лицам право знакомиться с материалами дела (т.е. читать, наблюдать видеоматериалы лично или с помощью представителей и т.д.); делать выписки из материалов (объем и характер таких выписок не ограничен, можно снимать копии); заявлять отводы судьям, экспертам, помощнику судьи, секретарю судебного заседания, переводчикам; представлять доказательства (письменные, вещественные, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения самих лиц, участвующих в деле, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы, но они должны отвечать признакам относимости и допустимости); участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы (вопросы могут быть адресованы всем участникам арбитражного процесса); заявлять ходатайства как в устной форме, так и в письменной; делать устные и письменные заявления (в т.ч. направляя их по почте в адрес арбитражного суда); давать объяснения арбитражному суду (объяснения лиц, участвующих в деле, по поводу известных им обстоятельств, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами); представлять свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; возражать (в устной форме) против ходатайств и доводов участвующих в деле лиц; обжаловать судебные акты и получать их копии; пользоваться другими правами.
Приведенный перечень закрепляет общие для всех лиц, участвующих в деле, права и обязанности. Вместе с тем многие из них обладают и иными правами и обязанностями, не нашедшими отражения в ст. 41 АПК и устанавливающими содержание правоспособности соответствующих участников арбитражного процесса. Так, истец наделен правом предъявления иска (ст. 4, 44 АПК), изменения предмета или основания иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований, полного или частичного отказа от иска (ч. 1, 2 ст. 49 АПК); ответчик вправе признать иск полностью или в части (ч. 3 ст. 49 АПК), предъявить встречный иск (ст. 132 АПК); стороны имеют право в порядке, предусмотренном АПК, заключить мировое соглашение или передать дело на разрешение третейского суда (ст. 49 и ч. 6 ст. 4 АПК). Некоторые процессуальные права и обязанности могут быть осуществлены только на отдельных стадиях арбитражного процесса или в отдельных видах производства. Например, истец при рассмотрении дела в суде первой инстанции вправе изменить основание иска, а ответчик предъявить встречный иск до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, т.е. лишь в суде первой инстанции (ст. 49 и ст. 132 АПК); представление отзыва на апелляционную жалобу возможно только при производстве в суде апелляционной инстанции (ст. 262 АПК); обязанность направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и приложенных документов, которые у них отсутствуют, может быть осуществлена только при кассационном обжаловании судебного акта (ч. 2 ст. 277 АПК); ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта при пересмотре дела в порядке надзора можно подать только при рассмотрении дела в этой инстанции (ст. 298 АПК).