7. Работа с литературными источниками. Составление библиографии по теме дипломной работы (не позднее начала преддипломной практики).
8. Получение задания в соответствии со структурой дипломной работы. Составление графика работы, в т.ч. установление дней консультаций с руководителем дипломной работы (до начала преддипломной практики).
9. Написание введения и теоретической части работы (за 10 дней до окончания практики).
10. Изучение, анализ состояния проблемы, исследуемой в дипломной работе, на базе данных практики (по мере сбора и обработки статистического материала в период прохождения преддипломной практики).
11. Защита преддипломной курсовой работы (в течение недели после окончания практики).
12. Защита отчета о преддипломной практике (по графику, утвержденному кафедрой, т.е в течение недели после окончания практики).
13. Написание расчетно-аналитической части дипломной работы (после прохождения практики и сдачи отчета).
14. Сдача предварительного варианта дипломной работы руководителю.
15. Исправление сделанных замечаний, сдача окончательного варианта дипломной работы руководителю (к середине мая).
16. Написание руководителем отзыва на дипломную работу (до нормоконтроля).
17. Получение внешней рецензии (до нормоконтроля).
18. Подготовка выступления по защите дипломной работы (для прохождения нормоконтроля).
19. Подготовка иллюстративного (раздаточного) материала (для прохождения нормоконтроля).
20. Прохождение нормоконтроля комиссии кафедры.
21. Устранение замечаний комиссии нормоконтроля.
22. Получение разрешения заведующего кафедрой о допуске к защите.
23. Защита дипломной работы по специальности "Менеджмент организации" перед ГАКом ( по графику, утвержденному кафедрой).
V. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТАМИ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Студенты специальности 080507.65, обучающиеся на заочном отделении (6 лет обучения или 2,5 года при получении второго высшего образования), также как и студенты дневного отделения, в соответствии с учебным планом своей специальности и формы обучения выполняют дипломную работу.
В отличие от студентов дневного обучения они пишут дипломную работу не на основе материалов, собранных во время преддипломной практики, а по материалам, которые они собирают по месту своей работы и из литературных источников. Это усложняет задачи студентов-заочников при подготовке ими дипломных работ. Если студенты работают по специальности 080507.65 или близкой к ней, у них есть возможность выбрать тему дипломной работы и собрать соответствующий материал. В случае, если студенты работают по другой специальности, то может быть целесообразно предложить студенту, по согласованию с администрацией предприятия, писать дипломную работу на материале другого отдела этого же предприятия.
При невозможности соединить специфику работы с профилем обучения студента и отсутствии работы, студенты заочного отделения для сбора материала могут быть направлены на преддипломную практику университетом. Или же, по согласованию с кафедрой, студенту может быть разрешено написание дипломной работы на основе литературных источников и публикаций.
Общие требования к содержанию и оформлению дипломной работы те же, что и для студентов дневного отделения. С руководителем уточняются только сроки выполнения отдельных этапов работы согласно графику, утвержденному кафедрой.
VI. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Любая дипломная работа имеет свои отличительные особенности, вытекающие из своеобразия темы, объекта, предмета исследования, структуры работы, требований научного руководителя, наличия и полноты источников информации, глубины знаний дипломником курсов специальных дисциплин, навыков и умений отражать теоретические и практические вопросы. Вместе с тем, каждая дипломная работа должна быть построена по общей схеме на основе единых методических указаний, отражающих современный уровень требований к завершающей стадии подготовки специалиста. Требование единства методики относится к структуре дипломной работы и ее оформления, но не к их содержанию.
Требования к оформлению дипломной работы указаны на странице 29 данного методического пособия.
Традиционно сложилась определенная композиционная структура дипломной работы, основными элементами которой в порядке их расположения, являются следующие:
1. Титульный лист.
2. Оглавление с указанием страниц.
3. Введение.
4. Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы.
5. Глава 2. Расчетно-аналитическая часть: современное состояние изучаемой проблемы; задачи, методы, организация исследования.
6. Глава 3. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию и решению изучаемой проблемы.
7. Заключение.
8. Список использованных источников информации.
9. Приложения.
Титульный лист является первой страницей дипломной работы и заполняется по определенным правилам. Образец оформления титульного листа приведен в Приложении 2. Следует обратить внимание, что название темы пишется без кавычек, внизу по центру пишется Уфа – 201… (без слова "год").
Оглавление. Образец оформления оглавления приведен в Приложении 3. Оглавление помещается после титульного листа (номер страницы не проставляется). Включает введение, главы, параграфы (подпараграфы), заключение, список использованных источников, приложения. Они идут в той последовательности, в какой даны в дипломной работе. Заголовки глав и параграфов дипломной работы даются с указанием страниц, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте не допускается. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации (глав, параграфов) необходимо располагать друг под другом. Название глав пишутся прописными буквами. Заголовки каждой последующей ступени (параграфов, подпараграфов) смещают на пять знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Названия параграфов и подпараграфов пишутся строчными буквами с первой прописной без точки на конце. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.
В оглавлении нумерация рубрик делается по индексационной системе, то есть с цифровыми номерами, содержащимися во всех ступенях, также указывается номер, как своей рубрики, так и рубрики, которым она подчинена.
Введение должно содержать следующие элементы: «Актуальность», «Цель исследования», «Задачи исследования», «Объект исследования», «Предмет исследования», «Методы исследования», «Практическая значимость», «Апробация..
Актуальность должна раскрывать насущность, важность избранной темы в рамках решения определенной проблемы. Как правило, здесь дается краткое описание результатов исследователей, работающих в этом направлении. При этом внимание акцентируется на недостаточно изученные аспекты проблемы.
Цель работы должна быть сформулирована, исходя из названия работы. Чтобы ее грамотно представить, к теме работы необходимо добавить один из глаголов: «изучить», «исследовать», «проанализировать», «разработать» и т.д. Например, Определить эффективность………….
Задачи исследования формулируются исходя из цели, раскрывают и конкретизируют ее по составляющим. Например:
1. Изучить содержание основных понятий управления.
2. Выявить специфику российской управленческой мысли.
3. Проверить эффективность найденных направлений улучшения…..
Объект исследования в изучаемой проблеме должен быть представлен какой-либо материальной или идеальной системой. Например, Уфимский завод ОАО «Электроаппарат».
Предмет исследования должен раскрывать проявления объекта, на которые будет направлено основное исследование в рамках избранной проблемы. Например, Эффективность управления ОАО «Электроаппарат».
Дипломник должен постараться дать в работе (и указать это во введении) новый подход к теме или к ее исследованию, решению. Необходимо определить практическую направленность (значимость) работы; указать методы исследования, которые служат инструментом в добывании фактических материалов; привести краткую характеристику ее структуры, поясняя взаимообусловленность решаемых задач.
Объем введения 3-5 страниц текста.
Первая глава. Обычно в ней освещаются теоретические основы избранной темы дипломной работы с позиций современных достижений управленческой науки. Критически следует оценить опубликованные в печати работы отечественных и зарубежных авторов по исследуемому вопросу, если они носят противоречивый характер.
Если по теме дипломной работы существуют различные позиции ученых или имеются сведения о различных путях (способах) практического решения данной проблемы, то дипломник должен определить свое отношение, сформулировать свою позицию, обосновать свою точку зрения, которая может совпадать с чьим-то мнением или может быть оригинальной. В этом случае теоретическое обоснование должно быть развернутым, и желательно, иметь практическое подтверждение. Оно может быть продолжено во второй и третьей главах.
Главное назначение первой главы – определить (указать, сформулировать) теоретические основы решения проблемы, взятой в качестве темы дипломной работы, и раскрыть ее содержание в соответствии с планом.
Первая глава служит основой для исследования фактических данных в последующих главах работы, которые должны явиться логическим продолжением первой - теоретической главы. Глава может заканчиваться выводом или краткими обобщениями по исследуемому вопросу. Объем главы - примерно 25 страниц.
Вторая глава. В ней дипломник осуществляет анализ объекта и предмета исследования по теме, который выполняется на основе данных, собранных на практике, из литературных источников и материалов по месту работы (для заочников). Оценивая существующее состояние изучаемого объекта, его необходимо соотносить с теми требованиями и задачами, которые содержатся в нормативных, законодательных и программных документах. Необходимо также определить значение данной проблемы (темы дипломной работы) для экономической деятельности предприятия (организации) в условиях рыночной экономики и современного состояния экономики России.
Перед тем, как анализировать объект и предмет исследования, необходимо в начале второй главы дать краткую историческую справку изучаемого объекта, экономическую и финансовую характеристику предприятия (организации), показать место рассматриваемого предприятия на рынке (региональном, российском), его производственную структуру, а также структуру управления.
В параграфах второй главы анализируются методические и нормативные материалы, инструкции, относящиеся к объекту исследования, которыми пользуется в своей деятельности предприятие, анализируется практический опыт предприятия по проблеме исследования, динамика показателей, которыми характеризуется объект исследования.
В ходе работы над второй главой необходимо выявить факторы (внутренние и внешние), которые влияют на состояние изучаемого объекта.
Автор должен дать оценку достигнутого уровня развития объекта, определить имеющиеся недостатки. Здесь же необходимо указать обоснованные требования к развитию (состоянию) изучаемого объекта в обозримом будущем. Выводы по второй главе дипломной работы должны вытекать из содержания главы. Объем главы - около 25-30 страниц.
Третья глава. В ней рассматриваются конкретные мероприятия, методы, способы, рекомендации по совершенствованию структуры, направлений развития объекта.
Желательно, чтобы рекомендации дипломника были обоснованы расчетами ожидаемой экономической эффективности и дополнены предполагаемыми (возможными) социальными последствиями, которые будут проявляться в результате реализации этих предложений, рекомендаций, мероприятий. Глубина проработки предложений, рекомендаций характеризует уровень подготовленности студента для самостоятельной профессиональной деятельности.
Выводы третьей главы в дипломной работе представляют наибольшую ценность. Объем главы составляет примерно 15 - 25 страниц текста.