- изготовление рам автомобилей методом холодной клепки;
- организация бесштампового изготовления деталей и узлов автомобилей и автобусов (лазерная и плазменная резка на станках с ЧПУ, дыропробивные пресса с ЧПУ, листогибочные пресса с ЧПУ);
- реконструкция окрасочного производства с доведением коррозийной стойкости лакокрасочных покрытий до 10 лет (катофорезное грунтование, линии порошковой окраски, линии окраски водоразбавляемыми ЛКМ, новая линия окраски кабин);
- внедрение универсальной технологии химико-термической обработки деталей, подвергаемых цементации;
- внедрение гальванических линий с автоматическим контролем технологических параметров цинкового покрытия деталей;
- реконструкция блока чугунолитейных цехов и сталелитейных цехов с внедрением плавки металла в среднечастотных индукционных печах для производства высокопрочного чугуна марок ВЧ 40-50 и серого чугуна марок СЧ 25-30 с последующей ликвидацией сталелитейного цеха № 1 для размещения в нем линии окраски кабин. Реконструкция землеприготовительных и стержневых отделений цехов. Получение отливок из чугунов этих марок повысит их прочность, позволит уменьшить припуски под последующую механическую обработку, снизить вес готовых деталей;
- наращивание мощностей по выпуску автобусов и троллейбусов;
- завершение реконструкции производства малолистовых рессор;
- организация изготовления лонжеронов рам автомобилей по новой технологии плазменной резки заготовок, пробивки отверстий и получения перегибов (РУП «КЗТШ»);
- организация производства пластмассовых деталей экстерьера (бампер, спойлер, крылья) автомобилей и автобусов (РУП «ОЗАА»).
14) Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на предприятии целесообразно ввести специализированный реестр потерь с классификацией их по определенным группам:
- от брака;
- от снижения качества продукции;
- от невостребованности продукции;
- от утраты выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта;
- от неполного использования производственных мощностей;
- от простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов;
- от перерасхода ресурсов на единицу продукции по сравнению с установленными нормами;
- от порчи и недостачи материалов и готовой продукции;
- от списания не полностью амортизированных основных средств;
-от уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины;
-от списания невостребованной дебиторской задолженности;
-от привлечения невыгодных источников финансирования;
-от несвоевременного ввода в действие объектов капитального строительства;
-от стихийных бедствий и т.д.
Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования.
15) Главными задачами рекламы завода на сегодняшний день являются ознакомление потребителей со всей номенклатурой выпускаемой заводом автотехники, особенно новой и специальной техники в виде рекламных проспектов, листовок, проведения и регулярного участия в выставках в РБ и других странах, рекламных пробегов, выпуску и рассылке потенциальным потребителям и заказчикам каталогов на выпускаемую продукцию с условиями ее поставки и обслуживания; рекламированию продукции в периодической печати (газетах, журналах), по радио и телевидению.
Таким образом, стратегия маркетинга Минского автомобильного завода заключается в сохранении традиционных рынков в странах СНГ и Прибалтики, расширении присутствия на рынках Юго-Восточной Азии и базируется на укреплении старых долгосрочных связей с традиционными потребителями, предложение потребителям новых видов продукции.
Основной же стратегической целью завода на 2008 год является повышение конкурентоспособности продукции, завоевание рынков сбыта и, за счет этого, увеличение прибыли.
Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что расчеты, выполненные нами ранее, при условии осуществления мер государственной поддержки (см. приложение З), характеризуют деятельность предприятия в 2006-2007 году как прибыльную и экономически эффективную.
Однако массы прибыли недостаточно для осуществления технического переоснащения. Кроме того, производственно-хозяйственная деятельность любой организации, как правило, связана с риском. Причинами возникновения рисков могут являться:
-непредвиденные политические события;
-нестабильность текущей экономической ситуации;
-непредусмотренные повышения налоговых ставок;
-безответственность и некомпетентность персонала;
-аварии, выход из строя основных рабочих машин и оборудования;
-неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации основных заказчиков;
-колебания рыночных цен на используемые материальные ресурсы;
-колебания валютных курсов и т.д.
В этой связи, при реализации проекта могут возникнуть следующие виды потерь:
-материальные: дополнительные, ранее не предусмотренные затраты, потери от утраты оборудования, имущества, материалов;
-трудовые: потери рабочего времени из-за непредвиденных обстоятельств;
-потери времени: запаздывание по срокам выполнения работ, срыв намеченных сроков выполнения работ;
-финансовые: недополучение и неполучение средств из запланированных источников, уменьшение выручки в связи с инфляцией, изменением курса рубля, уплата дополнительных налогов и сборов, выплата штрафов, перерасход денежных средств.
Наиболее существенными потерями, которые могут привести к критической степени риска, являются:
а) финансовые потери, которые могут возникнуть в виде недополучения от заказчиков ранее запланированных финансовых средств, в том числе неритмичность поступления выручки за реализованную продукцию;
б) наличие значительной доли дебиторской задолженности;
в) бартерные и лизинговые отношения;
г) изменение существующих условий поставок материалов и комплектующих;
д) рост стоимости основных производственных материалов без соответствующего финансового покрытия за счет роста стоимости на выпускаемую продукцию;
е) потеря части высококвалифицированного рабочего персонала при недостаточном уровне премирования и материального поощрения из фонда потребления в случае резкого снижения рентабельности производства по независящим от предприятия причинам.
3.2 Информационные технологии как инструмент повышения конкурентоспособности и эффективности работы машиностроительного предприятия
Конец 90-х годов для машиностроительных предприятий был ознаменован достаточно резким переходом от крупносерийного производства к мелко-серийному и позаказному, соответственно повлекшим за собой существенное расширение модельного ряда, появление заказных комплектаций. В связи с этим существенно возросли и усложнились информационные потоки между инженерными, экономическими, маркетинговыми и производственными подразделениями. Не стал исключением и Минский автомобильный завод.
В 2001 году на предприятии было принято решение и выработана концепция по модификации корпоративной информационной системы. В качестве базовой системы была выбрана КИС Omega Production.
В период же 2006-07гг. Компания OmegaSoftware выиграла тендера на разработку "Автоматизированной системы управления комплектованием изделий и заказов на ряде белорусских предприятиях: Барановичском станкостроительном заводе, на ЗАО "Атлант", РУПП "Витязь" и некоторых других предприятиях. С марта 2007г. ОАО "Нефтекамский автомобильный завод" в результате изучения существующих на рынке систем управления производством остановил свой выбор так же на КИС Omega Production. Помимо технических и экономических предпосылок в выборе системы сыграл роль и факт её внедрения на крупных машиностроительных предприятиях СНГ, в том числе и на "Минском автомобильном заводе"
Основным продуктом OmegaSoftware является "Корпоративная информационная система предприятия "Omega Production".
Корпоративная информационная система Omega Production предназначена для комплексной автоматизации бизнес-процессов промышленных предприятий. Система является одной из немногих отечественных разработок, охватывающих все переделы производственного процесса предприятия: от технической подготовки производства до сопровождения продукции в гарантийный и постгарантийный периоды - позволяет увязать предприятию в единый поток информацию конструкторских, технологических, планово-экономических служб, а также служб обеспечения, маркетинга и администрации предприятия.
По структуре и идеологии построения Omega Production относится к классу систем управления производством, отвечающих требованиям CALS–технологий. Система включает в себя развитые модули управления инженерными данными и технического документооборота, образующие встроенный PDM–модуль. Omega Production обладает хорошо развитым функционалом для осуществления планирования и управления производством, в том числе управления материально–техническим снабжением. Присутствует модуль, отвечающий за управление качеством продукции.
На сегодняшний день КИС Omega Production позиционируется на рынке как информационная система управления производством и ресурсами для промышленного предприятия с типом выпуска продукции – от единичного и мелкосерийного до крупносерийного.
Система Omega Production включает такие основные модули как:
1) управление инженерными данными
2) технический документооборот
3) планирование производства
4) оперативный учёт и управление производством
5) управление запасами и материально-техническим снабжением