Кроме того, в первоначальном варианте текста этого пункта 2.I.1 (см. отчет ГУ «ГГИ» за 2003 год) говорилось, что данные Правила, как и Правила, относящиеся к разделам 3 и 4, применимы не только для наблюдательной сети Росгидромета, но также других заинтересованных организаций, проводящих гидрологические наблюдения и работы. По замечаниям ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» текст об этом нами исключен, но считаем, что его надо дать в разделе 1 «Общие положения» перерабатываемых Правил, т.к. вопросы о безопасности проведения гидрологических работ на водных объектах поступают в ГУ «ГГИ» не только от заинтересованных, например, проектных организаций России, но и от стран СНГ. Отметим, что все нормативно-методические документы, разработанные ГУ «ГГИ», предназначены для применения как в системе Росгидромета, так и в заинтересованных организациях с целью соблюдения Закона о единстве измерений.
При рассмотрении вопроса эксплуатации транспортных средств впервые дан пункт, разрешающий использование на гидрометрических работах лодок из прорезиненных, пластмассовых и композитных материалов при условии дооборудования их приспособлениями, обеспечивающими безопасность работы на воде.
Включены требования к снегоходам, к комплектации гребных лодок спасательными средствами (таблица 2.I.2) и др. Указано, что пункты наблюдений должны располагаться, как правило, в населенных пунктах или вблизи них; приведена крутизна склона, свыше которой должна быть оборудована лестница для спуска. Даны требования безопасности при топогеодезических работах, выполняемых на участках гидрологических постов.
Существенно уточнены требования:
- к толщине льда и минимальному расстоянию до кромки льда, при которых допускается выполнение работ со льда и для передвижения различных видов транспорта (см. таблицу П.1), рекомендации по определению прочности ледяного покрова в зависимости от структуры льда и фазы холодного периода;
- к безопасности измерений расходов воды при ледоходе различной интенсивности:
В пункте П.5 указывается, что для возможности ориентировки на реке гидрометрический створ должен быть закреплен на местности «створными знаками» (вехами, опорами переправ). Для изменения высоты натяжения над водой канатов переправы (при большой амплитуде колебания уровня воды) ниже береговых опор, рассчитанных на работы при наивысшем значении уровня воды, должны иметься дополнительные опоры (металлические штыри большого сечения, загнутые в верхней части в виде крюков) – для подведения под крюк несущего каната. Диаметр штырей должен быть выбран расчетным путем по действующим в канатной системе нагрузкам.
Конкретизированы виды плавсредств и гидрометрических переправ, которые должны использоваться при гидрометрических измерениях в зависимости от скорости течения потока.
Указано, что при работе гидрометрической вертушкой с троса в зависимости от наибольшей скорости течения потока должен применяться груз соответствующей массы (дана таблица 2.П.2), а при работе с люльки на штанге при скорости течения больше 2,0 – 2,5 м/с должны дополнительно использоваться оттяжки.
Приведен ряд требований по приведению гидрометрических створов в рабочее состояние в предпаводковый период при ожидании высокого половодья или паводка – для измерения расходов воды в сложных условиях (обширная затопляемая пойма, ледоход, заросшее русло, интенсивно деформируемое; измерения с автомобильных и железнодорожных мостов, зимой при ярусном ледяном покрове, зашугованности русла, малых скоростях течения и др.; измерения в оврагах); приведены требования по применению различных методов измерений расходов воды (ускоренных, сокращенных, интеграционных; поплавками, аэрометодом).
Введен запрет на выполнение гидрологических наблюдений на удаленных постах, не обеспеченных транспортом, средствами связи и вспомогательным помещением на посту при определенном сочетании отрицательной температуры воздуха и скорости ветра.
Существенно дополнены требования к работе с лебедками, рекомендовано, на каком плавсредстве следует устанавливать лебедку данного типа (таблица 2,П.3), какие тросы использовать на лебедках.
В пункте 2.П.7 изложены требования к взвешиванию весовых испарителей и лизиметров, к использованию для этих целей автокрана; даны подробные требования при наблюдениях на наледях.
В пункте 2.П.10 отмечено, что потенциально опасной является сама водная среда, на которой проводятся гидрометрические измерения и работы. В пункте приводится перечень основных аварийных ситуаций.
В пункт 2.Ш.1.2 в число требований к участку наблюдений на реках и каналах (то есть к «производственным площадкам») включен ряд требований к морфометрическим, гидравлическим характеристикам русла, таким как прямолинейность, неширокая пойма, отсутствие островов, косоструйности, зарастаемости и др. Необходимость этого обусловлена тем, что требования к перечисленным характеристикам, обеспечивающие надежность производства измерения гидрологических элементов (то есть относящиеся к методическим основам наблюдений), являются одновременно и условиями для безопасного выполнения работ – об этом более подробно сказано в соответствующих подпунктах текста и в пояснениях к нашим ответам на замечания и предложения УГМС и ГУ «ВНИИГМИ – МЦД».
В Наставлениях гидрометеорологическим станциям и постам говорится о том, какими устройствами (и как) должен быть оборудован гидрологический пост – водомерными сваями, рейками, опорами, тросами и т.д. Но говорится об этом преимущественно с позиции обеспечения надежности получаемых результатов измерений. Однако в ряде случаев их необходимо конкретизировать с точки зрения требований безопасности, что мы и сделали. Например, в пункте 2.Ш.2.1 «Наблюдения за уровнем воды» нами указывается на то обстоятельство, что на свайном посту количество свай по расстоянию между ними, по превышению головок соседних свай, по охвату амплитуды колебания уровня воды заданной повторяемости должно обеспечить безопасность измерений высоких уровней воды, даже если имеющаяся лестница с перилами будет при высоком половодье или паводке снесена. Наблюдатель не должен рисковать и заходить в воду для производства измерений на опасную глубину.
При изложении требований к приборам и установкам дополнительно приведены наиболее важные требования к выбору их типа в зависимости от особенностей характеристик русла, потока и измеряемого гидрологического элемента, к их установке, а также требования по эксплуатации. От несоблюдения этих требований прибор, установка выходят из строя. Для возобновления их функций требуются безотлагательные, часто трудоемкие, внеплановые работы, связанные со значительными затратами (потерями) рабочего времени на ремонт прибора или доставку нового для замены сломанного, а также, например, на проведение работ по очистке от наносов труб (траншей), подводящих воду в береговой поплавковый колодец СУВ, или на выравнивание колодца СУВ – а это противоречит правилам по охране труда. Приведение в Правилах указанных требований важно также потому, что приборы и установки на гидрологической сети почти исключительно старые (новых нет), инструкции по их эксплуатации растеряны.
Перечень приборов и установок, для которых приведены требования к ним самим и к их безопасной эксплуатации, максимально расширен. Рассмотрены все те, которые широко используются на гидрологической сети не первый год, редко используются, (например, так называемая паромная переправа «паром-самолет», см. пункт 2.Ш.6.15), а также модернизированные и новые.
1.2 Разработка раздела 3 « Гидрологические наблюдения и работы
на озерах и водохранилищах»
Многие общие требования, опасные и вредные производственные факторы, требования к организации и производству наблюдений за уровнем, температурой воды, ледовыми явлениями в прибрежной зоне озер и водохранилищ, к топо-геодезическим работам, к производственным площадкам, приборам, установкам и плавсредствам, используемым для наблюдений и работ в прибрежной зоне, аналогичны таковым в разделе 2 «Гидрологические наблюдения и работы на реках и каналах». Поэтому правомерно считать, что все новшества, касающиеся указанных вопросов, видов и мест проведения наблюдений и работ, внесенные в раздел 2, относятся также к разделу 3.
В то же время, наблюдения и работы на озерах и водохранилищах имеют свои особенности, в первую очередь на открытой акватории, и к ним предъявляются свои требования по охране труда. Эти требования существенно дополнены по сравнению с Правилами издания 1983 года.
Включены требования к производственным площадкам для наблюдений за температурой воды, волнением, течениями в прибрежной зоне водоемов. Изложены требования при подготовке и осуществлении постановки на открытой акватории водоемов волномерных вех и буев; требования к размещению и оборудованию здесь производственных площадок для каждого вида наблюдений и работ (в частности, для регулярных измерений уровня воды): - волномерных пунктов, плавучих испарительных станций, рейдовых вертикалей, участков наблюдений за течениями, термических профилей, пунктов гидрохимических наблюдений, участков наблюдений за ледяным покровом.
Приведены требования к приборам и оборудованию, а также – кратко – основополагающие условия их эксплуатации. В связи с последним обстоятельством название главы IV раздела дополнено и выражено следующим образом: «Требования к приборам, оборудованию, к условиям их эксплуатации».
1.3 Разработка раздела 4 «Гидрографические обследования»
К данному разделу относятся все уточнения и дополнения к Правилам издания 1983 года, уже внесенные в разделы по рекам и каналам, озерам и водохранилищам и касающиеся тех наблюдений и работ, которые аналогичны выполняемым при гидрографических обследованиях.