2.Ш.5.11 При необходимости отбора проб льда и сверления лунок глубиной до 2 м следует применять ручной ледовый бур ПИ-8.
2.Ш.5.12 Толщина льда и шуги должна измеряться в скважине металлической ледомерной рейкой, входящей в комплект ледяного бура, а в лунках, пробитых пешней - деревянной ледоснегомерной рейкой типа ГР-31.
2.Ш.5.13 При значительной глубине погружения шуги в водотоке следует применять звуковую шугомерную рейку типа ГР-85, а для определения плотности шуги – шугобатометр типа ГР-3М.
Для повышения надежности результатов измерений с помощью шугобатометра типа ГР-3М трубу батометра с площадью поперечного сечения 50 см2 следует заменять на трубу с поперечным сечением 150 см2 .
2.Ш.5.14 При маршрутных снегосъемках в условиях сложного рельефа местности или на открытых полевых участках при плотном неравномерно распределенном снежном покрове для определения запаса воды в снеге рекомендуется использовать походный радиоэлектронный снегомер типа ГР-100. При его применении должны соблюдаться следующие условия:
- маршрут съемки вблизи водных объектов должен проходить выше затопляемых отметок;
- полоса охвата измерениями не должна превышать по ширине 8-10 м;
- скорость движения со снегомером должна быть постоянной на всем протяжении маршрута;
- снегомер не должен применяться при температуре воздуха ниже - 30°С.
2.Ш.6. Измерение расходов воды и взвешенных наносов, отбор проб донных отложений
2.Ш.6.1 Измерение расходов воды на реках и каналах должно производиться на гидрометрическом створе (поперечнике), который должен быть закреплен на местности. При невозможности производства работ в одном створе при любых состояниях режима реки, должно назначаться несколько створов.
2.Ш.6.2 При наличии на участке гидрологического поста широкой затопляемой поймы, общее направление течения на которой (или в отдельных ее частях) отличается от такового в главном русле больше чем на 30°, гидрометрический створ должен разбиваться в виде ломаной линии. Измерение расходов воды на ломаном створе на скоростных вертикалях у точек перелома линии створа, может создавать дополнительную опасность для плавсредства (см. 2.II.5.1).
2.Ш.6.3 При выборе места для производства гидрологических наблюдений на горных реках следует избегать оползневых, лавиноопасных и селеопасных участков, а также участков с камнепадами.
Во избежание заторно-зажорных образований на участке не должно быть резких сужений русла.
2.Ш.6.4 Местоположение гидрометрического створа должно быть закреплено на местности прочными столбами: на нешироких реках по одному столбу на каждом берегу, на больших реках – по два столба со створными вехами, видимыми с середины реки.
При большой амплитуде колебания уровня воды для возможности крепления ездового и разметочного канатов при снижении уровня воды на спаде половодья, паводков и в межень, на гидростворе следует устанавливать несколько дополнительных столбов-кольев или прочно вмонтированных в грунт металлических труб (штырей) с загнутым в виде крюка концом; под крюк могут заводиться канаты, закрепленные на береговых опорах.
2.Ш.6.5 При заметных изменениях со временем течения потока на гидрометрическом створе (увеличение косоструйности, образование водоворотов, мертвых пространств, надвигание осередков, побочней т.д.) направление створа должно быть изменено или створ должен быть перенесен на новое место.
2.Ш.6.6 Для обеспечения удобного, быстрого и безопасного выполнения гидрологических измерений при любых состояниях водного режима данной реки или канала створ должен быть оборудован специальными гидрометрическими сооружениями. Строительство гидрометрических сооружений на станциях и постах Росгидромета должно выполняться по типовым проектам, разработанным Государственным гидрологическим институтом (ГГИ). Допускается строительство лодочных и паромных переправ по индивидуальным проектам, согласованным с ГГИ. Технические характеристики рекомендуемых плавсредств по состоянию на 1988 год даны в РД 52.08.163- 88. В нем же приводится наиболее рациональнее размещение в лодках приборов, рабочего оборудования и работников.
Возможно использование маломерных судов других наименований, изготовляемых в настоящее время на судостроительных и других предприятиях страны и удовлетворяющих требованиям 2.I.5.7 и 2.I.5.8 настоящих Правил.
2.Ш.6.7 Для обеспечения безопасного подхода к гидроствору, спуска на воду и причаливания к берегу лодки или понтона (особенно в периоды снеготаяния, весенних заморозков, затопления в половодье береговой части створа) полоса берега на 5-10 м выше и ниже гидроствора должна расчищаться от кустарниковой растительности в пределах возможного затопления берега по высоте.
2.Ш.6.8 Гидрометрические створы должны быть оборудованы вспомогательными гидрометрическими сооружениями (гидрометрическими мостиками, переправами) или гидрометрическими дистанционными установками, обеспечивающими безопасность работников при измерении расходов воды и наносов.
2.Ш.6.9 Гидрометрические мостики и люлечные переправы должны быть испытаны на прочность после постройки путем контрольной нагрузки, выполняемой в соответствии с Наставлением гидрометеорологическим станциям и постам, вып.6, ч. П (1972 г.), § 249-258.
2.Ш.6.10 Нижняя часть пролета гидрометрического мостика должна на 0,5–1,0 м превышать максимальный расчетный уровень воды обеспеченностью до 5% включительно. Это превышение должно быть соответственно увеличено, если для реки характерно наличие в половодье или паводок плывущих деревьев с выступающими из воды ветками и корнями. Одновременно требуется, чтобы форсированный уровень воды, соответствующий расходу воды 1%-ной обеспеченности, не достигал низа пролетного строения мостика.
2.Ш.6.11 Гидрометрические мостики с жестким пролетным строением (жесткие мостики) для обеспечения их надежности и безопасности работы должны иметь следующие конструктивные характеристики:
- длину деревянных пролетов не более 6-8 м, металлических пролетов – не более 10-12 м;
- настил из толстых досок с зазорами между досками или настил из железобетонных плит или рифленого металлического листа;
- оградительные бруски вдоль краев настила;
- перила высотой преимущественно 0,9-1,1 м; на небольших мостиках и неглубоких реках допускается иметь односторонние перила;
- на многопролетных мостиках через глубокие реки – прочные русловые опоры (при необходимости с ледорезами для противостояния ледоходу и другим плывущим предметам).
2.Ш.6.12 Для перекрытия пролетов больше 12 м следует использовать жесткие решетчатые мостики. Однопролетный решетчатый мостик рекомендуется делать до 24 м.
2.Ш.6.13 При необходимости перекрывать пролеты до 100-120 м следует использовать подвесные гидрометрические мостики. Стрела провеса их несущих канатов должна составлять, как правило, 1/25–1/30 пролета моста. Для усиления устойчивости мостика от раскачивания должны устанавливаться ветровые растяжки.
2.Ш.6.14 Для измерения расходов воды и наносов применяются лодочные, паромные и люлечные переправы.
Лодочная переправа должна устраиваться преимущественно на несудоходных равнинных реках шириной до 50 м и удовлетворять следующим требованиям:
- ездовой канат на одном из берегов должен быть закреплен на якоре, при необходимости приподнят над поверхностью земли с помощью опоры, а на другом берегу намотан на барабан лебедки для возможности регулировки высоты каната над поверхностью воды;
- должен иметься разметочный трос, натягиваемый выше (по течению) ездового каната;
- тип гребной или моторной лодки должен соответствовать условиям производства измерений на данном водном объекте;
- в условиях быстрого течения и наличия на реке плывущих предметов должен быть применен механизм гибкого крепления лодки к ездовому канату типа ГР-78, который позволяет мгновенно отсоединить лодку от каната. При небольших скоростях течения может быть применен механизм жесткого крепления лодки к ездовому канату типа ГР-77 или на бортах лодки сделаны две проушины (петли), через которые пропущен ездовой трос;
- для выноса за борт с носа лодки подвешенного на тросе лебедки гидрометрического груза с приборами должна использоваться откидная рама типа ГР-76;
- должен быть оборудован причал или площадка для удобства посадки и высадки работников, погрузки и разгрузки приборов и вспомогательных устройств.
2.Ш.6.15 Как более надежные и удобные по сравнению с лодочными переправами на реках шириной преимущественно до 200 м следует устраивать паромные переправы. В дополнение к 2.Ш.6.14 основные требования к ним следующие:
- размер палубы на плашкоуте (понтоне) или катамаране должен быть не менее 3х5 м;
- для большей непотопляемости у плашкоута внутри должны быть водонепроницаемые перегородки;
- на несудоходных реках следует устраивать паромную переправу с относительно невысоким положением ездового троса.
- на судоходных реках должна применяться высоко удерживающая система крепления и передвижения парома, обеспечивающая соблюдение минимального судоходного габарита для данного участка реки. При этой системе ездовой канат оказывается далеко от парома, в связи с чем здесь требуется использование принципа парома-самолета. Принцип заключается в том, что канат-поводок , передвигающийся по ездовому канату, перед паромом раздваивается на две ветви, концы которых наматываются на две лебедки, установленные по бортам парома. Посредством лебедок паром разворачивают боком к течению реки, в результате чего он двигается по гидроствору. Вместо лебедок можно использовать руль, установленный в кормовой части плавсредства. Угол разворота парома к направлению течения не должен превышать предельного значения, которое зависит от скорости течения воды и ветра, высоты ездового каната над водой и длины поводкового каната.