4.I.5.26 При эксплуатации снегохода и проведении его технического обслуживания следует выполнять требования, изложенные в 2.I.5.63 – 2.I.5.71 настоящих Правил.
4.I.5.27 Транспортные животные (лошади, ишаки, верблюды, олени, собаки), предназначенные для использования при гидрографических обследованиях, до начала работ должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру.
4.I.5.28 Для гидрографических обследований следует использовать по возможности животных местной породы.
4.I.5.29 Верховые лошади и другие животные должны быть объезжены, хорошо слушаться узды, позволять спокойно себя седлать, давать спокойно садиться и спешиваться.
4.I.5.30 Управление лошадьми в упряжке должно поручаться опытному возчику. Запрещается запрягать в повозку необъезженную лошадь.
Оленьи и собачьи упряжки должны управляться опытными каюрами.
4.I.5.31 Запрещается перегружать повозки и нарты.
Особое внимание при загрузке должно быть обращено на тщательность упаковки колющего и режущего инструментов, на надежную увязку емкостей с горючим.
4.I.5.32 Вьюки должны быть равномерно распределены по обеим сторонам вьючных седел и надежно закреплены.
Масса одного вьюка для лошади не должна превышать 75 кг, при работе в болотистых местностях – 60 кг, для оленя – 15 кг.
4.I.5.33 Если ширина вьюков затрудняет движение (в местах прижимов, на узких горных и лесных тропах и т.п.) следует организовать переноску вьюков вручную.
4.I.5.34 Запрещается езда на животных поверх вьюков.
4.I.5.35 На крутых спусках и подъемах, при проезде по висячим горным мостам и т.п. необходимо спешиваться или сходить с повозки и проводить лошадь в поводу. Повозки должны быть в поводу. Повозки должны быть снабжены приспособлениями для затормаживания на спусках.
4.I.5.36 При езде на повозках и нартах одежда должна быть подобрана так, чтобы исключалась возможность захвата ее колесами, попадания под полозья.
4.I.5.37 При езде верхом по узким горным тропам, при переправах через реки, при встрече с автотранспортом и обгоне последним или в других опасных случаях ноги следует высвободить из стремян.
4.I.5.38 Осенью при переезде через солончаки надо опасаться «шор» - трясин.
4.I.5.39 Разрешается езда только на взнузданных лошадях.
4.I.5.40 Запрещается оставлять лошадей у дороги без присмотра, даже если они стоят на привязи.
4.I.5.41 При переезде по косогорам запрещается идти рядом с повозкой и поддерживать ее со стороны обрыва.
4.I.5.42 При крутых спусках повозки необходимо тормозить специальными колодками или другими подручными приспособлениями.
4.I.5.43 В случае использования при гидрографических обследованиях лыж в комплект лыжного снаряжения должны входить лыжи с креплениями для обуви, лыжные палки, специальные лыжные ботинки, мазь для лыж.
4.I.5.44 Лыжное снаряжение должно удовлетворять следующим условиям:
- лыжи и лыжные палки должны быть изготовлены из прочных материалов;
- лыжи должны быть достаточной ширины, чтобы идущий на них меньше проваливался при ходьбе по глубокому и свежему снегу;
- крепления на лыжах для лыжных ботинок должны быть надежно соединены с лыжами, должны легко и быстро освобождать обувь при необходимости;
- палки для лыж должны быть умеренно заострены, иметь надежные упоры, ограничивающие их от глубокого погружения в снег, и петли для кистей рук;
- лыжные ботинки должны соответствовать такому размеру ноги работника, который позволяет одевать дополнительно к простым носкам также толстые шерстяные или меховые;
- лыжная мазь должна иметься нескольких (разных) составов для обеспечения легкого скольжения лыж при разных состояниях снежного покрова.
4.I.5.45 Лыжи и лыжные палки должны быть подобраны для каждого работника индивидуально – они должны соответствовать его росту.
4.I.5.46 Полевая партия, отряд должны иметь запасные лыжи на случай поломки таковых у работника.
4.I.5.47 При переходе на лыжах опасных участков (топких, лавиноопасных, на водных объектах, где есть неуверенность в надежности ледяного покрова – из-за наличия быстрого течения, интенсивного выхода грунтовых вод и т.п.) лыжные крепления должны быть ослаблены, руки высвобождены из петель на палках.
4.I.5.48 При проведении гидрографических обследований с использованием плавсредств (на малых реках и озерах - преимущественно лодок, на средних, больших реках, озерах и водохранилищах – катеров) должны выполняться требования 2.I.5.6 – 2.I.5.62 настоящих Правил.
4.I.5.49 При передвижении гидрографической партии, отряда наземным путем для переправы через водные объекты следует использовать гребные, моторные лодки и плоты. Их наличие и способ транспортировки на наземном транспорте партии или отряда должны быть предусмотрены на подготовительной стадии работ.
Плоты могут быть изготовлены также на месте из подручных материалов.
4.I.5.50 Применяемые для переправ плавсредства должны использоваться и удовлетворять требованиям, изложенным в 4.П.3.6«б», 4.П.3.10 – 4.П.3.12, 4.П.3.23, 4.П.3.25 – 4.П.3.32; 2.I.5.7, 2.I.5.8, 2.I.5.13 (подпункты «д», «к», «м», «н», «ц», «ч»), 2.I.5.23 – 2.I.5.25, 2.I.5.27, 2.I.5.50, 2.I.5.58 (подпункты «а», «е», «к»), 2.I.5.61, 2.П.9.2 (первый и четвертый абзацы).
4.I.5.51 При переправах любым способом, на любом виде транспорта через реки, водоемы и по льду следует руководствоваться требованиями, приведенными в 4.П.3 настоящих Правил (пункты, касающиеся плавсредств, указаны в 4.I.5.50 настоящих Правил).
4.I.6. Ответственность за охрану труда при производстве гидрографических обследований являются начальники гидрографических партий, отрядов и непосредственные руководители работ.
4.I.6.1 При производстве гидрографических обследований должны выполняться требования, изложенные в 2.I.7.2 – 2.I.7.5 настоящих Правил.
4.II Требования охраны труда для работников при организации
и проведении гидрографических обследований
4.II.1. Общие требования
4.II.1.1 Гидрографические обследования сопряжены с длительным передвижением, которое осуществляется различными способами в зависимости от природных условий района и степени его хозяйственного освоения. Перед производством обследования обязательно усвоение правил по охране труда, изложенных в специальных инструкциях, учитывающих природные условия района полевых работ и используемых способов и технических средств передвижения.
В период подготовки к полевым работам руководитель организации, направляющий подразделение (группу, отряд, партию) на полевые работы, обязан установить через местные органы санитарно-эпидемиологического надзора очаги эпидемических заболеваний и районы распространения клещевого энцефалита. Все работники, направляемые на полевые работы в указанные районы, подлежат обязательным противоэпидемическим и предохранительным прививкам в установленном Минздравом России порядке и должны быть обучены методам проведения личной профилактики от поражения клещевым энцефалитом
4.II.1.2 Выезд подразделения на полевые работы допускается лишь после проверки готовности его к производству гидрографического обследования, что фиксируется специальным актом.
При работах в районах распространения клещевого энцефалита руководитель работ обязан не допускать к работе лиц, не прошедших необходимых прививок и снабжать всех работников специальной одеждой и средствами защиты от гнуса и клещей.
4.II.1.3 В вышестоящей организации, направляющей подразделение на гидрографическое обследование, должен находиться план этого обследования с указанием намеченных маршрутов, сроков выполнения, схемы связи.
4.II.1.4 Гидрографические обследования в отдаленных, таежных и горных районах допускаются при составе отряда не менее четырех человек. Отряд должен быть обеспечен средствами связи, ориентирования и огнестрельным оружием. При использовании и хранении оружия должны строго выполняться требования 4.I.4.3 – 4.I.4.5 настоящих Правил.
4.II.1.5 Каждый работник отряда должен быть ознакомлен с топографией местности, местонахождением ближайших населенных пунктов, дорог, уметь ориентироваться по топокарте, компасу, солнцу, звездам, местным предметам и обеспечен защитной спецодеждой и обувью в соответствии с утвержденными Росгидрометом нормами.
4.II.1.6 Время суточного движения отряда по маршруту должно быть рассчитано таким образом, чтобы, прибыв к месту ночлега, можно было засветло устроить простейший бивак, если он не был устроен заранее.
4.II.1.7 Управлять техническими средствами, используемыми при гидрографических обследованиях, может только работник, имеющий на это право.
4.II.1.8 Перед первым выходом в сложный маршрут или с включением в работу новых лиц весь состав экспедиционного отряда (группы) должен пройти совместную тренировку для практической отработки приемов страховки, передвижения по различным формам рельефа и достижения полного взаимопонимания команд, сигналов и действий на маршруте.
4.II.1.9 В узких речных долинах и оврагах с обрывистыми склонами передвижение и производство работ во избежание обвалов, падения камней и деревьев должны производиться очень осторожно, особенно после сильных дождей, и с обязательным выставлением наблюдателя для своевременного предупреждения работающих о возникновении селевого потока. Хождение вблизи кромки берегового обрыва запрещается.
4.II.1.10 Передвижение людей в малонаселенных районах, независимо от их состава и количества, должно производиться организованно. Впереди группы идет старший, сзади – замыкающий, следящий за состоянием людей. Никто из членов группы не должен отставать или забегать вперед.
4.II.1.11 Каждый член группы (отряда, партии) должен иметь при себе спички, защищенные от влаги. Каждый отряд должен иметь карту или аэрофотосхему, компас и топор.