4.П.4.1 На равнинной территории наиболее опасными являются снегомерные съемки по маршрутам большой протяженности (20-30 км). Перед началом каждого сезона снегомерных работ (независимо от их объема и удаленности маршрутов) руководитель работ (начальник станции, экспедиции, партии, отряда) обязан обучить всех участников снегомерных работ правилам техники безопасности и принять зачет (экзамен), результаты которого оформляются актом.
4.П.4.2 Снегомерные работы должны выполняться в строгом соответствии с расписанием и по маршрутам, которые указаны каждому исполнителю персонально. Каждый исполнитель заранее должен быть ознакомлен с расположением маршрутов на местности, а расписание вручено ему под расписку.
4.П.4.3 Снегосъемку необходимо начинать утром, чтобы успеть закончить ее: зимой – до наступления темноты, а весной – до начала интенсивного таяния снега.
4.П.4.4 Снегомерные съемки на маршрутах протяженностью более 2 км, а также в овражно-балочной сети на маршрутах любой протяженности обязательно выполняются двумя лицами.
4.П.4.5 Все участники снегомерных работ должны быть обеспечены компасами и схемами расположения снегомерного маршрута на местности и уметь ориентироваться на этих схемах с помощью компаса или по хорошо заметным предметам на местности.
4.П.4.6 Запрещается производство снегомерных работ на маршрутах при неблагоприятных метеорологических условиях, представляющих опасность для жизни и здоровья, как например, сильный мороз, буран, густой туман. Запрещается выходить на маршрут, если температура воздуха ниже – 250 С при скорости ветра – 0-2 м/с, ниже – 200 С при скорости ветра 3-8 м/с, ниже – 150 С при скорости ветра 9-15 м/с, при любой температуре во время шторма (16-20 м/с) и при буре (более 20 м/с).
4.П.4.7 Маршруты большой протяженности выбираются с таким расчетом, чтобы по пути следования вблизи маршрута на расстоянии не более 2-3 км находились населенные пункты для ночевки исполнителей работ или на случай резкого ухудшения погодных условий.
Работы на маршруте должны заканчиваться с таким расчетом, чтобы было возможно засветло выйти на ночевку в населенный пункт.
4.П.4.8 При снегомерных съемках в солнечную погоду и в предвесенний период работники должны быть обеспечены светозащитными очками. При глубоком и рыхлом снеге снегосъемки должны проводиться на лыжах.
4.П.4.9 При производстве снегомерных работ на маршруте, а также в пути следования к месту начала работ категорически запрещается:
а) употребление спиртных напитков, за исключением случаев оказания первой медицинской помощи пострадавшему при несчастном случае;
б) пересечение водных преград по льду или другими способами вне специально установленных мест переправы;
в) отдых сидя или лежа на снегу и утоление жажды холодной водой или снегом;
г) возвращение с конца лесного маршрута напрямик, без следа снегосъемщика, проложенного во время работы;
д) передвижение в темное время суток в незнакомой местности вне дорог общего пользования.
4.П.4.10 При производстве снегосъемок на маршрутах большой протяженности снегомерный отряд должен быть обеспечен:
а) аптечкой для оказания первой медицинской помощи;
б) спичками в водонепроницаемой упаковке и запасом продовольствия на
3-4 сут;
в) ножом и простейшим инструментом для починки крепления лыж, веревкой или шнуром длиной до 20 м;
г) вазелином (или лучше гусиным жиром) для смазывания кожи лица и рук при сильных морозах и 100 мл спирта для оказания первой медицинской помощи на случай обморожения.
4.П.4.11 Производство снегомерных работ в овражно-балочной сети после начала весеннего снеготаяния и во время зимних оттепелей запрещается.
4.П.5. Применение авиационного транспорта
4.II.5.1 Полет на самолете, вертолете должен выполняться с соблюдением требований наставлений по проведению полетов Гражданской авиации РФ, руководств, инструкций и указаний, регламентирующих летную работу и определяющих условия конкретного выполнения полета.
4.П.5.2 Все условия относительно порядка использования самолета и вертолета, оборудования и аппаратуры, обеспечения охраны труда должны быть определены специальным планом (условиями), являющимся неотъемлемой частью договора на авиационное обслуживание.
4.П.5.3 Установка аэросъемочной, радиолокационной и другой аппаратуры и оборудования на самолете и вертолете должна производиться персоналом Гражданской авиации под руководством бортоператора и в присутствии работника гидрографической партии, отряда.
4.П.5.4 Работники гидрографических подразделений, участвующие в полетах на самолете и вертолете как исполнители летно-съемочных работ, должны пройти врачебно-летную медицинскую комиссию с оформлением медицинской книжки летного состава, являющейся основанием для допуска к полетам.
Запрещается допускать к полетам лиц, не прошедших предполетный медицинский осмотр.
4.П.5.5 Работники гидрографических подразделений, пользующиеся автотранспортом как пассажиры, должны быть ознакомлены командиром экипажа с правилами мер безопасности на взлетно-посадочных площадках, при посадке и выходе из салона самолета и вертолета по трапу, а также в полете.
4.П.5.6 Загрузка и разгрузка грузов, посадка и высадка пассажиров в самолеты (вертолеты) должны производиться под наблюдением командира корабля и обязательно при выключенном двигателе.
4.П.5.7 Во время взлета и посадки самолетов (вертолетов) запрещается людям или транспортным средствам находиться на расстоянии ближе 50 м от места взлета (посадки); предметы, которые могут быть увлечены воздушной струей от винтов, должны быть удалены, костры в радиусе 50 м от площадки затушены, пролитые легковоспламеняющиеся жидкости засыпаны землей.
4.П.5.8 Пассажирам запрещается самим открывать двери самолетов и вертолетов. Вымпелы (грузы) должны сбрасываться только по команде командира корабля, при этом работник, сбрасывающий вымпел, должен быть привязан ремнями к специальным устройствам в самолете (вертолете).
4.П.5.9 При использовании в работе авиации (самолетов, вертолетов) должна быть полная договоренность о системе наземной сигнализации и наведения на посадку при помощи ракет.
4.П.5.10 При снятии или переброске группы (отряда, партии) при помощи вертолетов с заболоченных или лесных участков в состоянии «зависания» руководитель работ обязан принять следующие меры предосторожности:
а) заранее расчистить площадку размерами 100х100 м от древесной и кустарниковой растительности высотой выше 1 м;
б) разместить груз и людей в центре расчищенной площадки с учетом ветра и расположения дверей вертолета;
в) подходить к вертолету со стороны дверей, обходить вертолет только с носовой части. Категорически запрещается подходить к вертолету со стороны хвостовой балки, где вращается вертикальный винт;
г) производить погрузку груза и посадку людей четко, быстро, без суматохи. Длинные предметы оборудования (рейки, треноги, щупы и т.д.) поднимать в вертикальном положении категорически воспрещается, так как это может привести к повреждению несущих винтов вертолета.
4.П.5.11 Во время посадки и на время полета на самолете или вертолете огнестрельное оружие и ракетницы должны быть разряжены.
4.П.5.12 Курить в самолете и вертолете, а также ближе, чем в 50 м от их стоянки запрещается.
4.П.5.13 Лица в нетрезвом состоянии на борт самолета (вертолета) не допускаются.
4.П.6. Средства индивидуальной защиты работников
4.П.6.1 Каждый член отряда должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью, соответствующей природным условиям района работ, подогнанной по размеру, и иметь средства для ремонта одежды и обуви.
4.П.6.2 При работе в районах распространения клещевого энцефалита работник должен быть снабжен противоэнцефалитным костюмом и средствами защиты от гнуса и клещей (репеленты: аэрозоль «Дефи», одеколон «Эвитал», эмульсии «Акрофтал» и «Детафтал», крем «Редеет» и др., средства для борьбы с клещами «Претикс» в виде карандаша и др.).
4.П.6.3 Все работники, выполняющие гидрографические обследования в районах распространения клещевого энцефалита, должны иметь противоэнцефалитную прививку.
4.П.6.4 Для перехода через болото работник должен иметь веревку не менее 20 м, шест длиной не менее 4 м и диаметром не менее 5 см.
4.П.6.5 Для передвижения по пустынной и безводной местности работник должен быть обеспечен солнцезащитными очками, шляпой с полями, компасом, биноклем, ножом, спичками, часами, одеждой, надежно предохраняющей тело от солнечных лучей.
Для защиты от песчаных бурь работник должен дополнительно обеспечиваться брезентовым плащом или комбинезоном с капюшоном и очками с боковой защитой.
4.П.6.6 В районах, где встречаются ядовитые змеи, скорпионы, фаланги работник должен быть снабжен высокими сапогами и брюками из плотной материи.
4.П.6.7 При производстве работ, связанных с использованием плавучих средств («лодочные» маршруты), при переправах через водные объекты, работ со льда и на наледях, работ вблизи обрывистых берегов работники должны иметь на себе спасательные жилеты, спасательные пояса или куртки. На катерах в качестве индивидуальных спасательных средств должны иметься также спасательные круги.
Указанные спасательные средства должны быть прочными, исправными и готовыми к немедленному использованию и отвечать требованиям ГОСТ ов.
Производство указанных работ без индивидуальных спасательных средств запрещается.
4.П.6.8 Во всех случаях, когда возможно падение работающего за борт, на нем должен быть надет спасательный жилет, он должен быть опоясан веревкой, прикрепленной к борту катера или к банке лодки (шлюпки).
4.П.6.9 При переправе через реку вброд с опорой на шест переправляющийся должен иметь шест длиной не менее 2 м.