4.П.6.10 Каждое лицо, занятое на оборудовании и обслуживании канатной переправы через водоток, должно быть обеспечено самостраховкой.
4.П.6.11 Каждый участник снегомерных работ должен быть обеспечен зимней спецодеждой и обувью в соответствии с утвержденными Росгидрометом нормами.
4.П.6.12 При работах на гладком белоснежном льду для предотвращения падения каждый работник должен иметь короткий багор и бузлуки.
4.П.6.13 Для предохранения зрения все участники работ на льду должны быть обеспечены темными защитными очками.
4.П.6.14 При долблении лунок во льду работник должен быть снабжен защитными очками, предохраняющими глаза от осколков льда.
4.П.6.15 Каждый член гидрографической партии, отряда, группы обязан применять средства индивидуальной защиты, соответствующие местным физико-географическим и погодным условиям, а также выполняемой им работе.
4.П.7. Защита работников при возникновении аварийных ситуаций
4.П.7.1 При аварийных ситуациях, когда один из членов отряда (группы) оказывается неспособным самостоятельно передвигаться, следует оказать пострадавшему на месте возможную медицинскую помощь и принять меры для его доставки в ближайший медицинский пункт. При малочисленной группе в этих случаях необходимо принять меры для вызова спасательной службы, не покидая пострадавшего. Временное оставление пострадавшего допускается лишь в исключительных случаях, если оставшийся может дожидаться помощи в полной безопасности. Ушедший обязан отметить на карте и на местности местоположение пострадавшего.
4.П.7.2 При отставании кого-либо из участников похода руководитель группы обязан остановить движение и подождать отставшего, а в необходимых случаях принять меры к его розыску.
4.П.7.3 При потере ориентировки на маршруте, находящемся вдали от источников питьевой воды, или вынужденной приостановке движения на время песчаных бурь и т.п., расход питьевой воды на каждого человека должен быть сокращен до минимума. В этих случаях, а также при недостатке воды во время длительных переходов запрещается употреблять сырую воду из луж, ям и других случайных водоемов. Запрещается также употреблять спиртные напитки или разбавлять ими воду, поскольку они благоприятствуют возникновению солнечного удара.
4.П.7.4 В случае провала в болото нужно держаться за шест, положенный горизонтально, и не делать резких движений. Выручать провалившегося следует с устойчивого места, бросив веревку или протянув шест.
4.П.7.5 В случае внезапных ливневых дождей работа должна быть немедленно прекращена.
4.П.7.6 При работе в узких речных долинах и оврагах с обрывистыми склонами в случае внезапных ливневых дождей работы должны быть немедленно прекращены.
4.П.7.7 Если две или несколько групп отряда не встретились в намеченном месте и в контрольный срок, каждая группа должна действовать по заранее составленному скоординированному плану.
4.П.7.8 При необходимости покинуть условленное место встречи группа должна оставить там приметный издали знак и записку с указанием куда и когда ушла группа, ее состав и план действий.
П.7.9 При крайней необходимости в помощи должен быть подан сигнал дымовой шашкой, который при сильном ветре виден на расстоянии до 8 км, в штилевую погоду – на 20-25 км.
4.П.7.10 При следовании по маршруту при появлении признаков утомления у отдельных участников отряда руководитель должен перераспределить груз и принять другие необходимые меры для недопущения переутомления людей.
4.П.7.11 В случае возникновения пожара необходимо как можно скорее приступить к его тушению с помощью всех имеющихся под рукой средств. Одновременно надлежит известить о нем руководителя (старшего) группы (отряда, партии), экспедиции и местные органы власти.
При появлении признаков надвигающегося пожара (запах гари, бег зверей и полет птиц в одном направлении) следует срочно выводить группу (отряд, партию) в безопасные места.
4.П.7.12 При переправе через реку по перильной веревке группы, члены которой ослаблены физически, или при необходимости переправы в осложненных условиях – наличии на дне реки валунов или других препятствий, переправляющиеся по перильной веревке должны дополнительно страховаться с берега отдельной веревкой.
4.П.7.13 При переправе через быстрые и многоводные реки на лошадях, если лошадь сбита потоком и теряет нормальное положение (переворачивается), следует быстро спуститься с седла, не выпуская из рук повода (лошадь как более устойчивая, чем человек, на первой же отмели может встать на ноги и помочь выбраться к берегу.
4.П.7.14 В случае резкого ухудшения погоды снегосъемку следует прекратить немедленно и двигаться в сторону ближайшего населенного пункта или базы отряда. Если населенный пункт не виден, следует возвращаться по маршруту только по своему следу.
О случаях прекращения работы и месте своего пребывания ответственный исполнитель работ обязан сообщить (по рации, мобильному или обычному телефону, телеграфу, и т.д.) начальнику станции (экспедиции, партии, отряда).
4.П.7.15 Действия членов гидрографического отряда при попадании людей в снежную лавину должны соответствовать требованиям 5.3.22 и 5.3.23 Правил по ТБ 1983 года.
4.Ш Требования охраны труда к площадкам, оборудованию и приборам
4.Ш.1. Площадки гидрографических обследований
4.Ш.1.1 Площадками, на которых проводятся гидрографические обследования, являются природные территории, расположенные в любой физико-географической зоне, с разным рельефом, растительностью, геологией, водными объектами, животным миром, климатом, населенностью и т.д. Как правило, это сложные для проведения работ районы: удаленные, труднодоступные, с суровым или неблагоприятным климатом, мало населенные или полностью безлюдные. Поэтому главным возможным требованием к конкретной территории, подлежащей обследованию, является наличие на ней участков относительно менее опасных (с точки зрения охраны труда) по сравнению с остальной ее частью. Такие менее опасные участки должны использоваться для передвижения по основным маршрутам и для устройства полевых баз отрядов, от которых следует осуществлять короткие кратковременные маршруты в разных направлениях на более сложные участки.
4.Ш.1.2 При выборе конкретных мест для определения морфометрических характеристик водных объектов, для измерения гидрологических элементов их водного режима необходимо соблюдать особую осторожность:
а) на неустойчивых и оползневых участках берега;
б) на горных реках – в местах, где возможны камнепады, зимой – сход снежных лавин.
4.Ш.1.3 Запрещается работать зимой со льда в местах с наличием полыней, с неустойчивым ледоставом, с толщиной ледяного покрова меньше 10 см.
4.Ш.2. Требования охраны труда к оборудованию и приборам
4.Ш.2.1 При производстве гидрографических обследований, в зависимости от целей и задач, должно применяться оборудование и приборы, аналогичные тем, которые используются при выполнении наблюдений и работ на стационарных гидрологических постах для измерения характеристик русла, расходов воды и наносов, характеристик снежного и ледяного покрова и др. К надежности указанного оборудования и приборов должны предъявляться повышенные требования, учитывая, что в случае их серьезного повреждения ремонт на месте или замена другим комплектом могут оказаться невозможными или привести к большой потере рабочего времени.
4.Ш.2.2 В случае ограниченных транспортных возможностей гидрографического отряда (группы), для уменьшения объема и веса перевозимого с собой груза допускается использование нестандартного оборудования и подручного материала в качестве временных водомерных свай, реперов, знаков (кольев, столбов) для закрепления промерных поперечников, гидростворов, береговых магистралей.
4.Ш.2.3 Разметочный канат, используемый для определения ширины рек до 300 м, положения промерных и скоростных вертикалей на поперечных профилях, должен быть стальным, изготовленным из оцинкованной проволоки, с органическим сердечником. Канат должен иметь разметку из тонкой стальной проволоки и цветной ткани, легко сворачиваться и храниться на специальной вьюшке, периодически смазываться.
4.Ш.2.4 Ездовой канат, используемый для измерения расходов воды и наносов с лодки, должен быть надежным. Рекомендуется применять стальные канаты типа ЛК-О по ГОСТ 3062-80 или ГОСТ 3077-80 диаметром, соответствующим предполагаемому комплексу действующих нагрузок в зависимости от ширины исследуемого водотока, скоростей течения и ветра.
4.Ш.2.5 При использовании для гидрометрических работ лодки и ездового каната необходимо применять специальные приспособления, гарантирующие безопасность выполнения работ, в число которых должны входить механизм гибкого крепления лодки к канату (ГР-78) и откидная рама (ГР-76).
4.Ш.2.6 Применяемые при гидрографических обследованиях оборудование и приборы, а также работа с ними должны удовлетворять требованиям следующих пунктов настоящих Правил:
- виды плавсредств и гидрометрических сооружений, применяемые в зависимости от скорости течения потока, - пунктам 2.П.5.6, 2.П.5.7;
- наметка – пункту 2.П.5.12«в»;
- промеры глубин эхолотом – пунктам 2.П.5.13, 2.П.5.14;
- опускание в воду водозаборного наконечника вакуумного батометра типа ГР-61 - пункту 2.П.5.73 (второй абзац);
- отборник проб донных отложений типа ГР-86 - пункту 2.П.5.76;
- дночерпатель типа ГР-91 – пункту 2.П.5.77;
- суда для гидрографических обследований водоемов разных размеров – пункту 3.IV.7.1 (абзацы 2, 3, 4) и пункту 2.Ш.6.6 (второй абзац);
- использование лодок из прорезиненных, пластмассовых и композитных материалов – пункту 3.I.5.2.
4.Ш.2.7 Для обеспечения работы вертушки с троса, в зависимости от предполагаемых скоростей течения на исследуемом водном объекте, в отряде должен быть гидрометрический груз соответствующей массы: при наибольшей скорости течения V = 1,0 м/с – минимальная ориентировочная масса груза 15 кг, при V = 2,0 м/с – масса 25 кг, при V = 3,0 м/с – масса 50 кг.