12.I.15. Категории взрывоопасной и пожарной опасности зданий и помещений устанавливаются с учетом видов используемых в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов в соответствии с НПБ 105-95, а также ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями.
12.I.16. Для обнаружения пожара в производственных помещениях должны быть установлены датчики тепловые или световые.
12.I.17. Руководитель работ по поверке или ремонту гидрометеорологических приборов и установок обязан осуществлять систематический контроль выполнения сотрудниками настоящих Правил и за состоянием рабочих мест и оборудования.
12.I.18. Если не обеспечены требования охраны труда, определенные настоящими Правилами, руководитель обязан прекратить производство работ и принять необходимые меры для устранения недостатков.
12.I.19. Ответственными за охрану труда при поверке и ремонте гидрометеорологических приборов и установок являются руководители подразделений ССИ.
Работники ССИ, не выполняющие требований по охране труда, изложенных в настоящих Правилах, а также в инструкциях применительно к их профессии, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.
12.I.20. Указания и распоряжения, а также другие виды воздействия старших по должности работников, принуждающие подчиненных выполнять работы с нарушением правил и инструкций по охране труда, самовольное возобновление работ, остановленных соответствующим надзором, и непринятие должностными лицами мер по устранению нарушений по охране труда, допускающихся в их присутствии или известных им из других источников, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.
12.I.21. Все должностные лица центрального аппарата Росгидромета, НИУ, инспектирующие на местах работы УГМС, его центров и служб, а также должностные лица УГМС, инспектирующие работу своих нижестоящих подразделений (ЦГМС-Р, ЦГМС, ГМО, ОГМС), обязаны проверять выполнение правил и инструкций по охране труда с включением результатов этой проверки в акт инспекции, требовать немедленного устранения обнаруженных недостатков, приостанавливать работы в случае угрозы для жизни и здоровья работающих и ставить вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении правил и инструкций по охране труда.
12.П Требования охраны труда работников при организации и проведении работ
12.П.1. Работы с применением металлической ртути и приборами с ртутным заполнением
12.П.1.1 Проведение работ, связанных с применением металлической ртути, ее соединений и приборов с ртутным заполнением допускается с разрешения органов Госкомсанэпиднадзора России.
12.П.1.2 Организация производственных процессов, связанных с применением ртути, должна исключать возможность контакта работающего с открытой ртутью без принятия соответствующих мер безопасности, уменьшать возможность образования источников вторичного загрязнения ртутью воздуха зоны.
12.П.1.3 Содержащие ртуть приборы должны собираться и храниться до их транспортировки в отдельном помещении (складе) с соблюдением мер, предотвращающих вытекание ртути и попадание ее в окружающую среду. Приборы следует укладывать на эмалированные, металлические (кроме алюминиевых материалов) поддоны с поднятыми краями для удобства сбора ртути в случае ее вытекания.
12.П.1.4 В случае вытекания ртути из прибора она должна быть немедленно тщательно собрана в небьющуюся посуду или толстостенную стеклянную посуду, наполненную водой. Указанная посуда должна иметь герметичные пробки, небьющаяся посуда должна быть устойчивой к механическим, химическим и прочим воздействиям. Собранная ртуть должна быть сдана на утилизацию в Центр инженерно-экологических работ или другую организацию при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
12.П.1.5 Транспортировка ртутьсодержащих приборов к месту поверки или ремонта должна осуществляться в герметичной и прочной таре, не допускающей возможности повреждения емкости и вытекания ртути.
12.П.1.6 При поступлении приборов, содержащих ртуть, их осмотр и отбраковка должны выполняться в изолированном помещении или на открытой площадке, приспособленных для этих целей. Проведение таких работ в производственных помещениях, коридорах, тамбурах и т.п. недопустимо.
12.П.1.7 Осмотр поступивших приборов должен производиться на специальных эмалированных, металлических (исключая алюминиевые) поддонах, противнях с поднятыми кранами. Вылитая из разбитых при транспортировке приборов ртуть должна быть собрана в толстостенную стеклянную или небьющуюся посуду с водой, закрыта герметичной пробкой и сдана на утилизацию в соответствующую организацию (см.12.П.1.4).
12.П.I.8 В случае попадания ртути на стол, для сбора стекающей ртути, под трубкой, вмонтированной в отверстие на столе (см.12.IV.1.5), на кронштейне устанавливается стеклянный сосуд (сборник ртути), заполненный до половины водой с налитым на ее поверхности слоем масла толщиной 2-3 мм для предохранения воды от испарения. Трубка должна быть погружена в воду, а отверстие в ней, выходящее на поверхность стола, должно быть закрыто каучуковой пробкой, вынимаемой только во время производства на столе работ со ртутными приборами. Сборник периодически, при ежемесячной уборке помещения, должен освобождаться от собранной ртути с одновременной тщательной его промывкой. Слив ртути из сборника производится в специальную, достаточно больших размеров, толстостенную стеклянную банку, заполненную водой или маслом и закрытую каучуковой или притертой пробкой. Банка хранится в железном ящике. Хранение ртути может также осуществляться в железных сосудах.
12.П.1.9 Собранная ртуть до ее сдачи на утилизацию должна храниться только на складе в толстостенной стеклянной или небьющейся посуде с герметически закрывающимися пробками. Посуда со ртутью должна иметь объем не более 500 см3 и устанавливаться на противнях из ртутенепроницаемого материала (металл, пластмасса). В производственных помещениях ртуть может временно (до суток) храниться под вытяжкой.
Не следует допускать хранения больших запасов ртути, обеспечивая своевременную сдачу ее в соответствующие организации.
12.П.1.10 При работе со ртутью необходимо пользоваться толстостенной химико-аналитической посудой или посудой из небьющегося стекла.
12.П.1.11 Манипуляции с открытой ртутью (очистка ее, дистилляция, заполнение приборов и т.д.) следует производить только в хлорвиниловых или тонких резиновых перчатках над поддоном внутри вытяжных шкафов при работающей вентиляции. Запрещается брать ртуть незащищенными руками или проводить отсасывание ее ртом.
После окончания работ перчатки перед снятием их с рук необходимо вымыть теплым мыльным раствором.
12.П.1.12 Заполнение приборов ртутью необходимо производить только на противнях через воронку с оттянутым капилляром и лить по стенкам сосуда, как правило, внутри вытяжных шкафов. По окончании наполнения пролитые капельки ртути тщательно собираются одним из способов изложенных в 12.П.17.9 и 12.П.17.10 настоящих Правил.
12.П.1.13 При работе с открытой ртутью вентиляция вытяжного шкафа не должна выключаться в течение 30 минут после окончания работы. При хранении в вытяжном шкафу запасов ртути или приборов, имеющих открытые поверхности ртути, вентиляция вытяжного шкафа должна включаться за 30 минут до начала работы.
12.П.1.14 Нагревание ртути должно проводиться на специальных печах, конструкция которых исключает наличие горизонтальных нагревательных при включении печи поверхностей. Под нагревательной печью должен находиться поддон с листовым асбестом или фарфоровый сосуд, куда ртуть должна попадать при случайной аварии.
12.П.1.15 Нагревание ртути должно проводиться внутри вытяжного шкафа при включенной вентиляции, обеспечивающей скорость движения воздуха, равную 1,5 м/с в сечении вытяжного шкафа.
12.П.1.16 При попадании ртути на раскаленную спираль или нагретые поверхности основания печи, не выключая вентиляции, необходимо отключить печь от сети, вынуть из нее емкость со ртутью, опустить вниз створку вытяжного шкафа и, после охлаждения печи и нагретых поверхностей до допустимой температуры, предусмотренной СанПиН 2.2.4.548-96, провести их демеркуризацию.
12.П.1.17 Моторы с насосами устанавливаются вдали от кранов вакуумных установок и открытых концов ртутных приборов для исключения возможности всасывания и загрязнения их каплями ртути. При необходимости близкого расположения моторов, они должны быть защищены плотными кожухами.
12.П.1.18 Необходимо предупреждать соприкосновение ртути с металлами, что может способствовать образованию амальгамии. Для предупреждения образования амальгамии металлические части покрывают нитроэмалями или лаками.
12.П.1.19 Для предупреждения разбрызгивания ртути по помещению под ртутными приборами устанавливаются железные ванночки или лотки, окрашенные перхлорвиниловыми эмалями.
12.П.1.20 Все краны приборов и установок, содержащих металлическую ртуть, а также места присоединения стеклянных трубок друг к другу, должны иметь специальные жесткие прочные переходы и крепления, рассчитанные на давление, превышающее на 10-15% максимально создаваемое при работе приборов и установок.
12.П.1.21 Все отверстия приборов, содержащих металлическую ртуть, закрываются колпачками. При невозможности изоляции этим способом необходимо применять другие приспособления, препятствующие проникновению паров ртути в рабочее помещение, как-то: присоединять патрончики с йодированным углем или активной двуокисью марганца и др.