12.П.3.9 Во время работы с гидрокамерой запрещается присутствие посторонних лиц, не занятых в данной операции.
12.П.3.10 Без разрешения ответственного лица все работы, связанные с применением гидрокамер, запрещаются.
12.П.4. Работа с баллонами со сжатыми и сжиженными газами
12.П.4.1 При работе со сжатыми и сжиженными газами необходимо соблюдать особую осторожность из-за возможности взрыва или пожара.
12.П.4.2 Баллоны необходимо предохранять от толчков, ударов, падений и нагревания:
а) запрещается ударять гаечным ключом, молотком и другими предметами как по наполненным, так и по пустым баллонам;
б) баллоны должны быть установлены в специальные стойки, исключающие возможность падения баллона, и прикреплены к стене (неподвижно закрепленному столу) металлическими хомутиками;
в) при перестановке баллонов в лаборатории следует перекатывать их осторожно вручную. При транспортировке баллонов следует пользоваться специальными носилками или тележками. Запрещается переносить баллоны на плечах;
г) транспортировку баллонов на машинах производить с применением прокладок, веревочных или резиновых колец толщиной не менее 25 мм;
д) запрещается устанавливать баллоны с газом вблизи источников обогрева. Расстояние от баллонов до радиаторов отопления и других отопительных приборов должно быть не менее 1 м, до газовых плит, горелок, электроплиток – не менее 1,5 м и от печей и других источников тепла с открытым огнем – не менее 5 м. Баллоны должны быть предохранены от нагревания солнечными лучами;
е) в случае замерзания у кислородных баллонов вентилей отогревать их следует чистыми тряпками, смоченными в горячей воде.
12.П.4.3 Приступая к работе со сжатыми или сжиженными газами, прежде чем пустить газ, надлежит:
а) убедиться по маркировочной окраске баллона и надписи на нем, что в баллоне находится именно тот газ, с которым предстоит работать;
б) убедиться в прочности закрепления баллона на стенном стенде или стеллаже;
в) при работе с ядовитыми газами проверить наличие противогазов (не менее двух) и привести их в положение наготове;
г) при работе с горючими газами сначала необходимо в помещении устранить все источники огня (потушить горелки, выключить электроплитки и т.д.), включить вентиляцию, проверить, полностью ли исключена возможность образования искр;
д) проверить целостность и надежность трубопровода;
е) проверить исправность редуктора и вентиля.
12.П.4.4 Все работы с ядовитыми газами следует производить во включенном вытяжном шкафу, получив разрешение ответственного лица по лаборатории и в присутствии другого лица, обученного работе со сжатыми ядовитыми газами.
12.П.4.5 При работе с кислородными баллонами следует тщательно следить, чтобы трубопровод, вентиль и другие предметы, могущие соприкасаться с кислородом под давлением, были без малейших следов жира, масла и прочих горючих веществ.
12.П.4.6 В качестве уплотнительного материала необходимо применять свинцовые прокладки, для смазки вентилей применять глет, не содержащий жировых веществ, жидкое натриевое стекло. Ни в коем случае не применять резиновых прокладок.
12.П.4.7 Трубки, штуцера, накидные гайки и другие, соприкасающиеся со сжатым кислородом детали, разрешается ставить только из меди или латуни.
12.П.4.8 Выпуск газов из баллонов в установки, рассчитанные на более низкое давление, должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа, соответствующий по нагрузкам и окраске.
Камера низкого давления редуктора должна иметь пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее рабочее давление емкости или установки, в которую газ выпускается.
Редукторы должны быть снабжены манометрами. На кислородном редукторе должно быть написано "Кислород" и "Маслоопасно".
Запрещается использовать неисправные или контрольные манометры.
12.П.4.9 Запрещается использовать баллоны с истекшим сроком проверки. Такие баллоны должны быть возвращены на завод-изготовитель.
12.П.4.10 Вентиль баллона открывают медленно и осторожно. Необходимо избегать применения ключей и других приспособлений для открывания баллона.
Запрещается подтягивать ключом резьбовые соединения на вентиле, редукторах и трубопроводах, находящихся под давлением газа, так как можно сорвать резьбу.
12.П.4.11 Персоналу лаборатории запрещается производить какой-либо ремонт арматуры баллонов, перебивку сальников вентилей, а также ремонт редукторов.
12.П.4.12 Во время работы в комнате разрешается иметь одновременно не более одного баллона с кислородом и одного с горючим газом.
12.П.4.13 По прекращении отбора газа из баллона следует плотно закрыть вентиль и ни в коем случае не оставлять его открытым.
12.П.4.14 Запрещается оставлять без наблюдения включенные системы, потребляющие газ из баллонов.
12.П.4.15 При эксплуатации ацетиленовых баллонов нельзя допускать соприкосновения ацетилена с медными деталями, не следует также применять пайку серебряными припоями.
12.П.4.16 Нельзя выпускать весь газ из баллона. Необходимо оставлять избыточное давление не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). У баллонов с ацетиленом остаточное давление должно быть не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) при температуре 200С. Запрещается выпускать (стравливать) газ в помещении.
12.П.4.17 Проверку герметичности всей системы производить при помощи мыльной воды.
12.П.5. Поверочные работы с применением спирта и углекислоты
12.П.5.1 Работа со спиртом должна проводиться под вытяжным колпаком или в вытяжных шкафах. Подогрев спирта должен осуществляться только электроподогревателями с герметизированной спиралью. Подогрев спирта в ваннах и на открытом огне запрещается.
Спирт должен храниться в железном шкафу.
12.П.5.2 Баллоны с жидкой углекислотой хранятся на специальных стеллажах в вертикальном положении вентилем вверх в помещении, предохраняющем их от атмосферных осадков и освещения прямыми солнечными лучами. При хранении баллонов вентили должны быть закрыты колпаками.
12.П.5.3 Во время перевозки на автотранспорте баллоны кладутся на специальные деревянные подставки с гнездами в горизонтальном положении, на расстоянии 15–20 см друг от друга.
Для предохранения баллонов от ударов при транспортировке, погрузке и разгрузке баллоны должны быть оборудованы резиновыми кольцами (2-3 шт.) толщиной 4-5 см.
12.П.5.4 При набирании углекислоты из баллона баллон должен лежать на специальной подставке под углом 30–40° к полу, вентилем вниз.
12.П.5.5 При работе с углекислотой в помещении должна быть обеспечена вытяжная вентиляция. Заборники воздуха должны располагаться на расстоянии 30–40 см от пола.
Работа с углекислотой в подвальном помещении запрещается.
12.П.5.6 При дроблении льда на льдострогательном станке подача льда к режущему устройству должна производиться деревянными толкачами.
12.П.6. Поверка и ремонт электрических и радиотехнических приборов
12.П.6.1 Все металлические части электрических или радиотехнических приборов, по которым нормально не течет ток и которые нормально не находятся под напряжением, должны быть заземлены.
12.П.6.2 Все провода питающей электросети, идущие на ремонтируемый или поверяемый прибор, должны быть защищены плавкими предохранителями или автоматическими выключателями, предупреждающими опасное нагревание проводов при перегрузках и нарушениях в проводке.
Предохранители или автовыключатели должны обязательно соответствовать установленным номиналам.
Запрещается замена перегоревших предохранителей в сети под напряжением.
12.П.6.3 Провода, кабели и шины, подходящие к клеммным рядам, зажимам и другим элементам аппаратуры, должны иметь маркировку.
12.П.6.4 Рубильники, кнопки, пускатели, включающие цепь аппаратуры и приборов, должны быть надежно закрыты кожухами или крышками.
12.П.6.5 Устанавливать заземление на токоведущей части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения.
Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части.
Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.
Установка и снятие переносных заземлений, закрепление их зажимов, должны выполняться в диэлектрических перчатках.
Не допускается пользоваться для заземления проводниками, не предназначенными для этой цели.
12.П.6.6 Проверку наличия напряжения производить электроизмерительными приборами (тестер, мультиметр и др.).
12.П.6.7 Запрещается ремонт аппаратуры (в частности, чистка контактов, изоляции и др.), осветительных устройств без снятия напряжения.
В крайних случаях, когда ремонт на отключенной аппаратуре не дает желаемых результатов, с разрешения ответственного лица допустим ремонт на включенной, находящейся под напряжением аппаратуре, но только одной рукой и стоя на резиновом коврике.
12.П.6.8 Запрещается оставлять без присмотра включенную аппаратуру.
12.П.6.9 После ремонта или поверки прибора необходимо устранить из схемы все временные перемычки и изменения в схеме, которые были внесены в нее для удобства в работе, выключить всю аппаратуру, поставить выключатели в исходное положение, убрать рабочее место, результаты ремонта или поверки довести до сведения ответственного лица.
12.П.6.10 Нельзя приступать к осмотру монтажа и ремонту радиотехнических приборов, не разрядив предварительно конденсаторы. Разрядка конденсаторов выполняется после выключения питания. Опасность поражения разрядным током конденсатора возрастает с размером энергии, накопленной конденсатором.
12.П.7. Работа на станках, связанная с ремонтом приборов и установок