12.П.7.1 Стационарные, переносные станки всех типов должны приводиться в действие и обслуживаться только теми работниками, за которыми они закреплены.
Ремонт станков должен выполняться работниками, назначаемыми приказом по организации.
12.П.7.2 Перед началом работы на своем станке рабочий должен:
а) наглухо застегнуть спецодежду, заправить блузу, засучить рукава или повязать их у кисти, волосы закрыть головным убором (беретом, косынкой, сеткой и т.п.) и подобрать под него, при перевязанном пальце надеть напалечник;
б) проверить исправность станка на холостом ходу, инструмента, ограждения, а также наличие очков, предохранительных щитков, крючков для стружек, отрегулировать освещение. О замеченных неисправностях доложить начальнику, не приступая к работе.
12.П.7.3 Перед включением станка работник должен убедиться, что пуск его никому не угрожает.
12.П.7.4 Работник обязан выключить станок в случае:
а) замеченной неисправности;
б) прекращения подачи тока;
в) смены рабочего инструмента;
г) установки или снятия со станка обрабатываемой детали;
д) измерения обрабатываемой детали;
е) ремонта, чистки и смазки станка, уборки опилок и стружки;
ж) ухода с рабочего места (даже кратковременного).
12.П.7.5 Перед остановкой станка работник должен выключить подачу и отвести инструмент от детали.
12.П.7.6 Режущий инструмент или обрабатываемая деталь должны подводиться друг к другу плавно, без рывков.
12.П.7.7 При обработке на станках деталей или заготовок массой свыше 30 кг мужчинами и 10 кг – женщинами (до двух раз в час) и 15 кг мужчинами и 7 кг женщинами (постоянно в течение рабочей смены) необходимо их установку и снятие производить с помощью подъемных устройств или приспособлений.
12.П.7.8 Станки должны быть оборудованы защитными устройствами (экранами) для защиты работников от отлетающей стружки и смазочно-охлаждающей жидкости. Помимо приводных частей должны быть ограждены патроны с выступающими зажимными винтами, обрабатываемые детали с выступающими частями.
12.П.7.9 Удаление стружки должно производиться соответствующими приспособлениями: свивающуюся стружку отбивать крючком, намотавшуюся на станок или деталь стружку удалять крючком при остановленном станке. Стружку удалять только щеткой, совком.
Крючки должны иметь гладкие рукоятки и щиток, предохраняющий руки от пореза стружкой.
Уборка стружки от станков и из рабочих проходов должна производиться ежедневно, скопление стружки запрещается. Стружку собирают в специальные ящики и по мере заполнения их удаляют из помещения.
12.П.7.10 Укладка материалов, изделий и инструментов у рабочих мест станочника должна производиться так, чтобы исключить возможность их падения, соскальзывания. Высота штабеля заготовок, изделий у рабочего места должна выбираться в зависимости от условий устойчивости и удобства снятия с него деталей, но не более 1 м.
12.П.7.11 Рабочее место станочника и помещение должны содержаться в порядке и чистоте, хорошо освещаться и не загромождаться материалами и изделиями, нельзя допускать смачивания пола эмульсией. Станок и инструмент в конце работы должны быть протерты.
12.П.7.12 Нельзя мыть руки в эмульсии, вытирать брызги эмульсии допускается только ветошью.
12.П.7.13 Работники и руководители подразделений обязаны следить за тем, чтобы около станков не было посторонних лиц.
12.П.7.14 При работе на станках всех типов не допускается:
- налаживать, чистить, смазывать станок при включенном приводе и неотведенном суппорте;
- снимать со станка имеющиеся ограждения или держать их открытыми во время работы;
- работать на неисправных станках, а также на станках с неисправными или плохо закрепленными ограждениями;
- класть на станки инструмент и детали, оставлять ключ в патроне станка;
- наклоняться близко и касаться руками вращающихся частей (тормозить станок вручную, проверять рукой чистоту обточки вращающейся детали), вводить руки в зону их движения, облокачиваться на станок;
- работать с неисправным насосом для подкачки эмульсии, применять для охлаждения смоченные тряпки;
- удерживать изделие во время обработки руками;
- пускать в ход станки и работать на них другим лицам;
- регулировать станок.
12.П.7.15 В процессе работы на токарном станке должны соблюдаться следующие правила безопасности:
а) применять ключи, соразмерные гайкам и головкам винтов;
б) резец, как правило, затачивать с одного конца;
в) надежно закреплять обрабатываемые детали и резец, следить за достаточной глубиной центрирующей засверловки (5-8 мм) и правильной раззенковкой;
г) измерение вращающейся детали запрещается;
д) выключать станок, когда патрон сходит со шпинделя, при поломке резца и ослаблении крепления резца и детали;
е) не применять сверла и патроны с забитыми или изношенными хвостовиками;
ж) при работе по опиловке на станках рукоятку напильника держать в правой руке, а конец пилы – в левой. Пила должна быть с исправной рукояткой;
з) при сверлении применять специальную державку или хомутик, опирая их о суппорт;
и) для зачистки обрабатываемых деталей наждачным полотном и их полировки применять зажимы или державки;
к) резец к детали подводить плавно. Большой размер материала или несоразмерная скорость вращения могут вызвать срыв изделия или поломку резца;
л) выступающие за шпиндель токарного станка концы обрабатываемого материала должны ограждаться неподвижным кожухом.
12.П.7.16 Обработка металлов, образующих сливную стружку, должна производиться с применением стружколомателей для дробления стружки. Обработка хрупких металлов и пылеобразующих материалов должна проводиться с применением вытяжной вентиляции.
12.П.7.17 Снимая (свинчивая) патрон или планшайбу, следует вращать их только вручную. Не следует включать для этой цели шпиндель станка.
12.П.7.18 Перед началом работы по металлу на сверлильном станке следует выполнить рекомендации, приведенные в 12.П.7.2 настоящих Правил.
12.П.7.19 Налаживать сверлильный станок разрешается при включенном приводе и достаточном отводе сверла.
12.П.7.20 При установке сверл и других режущих инструментов и приспособлений в шпиндель сверлильного станка необходимо обращать внимание на прочность их закрепления и точность установки.
12.П.7.21 Все детали, подлежащие сверлению, должны быть надежно установлены и закреплены на столе или плите сверлильного станка при помощи тисков, кондукторов или других приспособлений. Не разрешается сверлить детали, удерживая их в руках.
12.П.7.22 Необходимо пользоваться гаечными ключами, только соответствующими размерам гаек и головкам болтов. Сверла следует затачивать на наждачном точиле, соблюдая соответствующую инструкцию по охране труда.
12.П.7.23 Направление винтовой нарезки на конце шпинделя должно быть обратным направлению вращения круга. Если конструкция станка допускает вращение круга в обе стороны, то винтовое крепление должно быть снабжено стопором. Концы шпинделя должны быть ограждены кожухом.
12.П.7.24 Промер отверстия, смену инструмента или удаление намотавшейся стружки разрешается производить только после остановки станка и отвода инструмента.
12.П.7.25 Для извлечения инструмента из шпинделя сверлильного станка должны применяться молотки и выколотки, сделанные из материала, исключающего отделение его частиц при ударе.
12.П.7.26 При установке и смене фрез на фрезерном станке должны применяться приспособления, предотвращающие порезы рук.
12.П.7.27 Не допускается применять фрезы, имеющие трещины или поломанные зубья.
12.П.7.28 Стружка от вращающейся фрезы должна удаляться деревянной палочкой или кисточкой с ручкой длиной не менее 250 мм.
12.П.7.29 На обдирно-заточных, шлифовальных и точильных станках установка и эксплуатация абразивного инструмента, а также его хранение и транспортировка должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов.
12.П.7.30 Установку на заточных станках абразивного круга должны производить только специально обученные и назначенные приказом для этой цели лица, которые должны перед установкой его внешне осмотреть на отсутствие трещин в нем при легком постукивании деревянным молотком, проверить наличие отметки об его испытании. Применять абразивные круги без отметки на них об испытании запрещается.
12.П.7.31 Абразивные круги диаметром 30 мм и более, кроме кругов плоских наращенных (ПН), плоских рифленых (ПР), кругов-колец (К) и для резки минералов (М), а также все круги диаметром 150 мм и более, перед установкой на станок должны испытываться на повышенных оборотах на специальной установке.
12.П.7.32 Требуется проверить, соответствует ли допустимое для абразивных кругов число оборотов максимальному числу оборотов оси мотора, а также проверить разницу между диаметром отверстия абразивного круга и диаметром посадочного места на оси или на втулке. При креплении круга в переходных фланцах-втулках разница должна быть:
для скоростных кругов
при диаметре отверстия 100 мм . . . . 0,1-0,5 мм
-“- 101-250 . . . . 0,2-0,6
-“- свыше 250 . . . . 0,2-0,8
для остальных кругов
при диаметре отверстия до . 100 мм . . . . 0,1-0,5 мм
-“- 101-250 . . . 0,2
-“- свыше 250 . . . 0,2-1,2
12.П.7.33 Абразивные круги, подвергшиеся какой-либо механической переделке, химической обработке, не имеющие маркировки, а также срок гарантии которых истек, непосредственно перед установкой на шлифовальный станок должны быть испытаны на механическую прочность.
12.П.7.34 У каждого станка на видном месте должна быть вывешена таблица с указанием допустимой рабочей окружной скорости используемого абразивного круга и числа оборотов в минуту шпинделя станка и табличка с указанием работника, ответственного за его эксплуатацию.