Работы по укреплению мачты с помощью растяжек следует выполнять без подъема на опору, т. е. с механизма для подъема людей, с установленной рядом опоры или другим способом.
Подниматься на мачту разрешается только после ее укрепления.
12.П.15.9 Подниматься на мачту разрешается лицам, допущенным к верхолазным работам.
12.П.15.10 Выбирать схему подъема груза и размещать подъемные блоки следует с таким расчетом, чтобы не возникли усилия, которые могут вызвать повреждение мачты.
12.П.15.11 При необходимости ремонта или замены передатчика, установленного на мачте, передатчик следует выключить, а антенну заземлить.
Запрещается проводить работы во время грозы, гололеда, сильного ветра, в темное время суток. При приближении грозы работы на антенно-мачтовых сооружениях должны быть прекращены.
12.П.15.12 Подвеска антенны над и под проводами низкого напряжения разрешается только в том случае, если провода имеют изоляцию и по отношению к антенне расположены горизонтально.
Расстояние по вертикали от проводов до антенны должно быть при этом не менее 3 м. Подвеска антенны над и под проводами высокого напряжения заспрещается.
12.П.15.13 Не допускается производить сварочные работы, работы с применением электрифицированного, пневматического, пиротехнического инструмента с приставных переносных лестниц и стремянок.
Выполнение таких работ следует производить с лесов, подмостей, стремянок с верхними площадками, имеющими перильное ограждение, с люлек, вышек, подъемников.
12.П.15.14 Электро- и газосварщики должны применять предохранительный пояс со стропом из металлической цепи.
12.П.15.15 Если рабочее место и подходы к нему расположены над неогражденными токоведущими частями, находящимися под напряжением до 1 Кв на ВЛ, а расстояние между работником (с инструментом и приспособлениями) и временными ограждениями (в случае опускания работника) будет меньше 0,6 м или расстояние от стропов из металлической цепи до токоведущих частей менее 1,0 м, работа должна выполняться с отключением этих токоведущих частей.
12.П.15.16 При работе на антенно-мачтовых сооружениях должны выполняться следующие требования:
а) работники должны иметь группу по электробезопасности не ниже III, производитель работ – не ниже IV;
б) работники, поднимающиеся на антенно-мачтовые сооружения, должны быть допущены к верхолазным работам;
в) перед подъемом на антенно-мачтовые сооружения должны быть отключены сигнальное освещение мачты, прогрев антенн и вывешены плакаты «Не включать. Работают люди».
12.П.15.17 Подъем работников на антенно-мачтовые сооружения не допускается:
а) при неснятом напряжении выше 42 В;
б) во время грозы или при ее приближении;
в) при гололеде, дожде, снегопаде, тумане;
г) при не пристегнутом к люльке карабине предохранительном поясе;
д) при скорости ветра более 12 м/с;
е) в темное время суток;
ж) на подъемном устройстве, срок очередного испытания которого истек;
з) на бракованных канатах;
и) при неисправной лебедке;
к) без защитной каски и предохранительного пояса.
12.П.15.18 Работы на высоте должны быть немедленно прекращены для предотвращения падения предметов на работника в случаях, когда над работником (выше него) возникла:
а) угроза обрыва грузозахватывающего устройства, выпадения предмета из тары, выявлена неправильная строповка (обвязка);
б) угроза падения монтируемых конструкций вследствие несоответствия по стыкуемым размерам и поверхностям, нарушения последовательности технологических операций и др.;
в) угроза аварии строительных конструкций вследствие проектных ошибок, нарушения технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ, неправильной эксплуатации и др.;
г) угроза падения материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и т.п. вследствие нарушения правил безопасности – отсутствие бортовой доски у края рабочего настила и др.
12.П.15.19 При работе над водой не допускается работа в одиночку.
12.П.16. Указания по применению средств индивидуальной защиты
работников
12.П.16.1 Выбор средств защиты работника в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного производственного процесса или вида работ.
12.П.16.2 Средства защиты должны применяться в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственного процесса, планировочным решением и средствами коллективной защиты, а также, если не обеспечена гигиена труда.
12.П.16.3 Средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны иметь сертификаты соответствия.
12.П.16.4 Средства для защиты органов дыхания при работе со ртутью, ее соединениями и обслуживании приборов с ртутным заполнением должны быть использованы при:
а) авариях, связанных с разливом большого количества ртути;
б) выходе из строя системы местной или общеобменной вентиляции;
в) необходимости, в исключительных случаях, проведения работ с нагретой ртутью, ее соединениями или техническими растворами, содержащими их примеси, вне вытяжных шкафов;
г) проведении работ в закрытых емкостях.
12.П.16.5 Для защиты органов дыхания необходимо пользоваться противогазами ФГ или ФУ с противогазовыми коробками, патронами и фильтрами марки «Г», респираторами фильтрующими противогазовыми РПГ-67Г, а при наличии паров и аэрозоля веществ – респираторами ГР-60М с патронами марки «Г» или респираторами «Лепесток-Г», респираторами фильтрующими противогазовыми РПГ-67.
12.П.16.6 Спецодежда сотрудников, работающих с ртутью, должна храниться отдельно от домашней одежды, а также изолированно от халатов других сотрудников. Запрещается уносить спецодежду домой.
12.П.16.7 Смена и механизированная стирка спецодежды, выдаваемой работникам, выполняющим работы со ртутью, а также с другими вредными химическими веществами, должна производиться не реже одного раза в семь дней по договору в специализированных отделениях прачечных. Стирка спецодежды в домашних условиях запрещается.
12.П.16.8 При работе со ртутью необходимо соблюдать меры личной профилактики: работать в белых хлопчатобумажных накрахмаленных халатах и шапочках; руки защищать от загрязнения ртутью мягкими резиновыми перчатками; работать с открытой ртутью в очках.
12.П.16.9 Запрещается хранение и прием пищи, а также курение на рабочем месте и в помещениях, где имеют место выделения паров ртути и ее соединений, других вредных химических веществ.
Перед приемом пищи необходимо снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, вымыть руки и прополоскать рот 0,025%-ным раствором перманганата калия.
12.П.16.10 После окончания работы работники должны обмыть лицо, шею, руки, прополоскать рот 0,025%-ным раствором перманганата калия, почистить зубы.
Лица, занятые на дистилляции, очистке ртути, наполнении приборов ртутью, должны принять горячий душ.
12.П.16.11 При набирании углекислоты из баллона необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами. При работе с твердой углекислотой должны использоваться рукавицы и совки.
12.П.16.12 При работах с электроинструментом и приборами, связанными с напряжением выше 50 В, необходимо иметь защитные средства, к которым относятся: переносные заземлители, диэлектрические перчатки, галоши или боты, коврики, деревянные сухие стеллажи, покрытие рукояток рабочего инструмента диэлектрической изоляцией.
12.П.16.13 В случае невозможности по техническим условиям применения защитного устройства на станках работники должны работать в защитных очках.
12.П.16.14 Работать на сверлильном станке в перчатках или рукавицах запрещается.
12.П.16.15 При работе зубилом или другим рубящим инструментом необходимо пользоваться защитными очками для предохранения глаз от поражения металлическими частицами, а также надевать на зубило защитную шайбу для защиты рук. Следует предупреждать людей, находящихся впереди тисков.
12.П.16.16 При выполнении небольших электромонтажных работ под низким напряжением в помещениях с нормальным микроклиматом необходимо:
а) пользоваться изолированным инструментом или резиновыми перчатками;
б) чтобы работник был изолирован от земли резиновым ковриком или изолирующим настилом.
12.П.16.17 При работах с электронными лучевыми трубками и импульсными лампами не рекомендуется работать без специальных очков во избежание ранений глаз при неожиданном взрыве электронно-лучевой трубки.
12.П.16.18 При электросварочных работах выбор средств индивидуальной защиты лица и органов зрения должен производиться в зависимости от методов, режимов и видов работ, интенсивности излучения, индивидуальной особенности зрения.
12.П.16.19 Для защиты глаз от излучения, искр и брызг расплавленного металла и пыли должны применяться защитные очки типа ЗП и ЗН.
Выбор защитных очков следует производить в соответствии с требованиями
ОСТ 21-6-87.
Допускается использование светофильтров ЭС различной прозрачности в соответствии с силой сварочного тока, а именно: ЭС–100 – при сварочном токе до 100 а;
ЭС–300– при сварочном токе от 100 до 300 а и ЭС– 500 – при сварочном токе свыше 300 до 500 а.
12.П.16.20 Подручные электросварщиков, сборщики и другие рабочие, работающие совместно с электросварщиком, в зависимости от условий работы должны быть обеспечены щитками или масками, либо очками со стеклами ГС, применяемыми при газосварке.
При появлении на масках или щитках трещин или отверстий от прожога брызгами металла они должны быть заменены на исправные.
12.П.16.21 При проведении электросварочных работ воздействующий шум не должен превышать значений, предусмотренных требованиями ГОСТ 12.1.003-83*.