Линолеум, применяемый для покрытия полов, а также столов, должен быть гладким, без рисунков и других выпуклостей и неровностей.
12.Ш.2.9 Стены и потолки должны быть ровными, гладкими и обработаны специальным составом для придания им ртутенепроницаемости.
12.Ш.2.10 Дверные полотна, подоконники, оконные рамы и переплеты, рабочая и лабораторная мебель, деревянные части технологического оборудования, стойки приборов и вытяжные шкафы должны быть гладкими, без щелей и обработаны специальными составами, предотвращающими сорбцию (поглощение) и десорбцию (обратное выделение в окружающую среду) паров ртути, а также допускающими гидроуборку ртути (см приложение 3 «Правил по технике безопасности при поверке и ремонте гидрометеорологических приборов и установок», 1971).
12.Ш.2.11 В помещениях, где не проводятся работы с нагревом ртути, допускается применение для «защиты» стен, деревянных конструктивных элементов, рабочей мебели и производственного оборудования нитроклея, нитроэмали и нитролаков или масляных красок на натуральной олифе.
12.Ш.2.12 Подача приточного воздуха производится в верхнюю или рабочую зону.
12.Ш.2.13 Вытяжка осуществляется преимущественно из мест возможного поступления паров ртути в воздух рабочей зоны.
12.Ш.2.14 Концентрация паров ртути и других вредных веществ, выделяющихся при работе с ртутью в воздух рабочей зоны, а также микроклимат производственных помещений должны соответствовать требованиям ГН 2.2.5.1313-03 и
СанПиН 2.2.4.548 – 96.
12.Ш.2.15 Наиболее рациональным видом отопления для группы поверки, где проводятся работы с ртутью, следует считать воздушное; из других видов можно остановиться на центральном водяном отоплении с регулировкой нагрева. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 18°С.
12.Ш.2.16 Помещения, где производятся работы с ртутью и приборами с ртутным заполнением, оборудуются подводом горячей и холодной воды и канализируются. Вода при помощи гибких шлангов должна быть подведена ко всем рабочим местам и вытяжным шкафам.
12.Ш.2.17 Для улавливания из сточных вод металлической ртути в затворах, а также по ходу канализационной сети должны устанавливаться ловушки.
12.Ш.2.18 Ежедневно до начала работы и по окончании ее производится проветривание и уборка всего помещения с влажным подметанием полов и влажным обтиранием столов и мебели. Кроме ежедневной уборки, один раз в месяц необходимо производить тщательную уборку помещения, включающую в себя промывку мыльной горячей водой щетками и подкисленным раствором марганцево-кислого калия стен, потолка, пола, окон, дверей, мебели и оборудования, окрашенных перхлорвиниловыми эмалями.
12.Ш.2.19 Для уборки ртутных помещений должны иметься отдельные щетки, ведра и тряпки, использование которых в других, не ртутных помещениях, воспрещается. Тряпки и щетки должны храниться в плотно закрывающемся шкафу с дном без трещин и щелей, защищенном от ртути специальным составом.
12.Ш.2.20 Один раз в квартал вышеописанная уборка проводится с применением средств химической демеркуризации и последующим смывом остатков раствора с полов водой. При выборе средств демеркуризации необходимо принимать во внимание данные об устойчивости покрытий к химическим средствам.
12.Ш.2.21 Ежедневно в процессе работы и по окончании ее должна производиться тщательная очистка рабочего места и приборов от капель ртути.
12.Ш.2.22 В помещениях, в которых производится работа с ртутью, должны быть вывешены правила внутреннего распорядка, включающие специальные пункты по безопасным способам работы с ртутью и ртутными приборами, а также мерам личной профилактики в соответствии с указаниями настоящих Правил.
12.Ш.2.23 В помещениях, где проводятся работы с ртутью и приборами с ртутным заполнением, не реже одного раза в две недели должен проводиться качественный анализ воздуха рабочей зоны на содержание в нем паров ртути. Если анализ воздуха в производственных помещениях отдела поверки выявит наличие ртутных паров в количествах выше предельно допустимой концентрации (0,00001 мг/л), то все работы в этом помещении должны быть запрещены, за исключением работ, связанных с ремонтом помещения или для ликвидации или снижения загазованности парами ртути.
12.Ш.2.24 Качественный анализ проводится при помощи бумажных индикаторов, которые располагаются (на уровне дыхания) в рабочей зоне и у мест возможного выделения паров ртути в воздух помещения. Техника приготовления бумажных индикаторов и ориентировочная зависимость между временем изменения их окраски и концентрацией ртутных паров приведены в приложении 11 «Правил по технике безопасности при поверке и ремонте гидрометеорологических приборов и установок»,1971 г.
12.Ш.2.25 Результаты анализов должны записываться в специальный пронумерованный, прошнурованный журнал регистрации анализов.
Под каждым анализом подписываются руководитель отдела поверки, инженер по технике безопасности и представитель местного комитета профсоюза.
12.Ш.2.26 Ответственность за проведение качественного анализа возлагается на администрацию подразделения (отдела поверки, ССИ).
12.Ш.3. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам при электросварочных работах
12.Ш.3.1 В помещении для сварки и резки металлов должны быть обеспечены условия в соответствии с СанПиН 2.2.4.548–96.
12.Ш.3.2 Инфракрасное излучение на постоянных местах сварки и резки металлов с подогревом (учитывая использование средств теплозащиты) не должно превышать уровней, установленных технической нормативной документацией.
При тепловом излучении до 140 Вт/м2 скорость движения воздуха на рабочем месте должна быть увеличена на 0,2 м /с по сравнению с учетом требований технологии.
12.Ш.3.3 Освещенность рабочих поверхностей на участке должна быть не ниже приведенных в СНиП 23–05–95*.
12.Ш.3.4 Общее равномерное освещение должно устанавливаться на участке, где производится обработка крупных изделий. Общее локализованное освещение следует применять при наличии фиксированных рабочих мест с учетом последних.
12.Ш.3.5 Комбинированное освещение (общее плюс местное) следует устраивать в помещениях, где производятся работы, относящиеся к разрядам зрительной работы I, Ia , Iб.
12.IV Требования к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
12.IV.1.Требования к лабораторному оборудованию и рабочей мебели при работе со ртутью
12.IV.1.1 Для помещений, где возможно выделение паров ртути, рекомендуется без щелей мебель, обработанная защитными составами, препятствующими сорбции паров ртути древесиной и обеспечивающими возможность обработки ее растворами химических демеркуризаторов (см. приложение 9 «Правил по технике безопасности при поверке и ремонте гидрометеорологических приборов и установок», 1971 г.).
12.IV.1.2 Рабочие столы, шкафы и другая рабочая мебель должны иметь гладкие поверхности и устанавливаться на ножках с сохранением свободного пространства не ниже 20 см от уровня пола – для обеспечения возможности уборки пола под ними. Постоянные рабочие столы могут быть прикреплены на кронштейнах.
12.IV.1.3 Запрещается пользоваться мягкой или обитой тканью мебелью, шторами, гардинами, коврами и другими элементами декоративного оформления помещения.
12.IV.1.4 Столы для работ как с открытой, так и закрытой ртутью, а также вытяжные шкафы не должны иметь под рабочей поверхностью ящиков и шкафчиков.
12.IV.1.5 Столы и вытяжные шкафы должны иметь по краям возвышающиеся борта и отверстия для стока ртути. Рабочая поверхность столов и шкафов должна покрываться линолеумом с покатостью к отверстию для стока ртути. Линолеум должен огибать борт стола и закрепляться на нижней поверхности. Линолеум на рабочей поверхности вытяжных шкафов и пристенных столов должен подниматься вверх по стене и боковым стенам шкафа на 100 мм и прикрепляться к стене заподлицо. В отверстие в столе должна быть вмонтирована трубка для стока ртути, прикрепленная по краям отверстия в столе, со шпаклевкой и покраской всей поверхности снаружи и изнутри.
12.IV.1.6 Приборы и установки с ртутным заполнением, установленные на эмалированные поддоны, не должны располагаться непосредственно у дверей, проходов, оконных проемов, ориентированных на юг или юго-запад, вблизи отопительных приборов и нагревательных поверхностей. Стеклянные части ртутной аппаратуры должны иметь ограждения. Ртутные приборы с наличием открытых поверхностей ртути должны размещаться внутри вытяжных шкафов как во время эксплуатации, так и во внерабочее время.
12.IV.1.7 Все краны приборов и установок, содержащих ртуть, а также места присоединения стеклянных трубок друг к другу должны иметь специальные жесткие прочные переходы и крепления, рассчитанные на давление, превышающее на 10–15 % максимально создаваемое при работе приборов и установок, содержащих ртуть.
12.IV.1.8 При технологической возможности все лабораторное оборудование и приборы с ртутным заполнением должны быть установлены в вытяжных шкафах.
Вытяжные шкафы должны быть снабжены верхним и нижним отсосами. Мощность вентиляционных установок должна рассчитываться с учетом необходимости регулирования скорости движения воздуха в сечении вытяжного шкафа в пределах
0,7 – 1,5 м/сек, но не менее 460 м3/час на 1 м3 площади вытяжного шкафа.
Заслонка вытяжного шкафа должна опускаться сверху вниз, регулируя высоту рабочего проема. Для работ с «горячей» ртутью вытяжной шкаф должен быть оборудован заслонкой с вставными рукавами.