Текст статей переводят в специальный формат, размещают на страницах сайта и дополняют графическими и мультимедийными элементами. В результате, информация становится доступной для просмотра.
Срок исполнения сложности проекта, объема и вида информации. Если информация представлена в электронном виде, а графика не требует дополнительной обработки (например, изменение размера, добавление дополнительных элементов и прочее), то наполнение сайта происходит достаточно быстро. Дополнительная работа, например, поиск или набор текста, сканирование фотографий или создание рисунков сайта занимает больше времени [29].
Расположение сайта в сети Интернет.
Данный этап необязательно выполняется после проведения всех вышеперечисленных работ. Он может проводиться параллельно с любым из этапов. Файлы сайта располагают на хостинге.
Тестирование сайта.
Этот этап можно осуществить как до, так и после размещения сайта в сети. При процедуре тестирования сайта выявляются все ошибки и недочеты в программировании и написании текстов. Срок тестирования зависит от
сложности проекта, как правило, не превышает 1 месяца.
Продвижение
После создания Web-сайта необходимо набрать постоянных посетителей информационного ресурса. Существует 3 способа, какими посетители могут попасть на сайт:
1) набрать адрес сайта в адресной строке браузера;
2) кликнуть по рекламному баннеру, рекламному объявлению или ссылке, расположенных на другом Web-сайте;
3) нажать на ссылку, выдаваемую поисковой машиной в ответ пользователю на определенный запрос .
Редактор планирует политику продвижения с учетом всех вышеупомянутых способов: размещает рекламу, баннеры, ссылки, отслеживает позиции сайта в поисковых машинах.
В редакторской практике сочетаются разные виды деятельности как интеллектуальная, так и материально-практическая. Любая профессиональная деятельность имеет конкретные цели - конечные и промежуточные. В зависимости от целей труд редактора может быть познавательным, преобразовательным, ценностно-ориентационным и коммуникативным. Редактор должен контролировать процесс работы над электронным изданием на всех этапах. Современному редактору , работающему над создание электронного издания, необходимо руководствоваться знаниями Web-дизайнера, програлшиста-версталъщиака, Интернет-маркетолога, оптимизатора, модератора, использовать программные пакеты позволяющие автоматизировать процесс создания, обработки, выпуска Web-публикаций [17].
2. ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УДМУРТСКОЙ КУХНИ»
2.1. Концепция издания.
Важнейшее требование к созданию электронного издания- максимально четкая и полная разработка его концепции, которая должна учитывать потребности читательской аудитории и конкретные задачи издания.
Концепция издания- это замысел, который связывается с конструктивным принципом подготовки электронного издания. В концепции отражается основная точка зрения редактора на издание – его состав, содержание и форму всех элементов, а также средства исполнения.
Концепция конкретизирует типологические параметры электронного издания, четко и полно раскрывает задачи и общие принципы подбора и расположения материала.
От реализации замысла редактора зависит выполнение электронным изданием своих функций. Поэтому разработка концепции издания является важнейшей творческой операцией, выполняемой редактором. Именно концепцией определяется вся дальнейшая практическая и творческая работа над изданием. Создать концепцию- значит спроектировать будущее издание с учетом его типологических характеристик.
В данной дипломной работе предлагается проект электронного издания «Энциклопедия удмуртской кухни». Напомним, что электронная энциклопедия- это электронное справочное издание, содержащее в обобщенном виде основные сведения по одной или всем отраслям знаний и практической деятельности, изложенные в виде статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке с коллекцией электронных ссылок, собранных на специальном web-сайте. Электронная энциклопедия может быть представлена различными формами. Для представления проекта «Энциклопедия удмуртской кухни» выбрана форма Web-сайта.
Сайт является общедоступным бесплатным ресурсом, благодаря которому читатель сможет ознакомиться с особенностями удмуртской национальной кухни, ее историей, культурой, ее основными составляющими и рецептами удмуртских блюд, сопровождаемых иллюстрациями. Для каждой страницы существует версия для печати, чтобы пользователь мог распечатать любую нужную ему информацию. Контент сайта постоянно обновляется. Посетитель имеет возможность оставлять свои пожелания по наполнению сайта, отзывы, дополнения, а также рецепты в разделе «Гостевая книга», таким образом осуществляется обратная связь с читателем, и читатель сам лично может принять участие в наполнении сайта информацией.
Читательский адрес. Издание познавательного характера предназначено для широкого круга читателей. «Энциклопедия удмуртской кухни» будет интересна людям, проживающим в Удмуртской Республике и за её пределами, а также специалистам, изучающим кухни различных народов и ,в частности, удмуртов.
Целевым назначением издания является популяризация удмуртской национальной кухни, ознакомление читателей с ее историей и основными составляющими.
Текст издания состоит из статей, имеющих смысловую и композиционную законченность (исторические справки, легенды, рецепты национальных блюд и информация об их составляющих), и членится по разделам. Материал рассчитан на выборочное чтение, что и является главной функцией справочного издания. Приведенные сведения достоверны и актуальны, каждое блюдо можно рассмотреть на приведенной к статье иллюстрации. Членение текста на структурные составляющие позволяют легко найти то место, в котором чтение прервалось.
Структурное членение текста издания осуществляется внутритекстовыми выделениями, которые улучшают ориентацию в тексте и его восприятие, а также упрощают работу с текстом. Жирный шрифт используется для выделений специальных терминов, трактовка которых приводится в разделе «Словарь терминов», продуктов, используемых в приготовлении блюд и других слов. Таким образом поддерживается связь между разделами.
Иллюстрации, которыми сопровождается текст, помогают читателю лучше воспринимать информацию, а также узнать, как выглядит то или иное блюдо и продукты, используемые в его приготовлении.
Для разработки проекта конечного издания «Эниклопедии удмуртской кухни» необходимо рассмотреть и проанализировать аналоги электронных изданий.
Необходимо выявить ряд основных требований для данного издания:
1) предоставление необходимых сведений читателю в форме удобной для прерывистого чтения и наиболее полного получения необходимой информации по данному вопросу;
2) полнота фактического материала, его достоверность и актуальность;
3) одинаковый уровень разработки вопросов;
4) для содержания характерны: значительная адаптация и популярное изложение текста, наличие иллюстраций, желательно хорошего качества, для наглядности и улучшения восприятия текста;
5) необходим тщательно разработанный справочный аппарат.
На сегодняшний день существует не так много подобных электронных изданий, посвященных удмуртской национальной кухне.
Сайт «Удмуртская Кухня. Из одной крупинки кашу не сваришь» (http://www.udm-kyhnya.ru) – сайт, посвященный удмуртской национальной кухне, создан в 2010 году. Данный сайт можно найти через поисковые системы Yandex и Google, причем расположен он в первой десятке сайтов, выданных по запросу, что свидетельствует о хорошей проработке редактором ключевых запросов. Сайт представлен разделами: «Главная», «Первое», «Второе», «Третье», «и компот!». На главной странице читателю предлагается небольшая вступительная статья, рассказывающая о проекте, также на первой странице каждого раздела есть небольшая вступительная статья. Разработана карта сайта для того, чтобы читатель мог в нем ориентироваться. Предлагается большое количество разнообразных рецептов удмуртской кухни, которые распеделены в подразделы. В данном издании есть и недостатка: цветовое решение сайта не располагает к прочтению какой-либо информации. Выбранные цвета никак не связаны с удмуртской культурой. Иллюстрации, размещенные в «шапке» сайта не связаны с удмуртской кухней, кроме них иллюстраций больше не приведено, а исходя из текста рецепта невозможно представить, как выглядит то или иное блюдо. Системы верхней и боковой навигации способны запутать читателя, а не найти нужные сведения. Нет никакой последовательности деления сайта на разделы и подразделы, разделы между собой никак не связаны. Некоторые ссылки не работают. В данном издании отсутствует какая-либо справочная информация, касаемая удмуртской кухни, некоторые термины объясняются прямо в тексте, но большинство из них не объясняются вообще. Также отсутствует обратная связь с читателем.
Сайт «Страничка Удмуртской кухни» (http://udmurt-kuhnia.chat.ru/). Сайт создан в 2001 году. Данный сайт можно найти через поисковые системыYandex и Google, но распложен он не в первой десятке сайтов, выданных по запросу. Сайт представлен разделами: «Главная страница», «Рецепты», «О проекте», «Полезное», «От автора», «Гостевая книга». Сначала это была простая страничка о особенностях приготовления национальных блюд деревни Курчум-Норья, но по мере накопления информации, создатели решили расширить страницу до полноценного сайта об удмуртской кухне. На главной странице каждого раздела есть небольшая вступительная статья. На сайте можно найти большое количество рецептов удмуртской национальной кухни, но описаны только составляющие, а сам процесс приготовления отсутствует. Для обозначения продуктов используется большое количество пиктограмм, расшифровка которых приводится в отдельном разделе. Также используются названия блюд на удмуртском языке, но перевод данных терминов не вынесен в словарь, а расшифровывается только в другом разделе (нужно пройти через ссылку). Это осложняет пользование сайтом и замедляет скорость поиска и получения нужной информации. Системы верхней и боковой навигации способны запутать читателя, не прослеживается логика деления сайта на разделы и подразделы. Цветовое решение сайта не располагает к чтению информации, используются слишком яркие цвета, которые отвлекают внимание читателя и не имеют отношения к удмуртской культуре. Вообще сам сайт никак не намекает на то, что он содержит информацию о кухне какого-то конкретного народа. В его оформлении практически отсутствуют иллюстрации, на главной странице приведены три иллюстрации, но плохого качества, так что не совсем понятно, какие именно блюда изображены на них. Подписи к иллюстрациям также отсутствуют. Несомненным плюсом является наличие обратной связи с читателем в разделе «О проекте», также есть раздел «Гостевая книга», но ссылка на него не работает. В отличии от других сайтов, здесь приведена справочная информация (таблица объемов, расшифровки пиктограмм).