Характеристика опасных объектов на территории Республики Татарстан
На территории Республики Татарстан имеется радиационно опасный объект, имеются потенциально опасные, химически опасные объекты, гидротехнические сооружения, места размещения отходов, промышленных отходов, места хранения радиоактивных отходов, сибиреязвенные могильники, биотермические ямы, свалки (организованные и неорганизованные).
Опасности на транспорте
По республике транзитом транспортируется большое количество видов аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Возможными источниками химического заражения территории республики могут явиться аварии с выливом АХОВ на железнодорожных магистралях.
При крушениях, авариях и сходах подвижного состава на станциях или перегонах из-за повреждения вагонов и контейнеров с АХОВ образуется очаг химического заражения. Границы зоны химического заражения определяются Центром санитарно-эпидемиологического надзора (ЦСЭН) отделения дороги.
При аварийных ситуациях с подвижным составом, перевозящим радиоактивные вещества (РВ), образуется очаг радиоактивного заражения. Границы радиоактивно опасной зоны определяются специалистами ЦСЭН Казанского отделения Горьковской железной дороги совместно со специалистами грузоотправителя или территориального отделения федерального государственного унитарного предприятия «Всерегиональное объединение «Изотоп».
Из-за повреждений при сходах цистерн и другого подвижного состава, перевозящего легковоспламеняющиеся жидкости, вещества и материалы, могут возникнуть пожары.
Подавляющая часть транспортных происшествий приходится на автомобильный транспорт, для которого характерен достаточно большой тип происшествий: столкновения, наезды, опрокидывания, пожары, падения с крутых склонов, падения в водоемы и т.д.
Наиболее опасными участками газо‑, нефте‑, продуктопроводов являются их пересечения с автомобильными и железнодорожными трассами, а также места подводных переходов. При авариях на газопроводах, нефтепроводах, продуктопроводах, пересекающих и соседствующих с железной дорогой, возможны возгорания и взрывы.
Для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны.
В случае аварии на нефтепродуктопроводе возможны загрязнения почвы и поверхности водоемов рек, возникновение пожаров, отравление парами нефтепродуктов людей и животных в населенных пунктах, расположенных вдоль трассы.
Планирование действий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов проводится в целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, поддержанию в постоянной готовности сил и средств их ликвидации для обеспечения безопасности населения и территорий, а также максимально возможного снижения ущерба и потерь в случае их возникновения.
Планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на региональном уровне разрабатываются организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов, по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
Основными инженерными мерами по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН) являются: постановка преград по локализации разливов, препятствующих рассеиванию сброшенного вещества и загрязнению уязвимых районов; отвод разлитого или аварийного объекта в зону, удобную для проведения ЛРН; сбор разлитого вещества.
Возможные аварии на нефтебазах
Нефтебазы, склады и базы горючего, выполняя важные функции по приему, хранению и выдаче нефтепродуктов системы нефтепродуктообеспечения, являются объектами повышенной опасности.
В структуру нефтебаз входят непосредственно резервуарные парки хранения нефтепродуктов, а также технологические насосные станции, железнодорожные и автомобильные сливо-наливные эстакады, лаборатории контроля качества и очистные сооружения.
Разработка мероприятий и внедрение технических решений, предупреждающих и исключающих опасные факторы, влияющих на промышленную и пожарную безопасность данных объектов, являются обязательными при эксплуатации нефтебаз и складов нефтепродуктов. Разрабатываемые проектные решения должны иметь практическую реализацию в части обеспечения промышленной и пожарной безопасности, предотвращения аварий, образования взрывопожароопасной среды и источников зажигания.
К основным причинам пожаров на нефтебазах можно отнести следующие:
переполнение при наливе резервуара, что приводит к предельной концентрации взрывоопасной смеси под верхней крышей резервуара;
короткие замыкания в цепях систем автоматики;
нагрев резервуаров в летний период, особенно в районах с жарким климатом;
несоблюдение правил пожарной безопасности на территории нефтебаз.
Возможные аварии на химически опасных объектах
Среди наиболее потенциально химически опасных объектов на территории Республики Татарстан могут быть названы предприятия по производству минеральных удобрений, химической промышленности и водоочистные сооружения городов.
Подготовка к проведению мероприятий по ликвидации последствий возможных химических аварий, защите населения при их возникновении проводится заблаговременно на всех химически опасных объектах, а также в органах исполнительной власти Республики Татарстан и органах местного самоуправления, на территории которых расположены указанные объекты или может возникнуть зона химического заражения.
Выделяют три основных направления обеспечения химической безопасности населения:
первое – предупреждение аварийных ситуаций;
второе – организация защиты производственного персонала и населения от воздействия аварийно химически опасных веществ в условиях возникновения чрезвычайной ситуации;
третье – снижение последствий произошедших аварий.
Террористические акты
Террористическая акция, непосредственное совершение преступления террористического характера в форме взрыва, поджога, применения или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, ядовитых веществ; уничтожения, повреждения или захвата транспортных средств или других объектов; посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения; захвата заложников, похищения людей; создания опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу людей путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы создания такой опасности; распространения угроз в любой форме и любыми средствами; иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Одними из основных задач органов управления по противодействию терроризму являются:
уточнение перечня объектов и систем жизнеобеспечения, наиболее вероятных для проведения на них террористических актов;
разработка на опасных производственных объектах мероприятий по предотвращению несанкционированного проникновения посторонних лиц, прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций на них в случае террористических актов;
осуществление лицензирования деятельности опасных производств, декларирование безопасности и готовности к локализации и ликвидации аварий, в том числе в результате террористических актов.
Основными задачами органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по защите населения при террористических актах являются:
постоянный анализ и прогноз опасностей, связанных с терроризмом, принятие эффективных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызываемых террористической деятельностью;
осуществление комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий по защите потенциально опасных объектов и населения от терроризма;
поддержание в готовности сил и средств к локализации и ликвидации последствий террористических актов.
Мониторинг чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
На территории Республики Татарстан действует система мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сущность и назначение данной системы мониторинга и прогнозирования состоит в наблюдении, контроле и предвидении опасных процессов и явлений природы, техносферы, внешних дестабилизирующих факторов, являющихся источниками чрезвычайных ситуаций.
Так, например, мониторинг и прогноз событий гидрометеорологического характера осуществляется ГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» и ФГУ по водному хозяйству «Средволгаводхоз».
Мониторинг геологических процессов осуществляют Министерство экономики Республики Татарстан и ГУП «Геоцентр Республики Татарстан».
Социально-гигиенический мониторинг и прогнозирование осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.