- опережающее возведение постоянных инженерных сетей и сооружений для обеспечения строительства водой, теплом, паром, сжатым воздухом и электроэнергией;
- опережающее устройство внеплощадочных и внутриплощадочных дорог для использования их в процессе строительства;
- опережающую прокладку инженерных сетей под транспортными коммуникациями, монтажными и складскими площадками;
- совмещенную прокладку инженерных сетей с возведением подземных частей зданий и сооружений;
- совмещенную прокладку различных видов инженерных сетей вне зон строительства объектов и под монтажными и складскими площадками;
- организацию производственных и бытовых условий на строительной площадке за счет возведения мобильных комплексов из инвентарных зданий, строительства в подготовительном периоде постоянных зданий и использования для нужд строительства существующих зданий.
8.4. Подготовка строительной организации к выполнению производственной программы работ.
8.4.1. Подготовка строительной организации должна включать:
- разработку документации по организации работ на годовую
(двухлетнюю) программу;
- разработку годового производственно-экономического плана
(стройфинплана) строительной организации;
- разработку оперативных производственно-экономических планов на квартал;
- разработку системы оперативно-диспетчерского управления строительным производством.
8.4.2. Документация по организации работ производственной программы строительной организации представляет собой совокупность организационно-технологических документов, направленных на обеспечение своевременного непрерывного и ритмичного ввода в действие объектов строительства при рациональном использовании трудовых и материально-технических ресурсов.
Документация по организации работ содержит:
- календарный план строительства объектов годовой (двухлетней) производственной программы строительно-монтажной организации;
- график распределения объемов работ по исполнителям и объектам производственной программы;
- график движения строительных бригад по объектам годовой производственной программы;
- график движения строительных машин и механизмов по объектам производственной программы;
- ведомость поставки технологических комплектов строительных материалов, деталей, конструкций и инженерного оборудования на объекты.
8.4.3. Календарный план работ является основным документом, обеспечивающим согласование организационных и технологических решений по строительству всех объектов производственной программы строительной организации. Задача календарного планирования состоит в
организационной и технологической увязке работ, выполняемых различными подразделениями на различных объектах, с учетом возможностей
обеспечения этих работ всеми видами трудовых и материально-технических ресурсов, соблюдения установленных сроков ввода объектов в действие и организации строительного производства непрерывным долговременным потоком.
8.4.4. Исходными данными для разработки календарного плана работ является:
- проект титульных списков;
- проект производственной программы строительной организации;
- проектно-сметная документация;
- достигнутые бригадами технико-экономические показатели;
- данные о наличии трудовых ресурсов в строительных подразделениях в разрезе специализированных (комплексных) бригад;
- организационно-технологические решения возведения объектов, принятые в проектах организации строительства (ПОС) и проектах производства работ (ППР).
8.4.5. Разработка календарного плана работ строительной организации осуществляется в следующем порядке:
- строительная организация, на основе полученных от заказчиков
проектов внутрипостроечных титульных списков, составляет проект производственной программы на планируемый год и план распределения объектов и объемов работ по подведомственным организациям с учетом их территориального расположения, специализации и мощности;
- в подведомственных организациях, на основе проекта производственной программы, разрабатываются календарные планы подрядных работ;
- строительная организация, получив календарные планы подрядных работ, анализирует их с точки зрения обеспечения ресурсами, а также
равномерности и ритмичности их использования в течение планируемого года в целом по строительной организации.
8.4.6. Расчетные потребности в ресурсах сопоставляются с налич-ными ресурсами в разрезе бригад, номенклатуры строительных материалов и конструкций, типов (марок) строительных машин и механизмов; в случае превышения потребностей по отдельным видам трудовых, материальных и технических ресурсов разрабатываются мероприятия (рекомендации) по обеспечению строительных подразделений недостающими видами ресурсов, либо производится корректировка календарных планов работ.
8.4.7. С учетом корректировки формируется календарный план работ строительно-монтажной организации как совокупность взаимоувязанных календарных планов подведомственных организаций.
8.4.8. Разработка календарного плана подрядных работ подведомственных организаций осуществляется в следующем порядке:
- выделение и расчет специализированных (комплексных) потоков;
- определение достигнутых бригадами технико-экономических показателей;
- обработка проектно-сметной документации по всем объектам, включенным в производственную программу;
- разработка организационно-технологических моделей объектов;
- построение организационно-технологической модели годового плана подрядных работ (календарного плана работ).
8.4.9. Организационно-технологическая модель представляет собой сетевой или линейный график строительства объекта, в котором предусматривается рациональная разбивка на технологические законченные
конструктивные элементы. В модели отображаются перечень основных работ, последовательность их выполнения и характер взаимосвязи между ними.
Основная задача, которая решается при построении организационно-технологических моделей, состоит во взаимной увязке основных видов работ, выполняемых специализированными потоками при строительстве объектов.
Взаимоувязка работ производится в части организационной и технологической последовательности, совмещенности, направления развития, методов организации строительных процессов и сроков их выполнения. Взаимоувязка строительных процессов (потоков) предполагает согласованное их выполнение во времени разными исполнителями (звеньями, бригадами).
В организационно-технологической модели на основе расчета параметров специализированных потоков устанавливаются: структура модели; интенсивность потребления ресурсов; продолжительность выполнения каждой работы; время начала и окончания каждой работы.
8.4.10. Разработка организационно-технологической модели годового плана подрядных работ производится на основе разработанных моделей строительства отдельных объектов в следующем порядке:
- устанавливается среднее число исполнителей по определяющему
(ведущему) строительному процессу - монтажу строительных конструкций и определяется продолжительность выполнения работ на каждом объекте как отношение трудоемкости к числу исполнителей;
- строится график выполнения ведущего процесса;
- производится построение графиков суммарной потребности в трудовых ресурсах по каждому виду работ на объектах.
8.4.11. Организационно-технологическая модель годового плана служит основой для формирования календарного плана работ строительно-монтажной организации, распределения материально-технических и трудовых ресурсов, поставки технологического оборудования, разработки проектов производства работ, графиков работы субподрядных организаций и других документов по организации работ производственной программы.
8.4.12. На основе сформированного календарного плана работ строительно-монтажной организации составляется график распределения объемов работ по исполнителям и объектам производственной программы с указанием их сметной стоимости.
8.4.13. График движения основных строительных машин и механизмов по объектам производственной программы строительно-монтажной организации разрабатывается на основе календарного плана. Закрепление машин и механизмов за объектами и бригадами осуществляется на основе анализа архитектурно-планировочных и конструктивных характеристик возводимых зданий и сооружений.
8.4.14. График поставки материально-технических ресурсов на объекты с распределением их по исполнителям, поставщикам, объектам и
срокам составляется на основе календарного плана работ строительно-монтажной организации.
8.5. Особенности подготовки строительного производства при реконструкции и капитальном ремонте.
8.5.1. Для выявления состава и объемов работ необходимо на предпроектной стадии определить: техническое состояние конструкций здания, оборудования и коммуникаций; возможность использования материалов от разборки зданий и сооружений; условия выполнения работ.
8.5.2. Условия выполнения работ должны предусматривать установление следующих параметров: режимы работы предприятия (с полной остановкой, с частичной остановкой, без остановки), сменность работы, стесненность территории и участков работ, наличие и размещение складов, наличие и состояние транспортных путей, состояние мест установки средств механизации.
8.5.3. Проект производства работ по реконструкции действующего промышленного предприятия разрабатывается в том же составе, что и на новое строительство с учетом особенностей выполнения работ.
8.5.4. Дополнительные требования к разработке проектов производства работ включают:
календарный план производства работ по объекту – определение порядка совмещения строительных работ и технологических процессов или сроков временной остановки предприятия и его цехов;