строительный генеральный план – установление границ участков производства работ (цех, пролет, участок территории и т.п.); расположения существующих зданий, сооружений, не подлежащих реконструкции, реконструируемых, возводимых, разбираемых; расположения существующих инженерных сетей с выделением функционирующих и выделением мест примыкания новых сетей к имеющимся, прокладываемых, разбираемых и перекладываемых инженерных сетей; путей транспортирования строительных материалов, оборудования, машин; путей безопасного прохода рабочих в зону производства работ, к бытовым помещениям и т.п.; опасных зон производства работ;
технологические карты – увязка строительно-монтажных работ с производственными процессами предприятия (цеха); описание условий работы строительных машин и механизмов вблизи существующих зданий и сооружений, порядок перемещения рабочих реконструируемого пред- приятия в зоне проведения строительно-монтажных работ; описание
средств и способов защиты технологического оборудования и инженерных коммуникаций от возможного повреждения при производстве строительно-монтажных работ, средств защиты рабочих строительно-монтажных организаций от вредного воздействия производственной среды предприятия (цеха), специальных требований по обеспечению охраны труда, пожарной безопасности и взрывобезопасности;
пояснительная записка – изложение мероприятий по сохранению
элементов благоустройства: деревьев, кустов, посевов трав, покрытия тротуаров, пешеходных дорожек (порядок движения транспорта и строительных машин, расположение и передвижение машин в рабочих зонах, складирование строительных материалов, конструкций, оборудования, пересадка деревьев и кустов, их ограждение перед началом работ, сохранение растительного грунта, меры предохранения тротуаров, пешеходных дорожек и т.д.).
8.5.5. При разработке проекта производства работ следует согласовывать со службами реконструируемого предприятия: методы производства, сроки начала и окончания работ в действующих цехах, в зонах с насыщенными действующими инженерными сетями, вблизи существующих строений; порядок демонтажа оборудования; порядок восстановления дорожного покрытия после завершения работ, связанных с необходимостью его вскрытия; порядок складирования строительных материалов и конструкций и другие вопросы, возникающие при реконструкции действующего предприятия.
8.5.6. Способы производства работ по разборке и смене конструкций должны обеспечивать сохранность материалов и изделий, пригодных для повторного использования.
8.5.7. При производстве работ с помощью башенного или стрелового крана с перемещением грузов через верх ремонтируемого здания длинномерные материалы от разборки полов и подшивки, короткомерные от разборки накатов, щиты паркетного пола пакетируются и перемещаются краном на приобъектную площадку. Сыпучие и кусковые материалы погружаются в контейнеры, с последующим их транспортированием башенным (стреловым) краном с разгрузкой на площадке. Балки и полубалки удаляются краном.
8.5.8. При другой схеме организации внутрипостроечного транспорта (с применением подъемника, легкого передвижного крана, электролебедки) сыпучие и кусковые материалы от разборки удаляют путем спуска по звеньевому мусоропроводу или деревянному лотку. Длинномерные материалы, балки, полубалки опускают на площадку либо с помощью имеющихся средств механизации с подачей через оконные проемы, либо вручную через люк.
8.5.9. До начала ремонта санитарно-технических систем следует отключить их от городских питающих коммуникаций, спустить воду из систем центрального отопления, демонтировать водомеры.
8.6. Снос (демонтаж) зданий и сооружений.
8.6.1. Весь процесс сноса (демонтажа) здания и сооружения следует разделить на три основных цикла: подготовительные работы, демонтаж инженерных систем, снос (демонтаж) объекта.
8.6.2. До начала демонтажа объекта необходимо провести техническое обследование конструкций и узлов с составлением технического
заключения.
8.6.3. Подготовительные работы должны включать внутриплощадочные работы в соответствии с проектом.
8.6.4. Демонтаж инженерных систем должен предусматривать полную внутреннюю разборку инженерного оборудования, включая санитарно-технические системы, электроснабжение, связь, радио и телевидение.
Последовательность демонтажа определяется по согласованию со службами эксплуатации систем.
8.6.5. Снос (демонтаж) объекта предусматривает полное освобождение строительной площадки от строительных конструкций, деталей и оборудования.
9. Формы организации труда.
9.1. Основной формой организации труда рабочих должна являться бригадная форма с разбивкой бригады, при необходимости, на специализированные звенья рабочих.
9.2. Бригады, в зависимости от характера работы, следует формировать комплексными или специализированными.
9.3. Комплексные бригады целесообразно создавать укрупненными для производства законченной строительной продукции, укрупненного этапа работ или конструктивного узла.
9.4. Бригадой руководит бригадир, назначаемый из числа наиболее квалифицированных и энергичных рабочих, обладающих организаторскими способностями и пользующийся авторитетом.
Бригадир принимает от мастера задание и распределяет работу между членами бригады, обеспечивает в коллективе трудовую дисциплину и соблюдение правил трудового распорядка. В его обязанности входит проверка фронта работ и обеспечение их качественного выполнения.
9.5. Количественный и профессионально-квалификационный состав бригад и звеньев рабочих устанавливается в зависимости от планируемых объемов, трудоемкости и сроков выполнения работ.
9.6. Последовательность расчета состава бригады включает:
- определение комплекса работ, поручаемых бригаде;
- подсчет трудоемкости работ, входящих в комплекс;
- выбор из калькуляции затрат труда по профессиям и разрядам рабочих;
- установление рекомендаций по рациональному совмещению профессий;
- определение продолжительности ведущего процесса, выполняемого машиной;
- расчет численного состава звеньев и бригады;
- определение профессионально-квалификационного состава бригады.
9.7. Продолжительность выполнения работ Т ведущей машиной определяется по формуле
где Р - объем работ в натуральных измерителях (м3, м2 и др.);
Кп - планируемый коэффициент перевыполнения сменных норм;
Пэ·см - сменная эксплуатационная производительность ведущей маши-
ны (т/см, м3/см).
9.8. Численный состав бригады (звена) Чб определяется по формуле
,где Qб - нормативные затраты труда всех рабочих бригады (звена), чел./ч;
Т - продолжительность выполнения работ, см;
Кб - планируемый коэффициент выполнения норм выработки рабочими бригады (звена);
tсм - продолжительность рабочей смены, ч.
9.9. При расчете составов бригад необходимо соблюдать следующие основные требования:
- численный состав бригад, в том числе бригад субподрядных организаций, в течение всего периода выполнения соответствующего вида работ на объекте должен быть стабильным;
- бригады не должны сниматься с объекта до полного завершения соответствующих видов работ, за исключением тех случаев, когда технологические и организационные перерывы предусмотрены в согласованных графиках производства работ;
- движение бригад по объектам должно соответствовать запланированной последовательности строительства;
- нормативная продолжительность строительства объектов (или заданные сроки сдачи объектов) устанавливается в проекте организации строительства;
- выработка (с учетом роста производительности труда) рабочих каждой профессии должна быть задана, и оставаться неизменной на плановый период работы бригады;
- все бригады в потоке обязаны работать непрерывно;
- распределение затрат труда между членами бригады должно соответствовать их профессии и квалификации;
- должны быть достигнуты согласованность технологической взаимосвязи работ в строительном потоке и рациональное совмещение профессий.
9.10. Для профессий, не обеспеченных полной загрузкой из-за незначительного объема работ в расчетный период, необходимо наметить совмещение профессий. Целесообразно, чтобы нормативная трудоемкость работ, выполняемых в порядке совмещения, не превышала 15% суммарной трудоемкости. Хорошо совмещаемыми являются профессии монтажника и плотника, плотника и бетонщика, электросварщика и монтажника, изолировщика и кровельщика и др.
9.11. Охрана труда рабочих должна обеспечиваться выдачей администрацией необходимых средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви и т.д.), выполнением мероприятий по коллективной за-
щите рабочих (ограждения, освещение, вентиляция, защитные и предохранительные устройства и приспособления и т.д.), санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в соответствии с действующими нормами и характером выполняемых работ. Рабочим должны быть созданы необходимые условия труда, питания и отдыха.
9.12. Для мобильных строительных организаций и их подразделений могут быть использованы следующие формы организации труда – экспедиционная, вахтовая, экспедиционно-вахтовая.
Экспедиционный режим предполагает возможность межрегионального использования ресурсов строительства. При его применении работники периодически направляются к местам производства работ, которые могут находиться на значительных (в пределах различных районов страны) расстояниях от места постоянного семейного проживания для длительного пребывания там без членов семьи.