Экспедиционный режим предполагает возможность межрегионального использования ресурсов строительства. При его применении работники периодически направляются к местам производства работ, которые могут находиться на значительных (в пределах различных районов страны) расстояниях от места постоянного семейного проживания для длительного пребывания там без членов семьи. Экспедиционный режим трудовой деятельности предусматривает выполнение подразделениями пионерных комплексов работ в течение ограниченного времени;
экспедиционно-вахтовая форма организации работ - режим трудовой деятельности, синтезирующий экспедиционные и вахтовые формы для использования производственной структуры, социальной и производственной инфраструктуры, производственных баз в зоне вахтового строительства, а также социальной структуры городов, расположенных в экономически развитых районах. Он предполагает перевозку работников без членов их семей в базовые поселки или города на время экспедиции с дальнейшей их деятельностью по вахтовой схеме.
4. Структура организации строительного производства
4.1. Организация строительного производства при возведении новых, реконструкции и сносе (демонтаже) существующих зданий и сооружений (далее - строительство) производственного и непроизводственного назначения должна представлять систему взаимоувязанных организационно-технологических решений, мероприятий и работ по обеспечению эффективного выполнения строительно-монтажных работ запроектированными темпами и в установленные сроки.
4.2. Организация строительного производства должна обеспечивать:
- целенаправленность организационных, технологических, технических и экономических решений на достижение конечного результата - ввода в действие (эксплуатацию) объекта с необходимым качеством;
- достижение согласованности действий всех участников строительства объекта с координацией их деятельности генеральным подрядчиком;
- возведение зданий и сооружений современными индустриальными методами и формами на основе применения комплектно поставляемых конструкций, изделий, материалов и оборудования;
- соблюдение технологической последовательности, рациональной продолжительности выполнения и обоснованности совмещения строительных, монтажных и специальных строительных работ;
- безопасность работ на строительной площадке для окружающей среды и людей.
4.3. Организационно-технологические решения, мероприятия и требования к работам принимаются в документации по организации строительства и производству работ, включающей проекты организации строительства новых, реконструкции действующих объектов (раздел в составе утверждаемых проектов и рабочих проектов), проекты организации работ по сносу (демонтажу) зданий и сооружений (раздел в составе утверждаемых проектов и рабочих проектов), проекты производства работ (разрабатываемые на основе рабочей документации), проекты организации работ на годовую (двухлетнюю) программу строительной организации.
4.4. Основными составляющими системы организации строительного производства являются - планирование и подготовка строительного производства, организация выполнения строительно-монтажных работ, оперативное управление, организация материально-технического обеспечения, механизация работ и организация работы транспорта, управление качеством строительной продукции, организация труда и производствен- ного быта строителей.
4.5. Приоритетным направлением научно-технического развития строительного производства следует считать диверсификацию и инновационную деятельность строительных организаций, обоснование новых концептуальных подходов и методов строительства предприятий, зданий и сооружений, адаптированных к современным условиям функционирования строительной отрасли.
4.6. Основными участниками строительства являются юридические и физические лица - государственные, общественные, кооперативные, частные организации и индивидуальные предприниматели (инвесторы, девелоперы, заказчики, застройщики, проектировщики, подрядчики, поставщики, транспортные организации, научно-исследовательские и вспомогательные организации).
4.7. Запрещается осуществление строительства без утвержденных проектов организации строительства, проектов организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, проектов производства работ.
4.8. Проект организации строительства утверждается заказчиком и входит в состав проекта и рабочего проекта и является основой для распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по годам строительства, обоснования стоимости строительства, проведения подготовки строительного производства.
4.9. Проект производства работ разрабатывается по рабочей документации, утверждается подрядчиком и служит основой для определения эффективных методов выполнения строительно-монтажных работ.
4.10. Генеральный подрядчик должен обеспечивать на строительной площадке необходимые условия для производительного труда рабочих, энергосбережение и высокую культуру строительного производства путем неукоснительного соблюдения всеми участниками строительства объекта требований по соблюдению установленного порядка оснащения, размещения, эксплуатации и сохранности временной строительной инфраструктуры.
4.11. До начала строительства объекта должны быть выполнены мероприятия и работы по подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающем планомерное развертывание строительно-монтажных работ и взаимоувязанную деятельность всех участников строительства объекта.
4.12. Объекты строительства должны обеспечиваться всеми видами
материально-технических ресурсов в строгом соответствии с технологической последовательностью производства строительно-монтажных работ в сроки, установленные календарным планом производства работ.
4.13. Механизация строительных, монтажных и специальных строительных работ при возведении объекта должна быть комплексной и осуществляться комплектами строительных машин, оборудования, средств малой механизации, монтажной оснастки, инвентаря и приспособлений.
4.14. Выбор транспортных схем и способов поставки строительных материалов, деталей, конструкций и оборудования следует производить в увязке со строительством объекта с учетом погрузочно-разгрузочных операций, дальности транспортирования грузов и природно-климатических условий.
4.15. Организация труда рабочих должна основываться на рациональных формах кооперации и разделения труда, применении передовых методов и приемов труда, эффективной организации рабочих мест, обеспечении условий и охраны труда.
4.16. Высокое качество и надежность зданий и сооружений должны обеспечиваться строительными организациями путем осуществления комплекса организационных, технологических, технических и экономических мер эффективного контроля и управления на всех стадиях создания строительной продукции.
5. Планирование строительного производства.
5.1. Направления, этапы и элементы развития строительного производства необходимо комплексно предусматривать и отражать на всех уровнях планирования деятельности строительной организации независимо от мощности и форм собственности.
5.2. Структурно систему планирования целесообразно формировать из следующих подсистем – генеральное целевое планирование, стратегическое планирование, текущее планирование, оперативное планирование.
5.3. Генеральное (долгосрочное) планирование должно определять перспективу развития строительной организации по материальным, стоимостным и социальным целям с учетом достигнутого уровня.
Материальными целями могут быть законченные строительством предприятия, здания и сооружения, комплексы работ или услуг гражданского, промышленного и специального назначения.
Стоимостными целями являются финансовые и экономические результаты, рост уровня рентабельности, прибыли, оборота и др.
Социальные цели включают оплату налогов и отчислений, развитие социального пакета защиты работников и др.
5.4. Стратегическое (среднесрочное) планирование предусматривает разработку программы развития строительной организации с конкретизацией решений генерального планирования.
Такая программа должна предусматривать рациональный путь развития:
- средств производства (во взаимосвязи предметов труда, орудий труда, условий труда);
- качественного состава персонала (административного, линейного,
рабочего);
- систему управления (организационной структуры, системы менеджмента, нормативной и информационной базы, контроля качества).
5.5. Текущее (годовое, двухлетнее) планирование предусматривает
разработку производственной программы строительной организации исходя из задач стратегического планирования.
5.6. Производственная программа строительной организации формируется на основе заключенных договоров подряда и выбора партнеров.
5.7. По договору подряда на капитальное строительство подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок определенный договором объект либо выполнить обусловленные договором строительные работы, а заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку либо обеспечить фронт работ, принять их и оплатить.
5.8. Договор подряда содержит общие и особые условия. Общие условия определены действующим законодательством и остаются неизменными, как правило, для всех случаев. В особые условия договаривающиеся стороны включают дополнительные согласованные обязательства.
5.9. По государственному контракту, заключаемому между сторонами в соответствии с действующим законодательством, осуществляется также строительство объектов для государственных нужд на основе взаимодействия государственного заказчика с другими объектами инвестиционной деятельности.