5.10. Под государственным заказчиком понимается орган (организация), наделенный определенными правами по реализации инвестиционной целевой программы и несущий ответственность за реализацию государственного или городского заказа (целевой программы).
Государственным заказчиком может являться орган государственной власти Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также иной получатель средств федерального бюджета, бюджетов субъ-ектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Предметом деятельности государственного заказчика может являться строительство новых объектов, реконструкция, расширение, техническое перевооружение действующих предприятий и (или) сооружений, проведение капитального ремонта для федеральных нужд, а также для нужд субъектов РФ.
5.11. Основными задачами государственного заказчика является разработка экономически наиболее выгодных решений по использованию бюджетных средств при проектировании и строительстве объектов и обеспечение своевременного ввода объектов в эксплуатацию.
5.12. Основными задачами городского заказчика является организация проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию объектов городского заказа в сроки и по цене, не выше установленной по итогам конкурса (тендера) в соответствии с утвержденными технико-экономическими показателями и требованиями к качеству строительства, если иное не определено в договоре (контракте).
5.13. Производственная программа строительной организации формируется по мере заключения договоров подряда с учетом протоколов о намерениях.
При формировании производственной программы генеральному подрядчику рекомендуется:
- оставлять за собой для выполнения своими силами работы, по которым генподрядчик специализирован, и позволяющие раскрывать широкий фронт работ многим субподрядчикам;
- планируемые сроки завершения реализации договоров подряда оптимизировать, исходя из стремления к равномерной загрузке своих производственных мощностей с учетом перспективы их развития. Однако эти сроки не должны превышать сроки, предусмотренные в договорах подряда по каждому объекту (комплексу).
5.14. В составе производственной программы рекомендуется разрабатывать документацию по организации работ строительной организации в составе календарного сводного плана и ведомости поставки материально-технических ресурсов и оборудования.
5.15. Оперативное (краткосрочное) планирование включает мероприятия по выполнению производственной программы строительной организации. Документы оперативного планирования делятся на квартальные и месячные планы и составленные на их основе декадные и недельно-суточные графики.
5.16. Оперативный месячный план участка мастера (прораба) должен содержать – объемы строительно-монтажных работ в натуральном и стоимостном выражении (выполняемые собственными силами), сроки окончания отдельных этапов строительства и сроки ввода объекта в эксплуатацию (при завершении строительства), численность рабочих, фонд заработной платы в процентах от стоимости работ, потребность в материалах и изделиях, потребность в строительных машинах.
5.17. Оперативный месячный план участка старшего прораба в дополнение к показателям, планируемым для участка мастера (прораба), должен предусматривать показатели объемов работ по генподряду с разбивкой по собственным силам и силам субподрядчиков.
5.18. Оперативный месячный план строительно-монтажной организации включает показатели, планируемые по участкам старших прорабов, отдельно по заказчикам, участкам, объектам и этапам работ. Объемы работ субподрядчиков показываются отдельно по каждой организации. Как правило, единицей измерения в таких планах могут быть укрупненные объемы работ.
5.19. Разработка оперативных планов производится производственно-техническими отделами управлений с обязательным участием прорабов, а также руководителей подсобных производств и хозяйств. В рабочем порядке согласовываются контрольные цифры объемов работ по генподряду и собственными силами с начальниками участков и субподрядными организациями.
5.20. План строительно-монтажной организации по соответствующим показателям должен быть равен сумме планов участков старших прорабов, а план каждого из участков должен быть равен сумме планов, входящих в состав планов участков прорабов (мастеров).
5.21. Задания к началу планируемого месяца должны быть доведены до непосредственных исполнителей – бригад, звеньев, отдельных рабочих.
5.22. Основным документом оперативного планирования строительного производства является недельно-суточное планирование, определяющее очередность поставок машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, выделение рабочих для выполнения строительно-монтажных работ в полном соответствии с утвержденным календарным планом.
5.23. Недельно-суточные графики производства работ составляются
генподрядчиком и служат основанием для графиков субподрядных организаций, поставщиков и других обеспечивающих организаций.
5.24. В соответствии с графиками производства работ строятся графики комплектации и поставки материальных ресурсов.
6. Методы организации строительства.
Организация строительства поточными методами.
6.1. Строительство предприятий, зданий и сооружений следует организовывать с применением поточных методов, максимально обеспечивающих ритмичный ввод в действие производственных мощностей и основных фондов в установленные сроки на основе сбалансированного, полного и равномерного использования ресурсов и мощностей всех организаций, участвующих в строительстве и материально-техническом обеспечении объектов.
6.2. Организация поточного строительства включает определение следующих параметров:
- очередности и сроков строительства объектов;
- структуры и объемов работ, последовательности и продолжительности их выполнения с увязкой по временным интервалам;
- потребности в трудовых и материально-технических ресурсах по объектам и видам работ;
- распределение во времени и пространстве трудовых и материально-технических ресурсов;
- комплектов материалов, изделий, конструкций, технологического оборудования по временным периодам строительства;
- мощности привлекаемых к строительству подрядных общестроительных и специализированных организаций, предприятий и органов материально-технического обеспечения.
6.3. Основными этапами разработки и принятия организационных
решений являются – пространственное членение комплекса (объекта), формирование структуры потоков, выделение их параметров, расчет и построение циклограмм (графиков), выбор комплектов машин.
6.4. В составе промышленных предприятий устанавливаются очереди строительства и пусковые комплексы со сроками ввода в действие
производственных мощностей. В свою очередь в пусковом комплексе
выделяются узлы.
Каждый узел при необходимости разделяется на участки и захватки со сходными объемно-планировочными решениями и группированием их по признаку однородности производственных процессов и видов работ.
6.5. К участкам относятся части зданий, сооружений (или территорий), в пределах которых существуют одинаковые условия и применимы одинаковые методы производства работ. В качестве участков принимаются температурные блоки или пролеты одноэтажных зданий, одиндва этажа в пределах температурных блоков многоэтажных зданий, ярусы или пространственные блоки специальных сооружений зоны территории промплощадки, технологические узлы оборудования (группы основного и вспомогательного оборудования, опробование которых должно выполняться комплексно вследствие общности устройства КиП и автоматики, привода и т.п., а также фундаменты, машинные залы, подвалы, тоннели и другие строительные конструкции и элементы производственных сооружений, непосредственно связанные с оборудованием).
Основными требованиями при членении узлов на участки являются - однородность выделяемых частей объектов и сооружений по конструктивным и технологическим признакам; общность технологического цикла строительного производства по выделяемым частям объектов и сооружений; объемно-планировочная и конструктивная завершенность выделяемой части (пространственная жесткость и устойчивость, а также возможность
временного прекращения и последующего возобновления работ).
6.6. Захватки представляют собой части объектов, в пределах которых повторяются одинаковые объемы по ведущему виду работ. В качестве захваток целесообразно принимать встроенные помещения и их части; один или несколько фундаментов под несущие конструкции или технологическое оборудование, пролеты или части пролетов основных несущих конструкций и соответствующие элементы покрытия, стеновые ограждающие конструкции в пределах нескольких шагов колонн, полы в пределах определенных помещений или их части и т.п.
К основным требованиям членения участков на захватку относятся: общность выделяемых частей объекта; равнотрудоемкость строительной продукции (по ведущему технологическому процессу); кратность размеров захваток, при которых продолжительность отдельных процессов на
захватке должна составлять принятую единицу времени (смену, сутки или кратное им время), определяющую ритм потока.
6.7. Структурно потоки подразделяются на следующие виды: специализированный, объектный, комплексный, территориальный, отраслевой.
Специализированный поток представляет собой непрерывное выполнение определенного вида (видов) строительных, монтажных или специальных работ с заданной (расчетной) интенсивностью постоянным составом исполнителей. Заданная (расчетная) интенсивность специализированного потока характеризует такой объем производимой за сутки продукции, при которой обеспечена высокопроизводительная работа бригад при условии эффективного использования машин и непрерывного развития и совмещения различных видов работ.