Объектный поток включает совокупность специализированных по- токов, совместной продукцией которых являются полностью законченные здания (сооружения) или их части. При этом интенсивность каждого из специализированных потоков балансируется с интенсивностью ведущего
потока с учетом производственной мощности строительной организации. Комплексный поток устанавливается из совокупности объектных и сквозных специализированных потоков, продукцией которых являются полностью законченные комплексы зданий (сооружений) или однородные по своему отраслевому назначению объекты строительства.
Территориальный поток характеризует непрерывный процесс возведения предприятий, зданий и сооружений в масштабе определенного
региона на основе сбалансированной работы генподрядных строительных организаций и многочисленных субподрядных организаций. В состав территориального потока включаются комплексные и объектные потоки, а также, при необходимости, сквозные специализированные потоки.
Отраслевой поток представляет собой непрерывный процесс возведения однородных предприятий, объединенных единой программой их создания в определенной отрасли промышленности с учетом рассредоточенности районов строительства по всей территории страны. Формирование отраслевого потока направлено на обеспечение своевременной подготовки проектных институтов и планирующих органов строительных организаций и предприятий - изготовление технологического оборудования для реализации долговременной программы развития определенной отрасли промышленности.
6.8. Взаимосвязь структуры потоков с параметрами пространственного членения объектов приведена в Приложении А.
6.9. Параметры строительных потоков подразделяются на три группы, выражающие их временные, организационные и пространственные характеристики.
Основными временными параметрами строительных потоков являются:
ритм (шаг) специализированного потока - продолжительность выполнения работ отдельной бригадой на одной захватке;
продолжительность выполнения работ каждого специализированного потока на отдельных объектах;
отрезки времени между работами смежных бригад на одной и той же захватке.
К основным организационным параметрам относятся:
структура потоков;
количество параллельных потоков (специализированных, объектных, комплексных), действующих в пределах объекта, узла, пускового комплекса;
интенсивность строительного потока.
Под интенсивностью строительного потока понимается объем продукции, производимой за определенный интервал времени. Интенсивность объектного (комплексного) потока устанавливается расчетом интенсивностей составляющих его специализированных (объектных) потоков. По расчетной интенсивности каждого вида потока определяются количество и типы строительных машин и механизмов, а также численные составы бригад. Общая формула расчета интенсивности
qи =
где V - объем выпускаемой продукции;
t - временной интервал: час, смена, сутки, неделя, месяц, квартал.
При расчете интенсивностей строительных потоков необходимо учитывать следующие условия:
формирование потоков производится на длительный период времени (не менее года);
продолжительность и последовательность строительства объектов промкомплекса на начало планируемого периода известны;
объемы работ на объектах неизменяемы;
количественный и профессионально-квалификационный состав бригад постоянен;
технологическая взаимосвязь работ на каждом объекте соблюдается в соответствии с заданной;
все виды работ максимально совмещены по времени;
работы на всех потоках непрерывны;
интенсивность каждого потока постоянна.
Основным пространственным параметром является фронт работ.
При расчете параметров потока необходимо исходить из условия, что на одной захватке может работать только одна бригада (звено).
6.10. Продолжительность строительства объектов не должна превышать директивные сроки или установленные нормы. Обоснование продолжительности и календарных сроков возведения отдельных зданий и сооружений производится путем построения циклограмм и выполнения необходимых технологических расчетов.
Технологические расчеты и построение циклограмм по заданному сроку строительства производятся в два этапа:
- разрабатывается расчетная схема увязки потоков между собой (специализированных - в объектном, а объектных - в комплексном), на основе требований ввода отдельных объектов в эксплуатацию в соответствии с установленной схемой последовательности ввода узлов и учетом межузловых ограничений во времени;
- строится циклограмма потока.
Технологические расчеты и построение циклограмм по принятой интенсивности ведущего потока выполняются в следующей очередности:
- определяются в составе каждого объектного (комплексного) потока интенсивности ведущих специализированных (объектных) потоков, отвечающие заданной мощности строительных организаций;
- устанавливается продолжительность ведущего потока;
- определяются продолжительность подготовительного периода и общий срок строительства промышленного комплекса;
- устанавливается ритм каждого потока;
- строятся циклограммы потоков, исходя из требований технологической увязки смежных потоков между собой, и определяется их расчетная продолжительность.
6.11. При проектировании строительных потоков необходимо определять количественный и качественный состав средств механизации для выполнения планируемых объемов работ.
Наряду с отдельно работающими машинами требуются комплекты машин - наборы средств механизации, взаимно увязанные между собой по главному конструктивному параметру и производительности, позволяющие полностью механизировать производство основных и вспомогательных процессов.
В условиях поточного строительства основными являются комплексы машин для выполнения специализированных потоков: разработки котлованов и траншей, устройства свайных оснований, монтажа фундаментов, надземных конструкций зданий, устройства полов, кровли, отделочных работ и др.
6.12. Комплекс машин специализированного потока и его параметры: технологические параметры специализированного потока (вида работ): объем работ Vс = ITс; продолжительность Tс; интенсивность Iс = Vс/Tч; трудоемкость Qс; машиноемкость Мс; технологические параметры комплекса машин специализированного потока; производительность Пэс; число основных машин Nс = Vс/Пс; параметры выбора и расстановки машин.
В качестве исходных данных используются:
- сведения о технологической характеристике зданий и сооружений, их объемно-планировочном и конструктивном решении;
- технологическая характеристика строительно-монтажных процессов;
- структура строительных потоков, их интенсивность и другие параметры;
- справочные и расчетные данные о сменной эксплуатационной производительности машин, стоимости машиносмен, годовой выработке в натуральных единицах измерения.
6.13. Выбор комплексов машин производится в следующей очередности:
- определяется номенклатура машин по типоразмерам;
- рассчитывается эксплуатационная производительность головных (ведущих) и комплектующих машин;
- устанавливается количество вспомогательных машин для выполнения подготовительных и складских операций;
- определяется количество технологически необходимых комплексов машин по вариантам механизации на основе установленного директивного срока производства работ, проектируемой интенсивности потока и производительности одного комплекса.
Эксплуатационная производительность вспомогательных машин должна соответствовать производительности основной машины.
6.14. Для сравнительной оценки вариантов механизации и выбора из них наилучшего применяются следующие основные показатели:
- себестоимость и трудоемкость механизированных работ;
- стоимость используемых производственных фондов;
- продолжительность выполнения механизированных работ.
Себестоимость механизированных работ, руб., на объекте с учетом накладных расходов определяется по формуле
Со = 1,08 ,
где Е'о
- единовременные затраты по доставке машин на объект, их монтажу и демонтажу и др.;Е''о - заработная плата в составе единовременных затрат;
См–чi - себестоимость машино-часа i-той машины комплекса без учета единовременных затрат;
Чм – чi - число машино-часов на объекте i-той машины комплекса;
Ро - заработная плата всех рабочих, участвующих в процессе, за
исключением учтенной в себестоимости машиночаса и единовременных затратах, руб.;
1,08 и 1,5 - коэффициенты общестроительных накладных расходов.
6.15. Трудоемкость единицы продукции Т при использовании комплекса машин определяется по формуле
где Етр.0 - единовременные затраты труда, связанные с доставкой маши-