10.ШАГ ОБРУШЕНИЯ ОСНОВНОЙ КРОВЛИ, М ..................... 21.98
11.КОЭФФИЦИЕНТ, УЧИТЫВАЮЩИЙ МЕСТО ИЗЛОМА ОСНОВНОЙ КРОВЛИ
(1-ЕСЛИ ИЗЛОМ ПРОИСХОДИТ НАД ОХРАННОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ,
0.5-ЕСЛИ ИЗЛОМ ПРОИСХОДИТ НАД УГОЛЬНЫМ МАССИВОМ) ..... 1.00
12.ШАГ ПЕРЕДВИЖКИ ПОСАДОЧНОЙ КРЕПИ В ЛАВЕ, М ............ .63
13.ШИРИНА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ВЫРАБОТКИ В ПРОХОДКЕ, М ...... 5.00
14.ШИРИНА БЕРМЫ, М ...................................... .25
15.ВИД ОХРАННОЙ КОНСТРУКЦИИ: 1-ОРГАННАЯ КРЕПЬ, 2-ЖЕЛЕЗО-
БЕТОННЫЕ ТУМБЫ, 3-ЛИТЫЕ ПОЛОСЫ ИЗ БЫСТРОТВЕРД. МАТ.
4-КОСТРЫ С 4-МЯ УЗЛАМИ ПОДАТЛИВОСТИ, 5-КОСТРЫ С 9-Ю
УЗЛАМИ ПОДАТЛИВОСТИ, 6-НАКАТНЫЕ КОСТРЫ, 7-БУТОКОСТРЫ . 1
ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ :
= КРОВЛЯ ОТНОСИТСЯ К 3 ТИПУ ПО НАГРУЗОЧНОЙ СХЕМЕ. =
= ОСНОВНАЯ КРОВЛЯ ПРИГРУЖАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ КРОВЛЮ =
МОЩНОСТЬ АКТИВНОЙ ОСНОВНОЙ КРОВЛИ, ПРИГРУЖАЮЩЕЙ
ОХРАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ, М ..... 9.97
НАГРУЗКА НА ОХРАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ, КН/М .................. 4523.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДИАМЕТР СТОЕК ОРГАННОЙ КРЕПИ, М ........... .165
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ОДНОЙ СТОЙКИ, КН .................... 354.
ЧИСЛО СТОЕК НА 1 М ОРГАННОЙ КРЕПИ ....................... 17.891
Расчет выполнил Ящишен С.А.
Необходимое число стоек на 1м органной крепи 17,89 штук, диаметром 0,17 м, следовательно, органную крепь выставляем в три ряда.
По пласту «Тройному»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ. КАФЕДРА РМПС
ПАРАМЕТРЫ КОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ОХРАНЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ
ВЫРАБОТОК (ПРОГРАММА r47 V.2)
ГОРНАЯ ВЫРАБОТКА - Конв бремсберг (пл. Тройной)
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.ГЛУБИНА РАЗРАБОТКИ, М ................................ 800.
2.ВЫНИМАЕМАЯ МОЩНОСТЬ ПЛАСТА, М ........................ 2.70
3.МОЩНОСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ КРОВЛИ, М .................. 2.00
4.ПЛОТНОСТЬ ПОРОД НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ КРОВЛИ, Т/М3 ........ 2.51
5.СРЕДН. КОЭФФ. КРЕПОСТИ ПОРОД НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ КРОВЛИ . 5.60
6.ШАГ ОБРУШЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ КРОВЛИ, М ............. 3.90
7.УГОЛ ОБРУШЕНИЯ ПОРОД НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ КРОВЛИ, ГРАДУС . 64.00
8.ПЛОТНОСТЬ ПОРОД ОСНОВНОЙ КРОВЛИ, Т/М3 ................ 2.51
9.ПРОЧНОСТЬ НА СЖАТИЕ ПОРОД ОСНОВНОЙ КРОВЛИ, МПА ....... 85.00
10.ШАГ ОБРУШЕНИЯ ОСНОВНОЙ КРОВЛИ, М ..................... 16.72
11.КОЭФФИЦИЕНТ, УЧИТЫВАЮЩИЙ МЕСТО ИЗЛОМА ОСНОВНОЙ КРОВЛИ
(1-ЕСЛИ ИЗЛОМ ПРОИСХОДИТ НАД ОХРАННОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ,
0.5-ЕСЛИ ИЗЛОМ ПРОИСХОДИТ НАД УГОЛЬНЫМ МАССИВОМ) ..... 1.00
12.ШАГ ПЕРЕДВИЖКИ ПОСАДОЧНОЙ КРЕПИ В ЛАВЕ, М ............ .63
13.ШИРИНА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ВЫРАБОТКИ В ПРОХОДКЕ, М ...... 5.00
14.ШИРИНА БЕРМЫ, М ...................................... .25
15.ВИД ОХРАННОЙ КОНСТРУКЦИИ: 1-ОРГАННАЯ КРЕПЬ, 2-ЖЕЛЕЗО-
БЕТОННЫЕ ТУМБЫ, 3-ЛИТЫЕ ПОЛОСЫ ИЗ БЫСТРОТВЕРД. МАТ.
4-КОСТРЫ С 4-МЯ УЗЛАМИ ПОДАТЛИВОСТИ, 5-КОСТРЫ С 9-Ю
УЗЛАМИ ПОДАТЛИВОСТИ, 6-НАКАТНЫЕ КОСТРЫ, 7-БУТОКОСТРЫ . 1
ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ :
= КРОВЛЯ ОТНОСИТСЯ К 3 ТИПУ ПО НАГРУЗОЧНОЙ СХЕМЕ. =
= ОСНОВНАЯ КРОВЛЯ ПРИГРУЖАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ КРОВЛЮ =
МОЩНОСТЬ АКТИВНОЙ ОСНОВНОЙ КРОВЛИ, ПРИГРУЖАЮЩЕЙ
ОХРАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ, М ..... 6.41
НАГРУЗКА НА ОХРАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ, КН/М .................. 3471.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДИАМЕТР СТОЕК ОРГАННОЙ КРЕПИ, М ........... .222
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ОДНОЙ СТОЙКИ, КН .................... 568.
ЧИСЛО СТОЕК НА 1 М ОРГАННОЙ КРЕПИ ....................... 8.552
Расчет выполнил Ящишен С.А.
Необходимое число стоек на 1м органной крепи 8,55 штук, диаметром 0,22 м, следовательно, органную крепь выставляем в два ряда.
Выемка угля в лаве производится узкозахватными комбайнами К-500 (пласт "Тройной") с полным захватом исполнительного органа 0,63 м. Комбайн работает с рамы лавного конвейера СПЦ-271. Движение комбайна обеспечивается по реечному ставу. Схема работы комбайна по выемке угля - односторонняя. Работа на участке осуществляется в четыре смены . Первая – ремонтная, остальные три смены добычные.
Каждая добычная смена начинается с осмотра оборудования и подготовки рабочего места. На это отводится двадцать минут. После осмотра оборудования МГВМ, подав предупредительный сигнал, запускает конвейер и включает комбайн.
Выемка угля
В исходном положении забойный конвейер выдвинут к забою, секции крепи отстают от конвейера на шаг передвижки, комбайн находится у сопряжения лавы с конвейерным штреком. Комбайн, перемещаясь по ставу лавного конвейера, производит выемку полосы угля от конвейерного бремсберга к вентиляционному ходку по вынимаемой мощности пласта.
Передвижка секций крепи
По мере подвигания комбайна при выемке угля вдоль забоя, горнорабочие очистного забоя на всех, закрепленных за ними участках лавы, передвигают и распирают секции крепи, закрепляя обнаженную кровлю. Передвижка секций крепи производится последовательно, вслед за проходом комбайна. Отставание передвижки крепи должно составлять не более 10 метров от комбайна. Передвижка первых 10 секций в концевых частях лавы производится сразу за комбайном.
Передвижка конвейера
Передвижка лавного конвейера производится по схеме “бегущей волны”, за исключением участка внизу лавы, который передвигается при зарубке комбайна.
Зачистка почвы
После того как комбайн закончит выемку полосы угля по всей длине лавы, производится комбайновая зачистка этого участка в направлении от верхнего сопряжения к нижнему.
Концевые операции
После выемки полосы угля комбайн на маневровой скорости возвращается в исходное положение, и при движении шнеками зачищает почву. Передвижка приводов лавного конвейера производится с помощью гидродомкратов. Передвижку верхнего привода осуществляет рабочий по креплению верхнего сопряжения, передвижку нижнего привода - машинист управления забойным конвейером.
Крепление сопряжения лавы с конвейерным штреком пласта
Для усиления основной крепи выработки впереди лавы выполняются следующие мероприятия:
- с неснижаемым опережением линии забоя лавы не менее, чем на 20 м по оси выработки без пропуска рам под верхняки рам арочной крепи устанавливается один ряд стоек трения 13Т-25 (при их наличии), причем стойки устанавливаются на брус 10х18 см (или на шпальный брус), который укладывается на предварительно зачищенную почву. При отсутствии стоек трения устанавливаются деревянные стойки диаметром не менее 20 см на брус и под брус 10х18 см и длиной 4,0 м;
- постоянное опережение зоны усиления обеспечивается перестановкой стоек 13Т-25, впереди зоны усиления, непосредственно перед передвижкой крепи сопряжения ОКСА;
- ежесменно, с неснижаемым опережением линии забоя лавы на 20 м и на 20 м за лавой производится подтягиванием гаек у ослабленных замковых соединений рам арочной крепи выработки, а также замена разорванных замков при их наличии.
Поддержание сопряжения лавы с конвейерным штреком обеспечивается специальной гидравлической крепью типа ОКСА-КМ103. Балки крепи распологаются по оси выработки. Углы наклона гидравлических стоек не должны превышать допустимых “Инструкцией по эксплуатации крепей сопряжения ОКСА”. Установка гидравлических стоек ОКСА перед передвижкой крепи производится на зачищенную почву (подрывка почвы осуществляется вручную, на кайло или отбойным молотком с неснижаемым опережением линии забоя лавы на 0,5 м). Из-за неравномерности деформации верхняков рам арочной крепи между балками крепи ОКСА и верхняками рам подкладываются отрезки бруса или доски для полного контакта балок с верхняками рам арочной крепи, находящейся находящимися над крепью ОКСА. Отрезки из бруса выкладываются на балки крепи ОКСА перед ее распором. Выпонение этих работ производится в соответствии с “Инструкцией по эксплуатации ОКСА-КМ103.000.Р3” в части:
1) наличие “Приспособления для повышения безопасности работ при эксплуатации крепей сопряжения”;
2) не производить данной работы при разгрузке и передвижке балок крепи.
Для предохранения крепи сопряжения от падения, между гидростойкими крепи натягивают два каната (две цепи от конвейера СП-63). Канаты (цепи) крепят за элементы металлической арочной крепи.
Усиление основной крепи выработки за лавой осуществляется установкой по верхняки рам арочной крепи стоек 13Т-25 в один ряд,примерно на 200 мм от оси выработки в сторону лавы, нпосредственно за крепью сопряжения ОКСА. По мере отхода лавы от на полную длину бруса (примерно 4,0 м), по оси выработки рядом со стойками 13Т-25 устанавливается один ряд деревянных стоек диаметром, не менее 20 см полд брус и на брус 10х18 см и длиной4,0 и причем, брус укладывается на зачищенную почву. После установки усиления основной крепи выработки стойки трения 13Т-25 снимаются и используются для временного усиления основной крепи при последующих циклах.
Зона усиления основной крепи за лавой не менее 80 м. Поломанные ремонтины в зоне усиления должны быть заменены.
Стойки рам арочной крепи со стороны лавы, по мере передвижки привода лавного конвейера, демонтируются, а за приводом восстанавливаются, причем, количество одновременно снятых стоек не должно превышать 5 шт.. С целью обеспечения наиболее полной работы рам арочной крепи в режиме податливости, восстанавливаемые стойки рам устанавливаются на почву пласта и лунки, которые разделываются вручную на кайло или отбойный молоток на глубину 0,3-0,4 м, с целью обеспечения нахлеста в замковых соединениях не более 500 мм. В зоне установившегося горного давления величина в нахлестах рам арочной крепи не должна превышать 1000 м.