Для обеспечения нормальных условий работы магистральных насосов и электродвигателей по действующим стандартам предусмотрены следующие вспомогательные системы:
· система разгрузки торцевых уплотнений;
· система сбора утечек от торцевых уплотнений;
· централизованная система смазки и охлаждения подшипников;
· аппараты воздушного охлаждения масла;
· система подачи и подготовки сжатого воздуха;
· система контроля и защиты насосных агрегатов.
Все системы имеют закрытый контур, рабочие элементы циркулируют по замкнутой схеме.
СИСТЕМА СБОРА УТЕЧЕК НАСОСНОГО ЦЕХА
Система сбора утечек предусматривается для приема капельных утечек от торцов, возникающих в процессе эксплуатации, а также на случай возникновения на насосах аварийных ситуаций: образования щелей или полного раскрытия торцов. Отвод утечек осуществляется в специальный сборник, размещаемый вне помещения насосов. В этом сборнике должен постоянно сохраняться незаполненный объем емкости, достаточный для приема максимальных утечек, образующихся при раскрытии торцов за время закрытия задвижек на основных трубопроводах-отводах насоса, на котором возникла неисправность торцов. Отвод утечек нефти осуществляется в подземные емкости объемом 40 м3. Для дренажа магистральных насосов применяется дренажный поддон конструкции «Гипротрубопровода».
Поддон предназначен для сбора нефти при проливах с последующим отводом собранной нефти в коллектор утечек.
СИСТЕМА РАЗГРУЗКИ ТОРЦОВЫХ УПЛОТНЕНИЙ
Система разгрузки торцов насосов осуществляется путем отвода части перекачиваемой нефти после лабиринтных уплотнений валов в приемный коллектор ЛПДС или в отдельно стоящий сборник нефти ударной волны и разгрузки. Отвод разгрузочной нефти от торцовых уплотнений насосов в сборник нефти ударной волны и разгрузки по защитному контуру производится при срабатывании предохранительного клапана лишь в отдельных случаях, когда давление в приемном коллекторе ЛПДС поднимается выше 2,5 МПа допустимого по прочности торцов. Отвод нефти из разгрузочных устройств предусмотрен во всасывающий трубопровод насосной. В случае повышения давления в трубопроводе насосной нефть направляется в подземную емкость.
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ
В общественных зданиях применяется приточно-вытяжная вентиляция с приточной камерой расположенной в подвале, и вытяжной камерой, расположенной на чердаке.
Приточные системы механической вентиляции состоят из следующих конструктивных элементов:
¨ воздухоприемного устройства, через которое наружный воздух поступает в приточную камеру;
¨ приточной камеры с оборудованием для обработки воздуха и подачи его в помещения;
¨ сети каналов и воздуховодов, по которым воздух вентилятором распределяется по отдельным вентилируемым помещениям;
¨ приточных отверстий с решетками;
¨ регулирующих устройств в виде дроссель-клапанов , устанавливаемых в воздухоприемных устройствах, на ответвлениях воздуховодов и в каналах.
Вытяжные системы механической вентиляции состоят из следующих элементов:
¨ жалюзийных решеток и специальных насадков, через которые воздух из помещений поступает в вытяжные каналы;
¨ вытяжных каналов, по которым воздух, извлекаемый из помещений, транспортируется в сборный воздуховод;
¨ сборных воздуховодов, соединенных с вытяжной камерой;
¨ вытяжной камеры, в которой установлен вентилятор с электродвигателем;
¨ оборудования для очистки воздуха, если удаляемый воздух сильно загрязнен;
¨ вытяжной шахты, служащей для отвода в атмосферу воздуха, извлекаемого из помещений;
¨ регулирующих устройств (дроссель-клапанов ).
Блок приточных и подпорных вентиляторов обеспечивает подачу воздуха в нефтенасосную и корпуса электродвигателей.
В блоке установлены:
¨ два приточных вентилятора для обеспечения воздухообмена и обогрева помещения нефтенасосной;
¨ два подпорных вентилятора для создания избыточного давления воздуха в корпусе электродвигателя;
¨ водяные калориферы на каждый вентилятор, через которые засасывается воздух и вентиляционных камер, для подогрева воздуха;
¨ тепловой узел для распределения тепла.
Оборудование вентиляционных систем работает автоматически. В случае аварийной остановки включается резервный вентилятор. При остановке обоих подпорных или приточных вентиляторов аварийно отключается вся станция.
На ЛПДС «Нурлино» системы включают по два радиальных вентилятора, рабочий и резервный.
Для очистки воздуха от пыли при его запыленности более 0,2 мг/м3 установлены фильтры ячейковые типа ФяВ. Подаваемый воздух подогревается до 10° С (в холодный период года) в калориферных установках.
Создание необходимых режимов работы системы обеспечивается воздушной регулировочной заслонкой с электроприводом, установленной на воздухозаборе. Частично закрытое положение заслонки соответствует режиму «продувка», полностью открытая – режимам «закрытие клапана» и «подпитка».
Для продувки электродвигателей включается рабочий вентилятор. Регулирующая заслонка, находясь в частично закрытом положении, обеспечивает перед каждым электродвигателем давление равное 240 – 800 Па (необходимое для открытия продувочного клапана). Продувка осуществляется в течение 10 – 15 мин.
По окончании продувки регулирующая заслонка автоматически открывается и давление воздуха возрастает до 1100 Па (необходимое для закрытия продувочного клапана).
Закрытие продувочного клапана дает разрешение на пуск электродвигателя. После запуска электродвигателей система обеспечивает их подпитку воздухом.
Система рассчитана на одновременную продувку, закрытие клапана и последующую подпитку всех четырех электродвигателей, включая электродвигатель насосного агрегата, находящегося в горячем резерве.
Перед каждым электродвигателем установлена воздушная заслонка с ручным управлением. При помощи этих заслонок осуществляется дополнительная настройка системы при необходимости работы с меньшим числом электродвигателей или осуществляются необходимые режимы при вводе в действие электродвигателей из ремонта.
В настоящее время на нефтеперекачивающей станции «Нурлино» в общественных и производственных зданиях устраивают механическую вентиляцию, в которой воздух перемещается по сети воздуховодов и другим элементам системы с помощью центробежных и осевых вентиляторов, приводимых в действие электродвигателями.
СИСТЕМА МАСЛОСНАБЖЕНИЯ
Маслосистема предназначена для смазки и охлаждения подшипников основных насосных агрегатов по перекачке нефти (насос НМ 10000-210, электродвигатель СТД-8000).
Перед пуском насосных агрегатов необходимо осуществить подачу масла на подшипники скольжения и проконтролировать поступление масла визуально через смотровые окна в линии слива с целью предотвращения «сухого» запуска агрегатов, что может привести к выплавлению баббитовых вкладышей подшипников и выходу насосных агрегатов из строя.
Подача масла на подшипники осуществляется насосами РЗ-30, Ш-40, связанных по системе АВР, то есть при аварийном отключении одного из насосов, автоматически включается другой. Забор масла производится из двух маслобаков, емкостью по 2,0 м каждый.
Во время эксплуатации из двух емкостей - одна рабочая, другая - резервная, что обеспечивает быстрый ввод другого бака в работу без заполнения ее свежим маслом. Насос РЗ-30, Ш-40 подает масло на сетчатый фильтр, который может работать, как параллельно, так и (в случае ремонта или промывки одного из них), одним элементом. После фильтра масло поступает в установку маслоохлаждения, состоящую из трех воздушных маслоохладителей (секций АВГ) работающих по одному, по две и по три в зависимости от температуры наружного воздуха и от температуры масла на выходе из воздушных холодильников. После маслоохладителей масло поступает на подшипники насосных агрегатов. Необходимо следить, чтобы вентили на входе масла к подшипникам действующих насосов и электродвигателей были полностью открыты, а ремонтируемые закрыты. Масло с подшипников самотеком по линии слива возвращается обратно в масляные баки емкостью 2,0 м3. Задвижки рабочего бака сливной трубы должны быть открыты, а резервные закрыты, для аварийной подачи масла в случае отключения электроэнергии служит аккумулирующий бак емкостью 0,5 м3, который расположен под потолком в электрозале. С аккумулирующего бака лишнее масло по линии перетока перетекает обратно в рабочий бак. Этим в аккумулирующем баке все время поддерживается атмосферное давление, а при остановке и включении в работу аккумулирующего бака играет роль воздушника.
При работе маслосистемы происходит потери масла, которые восполняются насосом РЗ-4,5А из бака хранения масла емкостью 5 м3, расположенного за пределами электрозала на НКК и в маслоприямке нефтепровода УБКУА. Кроме того, имеется вывод для наполнения 2 м3 емкости из бочек или автоцистерны при помощи гибкого рукава. При работе агрегатов помнить, что в маслосистеме находится около 2 м3 масла и пополнение масляных баков производить из расчета, чтобы масло в случае остановки насосов не смогло перелиться в приямок, то есть в масляном баке не должно быть масла более 2 м3 при работающих агрегатах.
ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТА НАСОСНОГО АГРЕГАТА
Для повышения надежности работы насосного агрегата он оснащается средствами контроля, защиты и сигнализации, с помощью которых производятся следующие операции:
· контроль давления на всасывании и нагнетании насосов;
· контроль электрических параметров работы электродвигателя;
· тепловой контроль корпуса насоса