Р1 –абсолютное давление до регулятора, МПа
rО – плотность газа, м 3/кг;
Т1- температура газа, К;
Определяем коэффициент пропускной способности регулятора КV.
Подбираем регулятор типа РДУК - 2 В-100/50 по [4] (регулятор давления прямого действия) КV =38
Определяем запас его пропускной способности
т. е. пропускная способность регулятора больше необходимой расчетной величины на 24% , что удовлетворяет условиям [1].
Установим сетчатый фильтр, разработанный «Мосгорпроектом»ФГ-100
Р 1=0.6 МПа
DР = 5 кПа
r 0 = 0.73 кг/м3
Пропускная способность 15000 м3/ч
Р0 – атмосферное давление, кПа
Q0- пропускная способность на участке
F – площадь сечения на участке, м2
Р – давление на участке
1.
Полученные скорости допустимы.
Определяем потери давления от местных сопротивлений в кранах, и в клапанах ПЗК линия регулирования.
Принимаем следующие значения коэффициента местных сопротивлений
До регулятора | После регулятора | |
Кран | 2 | 2 |
Клапан ПЗК | 5 | - |
Переход на диаметр 180 мм | - | 0.55 |
Итого | 7 | 2.55 |
б) после регулятора
Суммарные потери в линии регулирования будут равны :
DР2 = 1.74+3+0.354 = 5.1 кПа
Эта величина меньше предварительно принятой величины ( 7 кПа), что приводит к увеличению запаса пропускной способности регулятора на 3%.
Предохранительные запорные клапаны предназначены для автоматического отключения подачи газа перед регулятором при повышении или понижении контролируемого давления за регулятором. Клапан настраивают таким образом, что бы при рабочем давлении £ 0.7 МПа рабочий и контрольный клапаны открывались при давлении 0.72 МПа. Применяем клапан ПКВ-200, при диаметре условного прохода 100 мм. Малогабаритные предохранительные клапаны высокого контролируемого давления являются полуавтоматическими запорными устройствами, предназначенными для герметического перекрытия подачи газа при выходе контролируемого давления за нижний или верхний предел. Открывать клапан можно вручную, самопроизвольное открытие его исключено.
Предохранительные сбросные клапаны применяются для защиты от возможного повышения давления газа в газопроводах. При увеличении давления выше допустимого происходит автоматический подъем затвора над седлом и сброс газа, поэтому давление газа понижается до установленного. (ПСК-100)
Технология строительно-монтажных работ
Успешное выполнение монтажных работ при строительстве наружных сетей в значительной мере определяется качеством проведения подготовительных работ. Хорошая подготовка к монтажу значительно сокращает его продолжительность, в результате повышается производительность труда и качество строительства. К подготовительным работам относятся следующие – изучение и обработка проектной документации, составление проекта производства работ, составление перечня монтажного оборудования и заявок на необходимые материалы. Вспомогательные работы включают в себя доставку на объект материалов и оборудования и подачу их к месту монтажа.
При подземной прокладке газопроводов среднего давления соблюдается следующая последовательность производства работ:
· Разметка на местности.
· Разработка грунта в траншее экскаватором или вручную.
· Устройство основания.
· Укладка труб вдоль траншеи.
· Сварка труб в звенья.
· Укладка труб в траншею
· Сварка звеньев и отдельных труб.
· Установка фасонных частей.
· Очистка и продувка трубопровода.
· Установка заглушек и манометра.
· Подсоединение компрессора.
· Наполнение системы воздухом до заданного давления.
· Осмотр и выявление дефектов.
· Устранение дефектов.
· Вторичное испытание и сдача.
· Отсоединение компрессора и спуск воздуха.
· Снятие заглушек, отсоединение манометра.
· Засыпка траншеи бульдозером.
До начала земляных работ производят подготовку участка. Если строительство ведется в черте городской застройки, то подготовка сводится к пересадке мешающих строительству зеленых насаждений и другой расчистке участка. Одновременно сооружаются временные дороги.
К производству земляных работ необходимо приступать только при наличии утвержденного проекта прокладки газопровода, согласованного со всеми управлениями. Разбивку траншей для подземных коммуникаций производят путем выноса осей коммуникаций на местность и закрепления их колышками, забиваемыми на всех углах излома оси коммуникации в горизонтальной плоскости. К разработке траншей рекомендуется приступать после обеспечения намеченного к строительству участка газопровода трубами и другими необходимыми материалами. Для выполнения земельных работ чаще всего применяются одноковшовые и многоковшовые экскаваторы.
Чтобы выдержать заданные откосы, грунт разрабатывают отдельными захватами послойно, на полную глубину. При любых грунтах и любом способе рытья траншеи дно ее перед укладкой газопроводов должно быть спланировано для обеспечения опоры газопровода на основание на всем его протяжении. Укладка газопровода на каких-либо прокладных не должно допускаться. В случае переуглубления дна траншеи на отдельных участках, необходимо до укладки газопровода сделать песчаную подсыпку. Засыпка переуглублений и приямков для сварки стыков труб, должна производиться песком или песчаным грунтом.
Траншею подготавливают к укладке газопровода непосредственно перед его спуском. Подготовка траншеи заключается в очистке и планировке дна, а также проверке проектных отметок. Соответствие основания проекту проверяют с участием технадзора и заказчика; по результатам проверки составляется акт.