Перед укладкой в траншеи трубы, секции и плети осматривают и очищают изнутри от посторонних предметов, грязи, льда и др. После осмотра и очистки концы труб для предохранения от засорения закрывают инвентарными заглушками. Оставлять в траншее трубы, секции или плети с открытыми концами категорически запрещается.
Рытье траншей во всех возможных случаях производят без установки креплений, с устройством откосов, так как крепления требуют больших затрат материалов и труда, а производство монтажных работ при установленных креплениях значительно усложняется.
Выемки с креплениями делают в тех случаях, когда глубина их велика и когда размеры строительной площадки не позволяют делать широкие по верху траншеи. Типы креплений бывают различными в зависимости от вида и глубины выемки, а также от характера грунта и его влажности.
Инвентарные крепления особенно необходимые при рытье траншеи канавокопателями, когда установка их возможна только сверху. Кроме того, при разработке грунта траншейными экскаваторами обычные способы крепления стенок вручную становятся неприемлемыми, так как не обеспечивают закрепления стенок вслед за ходом экскаватора. Неинвентарные крепления устраивают при невозможности использования инвентарных и состоят из крепленных досок, стоек и распорок.
Простейшим видом инвентарных креплений являются деревянные щиты, опускают с обеих сторон траншеи. Сверху щиты закрепляют металлическими раздвижными распорками, а внизу углубляют заостренными концами стоек в грунт. Затем устанавливают промежуточные распорки.
Крепления из щитов и досок устанавливают по мере разработки выемки. Разбирают крепления траншей по мере их засыпки.
Работы с полиэтиленовыми трубами, а также их транспортировка должны проводиться при температурах не ниже —20 °С. Во избежание повреждений труб и нанесения царапин и задиров погрузку и выгрузку следует проводить специально защищенными захватными устройствами (полотенцами, обрезиненными клещевыми захватами). Пластмассовые трубы, их узлы и детали должны хранить в закрытых от солнца и атмосферных осадков помещениях, на стеллажах или в штабелях высотой 1,5—2,5 м и быть покрыты пологом. Основание под штабель должно быть выровнено и покрыто слоем мягкого грунта или щитами из теса или досок, чтобы предохранить нижний ряд труб от контакта с острыми камнями и предметами. Детали и трубы из полимеров не следует располагать вблизи нагревательных приборов и легковоспламеняющихся и взрывоопасных горючих веществ. Трубовозы должны иметь специальные подкладки, предохраняющие трубы от нанесения повреждений.
При приемке пластмассовых труб, поставляемых на объект строительства, проверяют соответствие их сертификата данным стандарта или техническим условиям.
Для проведения контрольных испытаний от каждой партии выбирают 2 % труб. Из каждой трубы изготовляют не менее чем пять образцов и испытывают их на растяжение в соответствии с ГОСТ 11262 — 76.
До начала монтажно-сварочных работ трубы подвергают внешнему осмотру и отбраковке. Не допускается использовать для строительства газопроводов трубы с видимыми на их поверхности частицами сажевых включений, трубы, имеющие диаметр, отличающийся более чем на 5 % от номинального, и трубы, имеющие трещины, надрезы и царапины. Если надрезы и царапины носят локальный характер, необходимо вырезать поврежденные ими участки.
На трассу трубы вывозят непосредственно перед монтажом газопровода. Число раскладываемых вдоль траншеи труб для сварки в плети определяют, как правило, сменной выработкой.
Для монтажа газопровода разрешается использовать трубы, прошедшие входной контроль качества.
Полиэтиленовые трубы должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность от механических повреждений, воздействия прямых солнечных лучей и не ближе одного метра от нагревательных приборов.
Соединение полиэтиленовых труб между собой выполняется сваркой нагретым инструментом встык. Максимальная величина смещения труб не должна превышать десяти процентов от номинальной толщины стенок свариваемых труб.
Сварку полиэтиленовых труб следует производить при температуре окружающего воздуха от минус 15 до + 40 ° С.
Сварка труб при более низких температурах должна производиться в специальных помещениях (вагончиках,палагках и т.п.).
Соединения полиэтиленовых труб со стальными должны предусматриваться неразъёмными (при давлении транспортируемого газа до 0,3 МПа) или разъёмными на втулках под фланец по ТУ 6-19-359 или ТУ 6-19-213 ( при давлении до 0,6 МПа ). 10. Радиус поворота полиэтиленовых газопроводов должен быть не менее двадцати пяти диаметров трубы для всех типоразмеров.
К строительству газопровода можно приступать при полном обеспечении трубами.
Полиэтиленовые трубы и сваренные из них плети могут храниться не более 15 суток.
Встык можно сваривать элементы равной толщины и детали из одного материала. Не допускается, например, сварка труб из полиэтилена высокой и низкой плотности. Показатель относительного удлинения должен быть не менее 600 %. Кромки труб необходимо подготавливать не ранее чем за 8 ч до сварки, т.е. в ту же смену, когда проводится сварка. Это условие необходимо соблюдать во избежание повторного их загрязнения и нарушения размеров. Торцы перед сваркой подвергают механической обработке для их выравнивания и удаления поверхностного слоя. Разностенность и смещение кромок не должны превышать 10 % толщины стенок, а максимально допустимое смещение должно быть не более 1.2 мм. Трубы размечают мелом или цветными карандашами. Подготовку (торцовку) кромок под сварку выполняют специальными фрезами. Торцы труб под сварку должны иметь чистоту обработки не ниже пятого класса. Для ручной резки труб используют ножовки, а для механической — дисковые пилы Концы труб с внутренней и наружной сторон на расстоянии не менее 50 мм от торца очищают и. обезжиривают ацетоном. При центровке собираемых под сварку труб для соблюдения строгой соосности применяют специальные раздвижные опоры.
Сваренные плети опускают в траншею, изгибают через 30 мин после сварки последнего стыка. При сварке полиэтилена необходимо соблюдать требования безопасности, так как возможно выделение летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих органические кислоты, карбональные соединения, в том числе формальдегид, оксид углерода, ацетальдегид.
При загорании полиэтилена его тушение допускается всеми известными средствами. При поднесении открытого огня полиэтилен загорается без взрыва и горит коптящим пламенем с образованием расплава и выделением указанных газообразных продуктов.
Необходимое качество сварных соединений должно обеспечиваться системой контрольных мер, предпринимаемых при подготовке труб к сварке, в процессе сварки и после ее окончания. До сварки необходимо проконтролировать качество свариваемых труб (эллипсность, диаметр, толщину стенки, механические свойства), их сборку, исправность и настройку сварочного оборудования, а также квалификацию операторов-сварщиков и соответствие технологическому режиму, предусмотренному документацией. Качество сварных соединений контролируют внешним осмотром, а также выборочно разрушающими методами.
При этом способе трубы сваривают с применением специальных соединительных муфт. В муфты при их отливке закладывают спираль из проволоки с повышенным сопротивлением, концы которой выводят наружу. Технология сварки заключается в том, что концы труб плотно вставляют в муфту и к клеммам ее подводят ток от передвижного трансформатора.
После сварки трубопроводов идет процесс сборки труб. Производят установку отключающих и запорных устройств, конденсатосборников. На подземных газопроводах арматуру монтируют в специальных колодцах. Колодцы сооружают из сборного железобетона или красного кирпича. Колодцы имеют люки, которые открывают при осмотре колодца и производстве ремонтных работ.
При пересечении газопровода с подземными коммуникациями газопровод следует укладывать в футляре. Минимальные расстояния по горизонтали от подземных газопроводов до зданий и сооружений следует принимать в соответствии с требованиями [1].
Укладку труб в траншеи производят трубоукладчиками. Трубоукладчики подходят на возможно близкое расстояние к лежащему на бровке газопроводу и размещаются вдоль него на расстоянии 20—25 м друг от друга. При помощи мягких захватов или полотенец, охватывающих газопровод, трубоукладчики поднимают его при наименьшей высоте стрелы (1 м) на высоту 1—1,2 м. Затем трубоукладчик / укладывает свой участок газопровода в траншею, а трубоукладчик // держит на высоте свой участок газопровода и одновременно удерживает от перемещения газопровод, находящийся на лежках. После этого трубоукладчик / переходит на другое место и поднимает новый участок газопровода, а трубоукладчик // укладывает свой участок трубопровода в траншею и т. д.
Звенья (секции) газопровода длиной до 40 м укладывают в траншеи с помощью не менее двух трубоукладчиков или автокранов. Отдельные трубы газопровода длиной до 12 м опускают в траншеи одним трубоукладчиком или автокраном. При невозможности использования кранов и трубоукладчиков звенья газопроводов небольших диаметров укладывают в траншеи путем установки над траншеей и укладываемым звеном монтажных треног.
Газопроводы, арматуру, оборудование опускают в траншеи плавно, без рывков и ударов о стенки и дно и без резких перегибов в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Газопровод после укладки в траншею должен опираться на всем своем протяжении на плотное естественное или искусственное основание. После укладки необходимо проверить состояние изоляции, фактическое расстояние между газопроводом и пересекаемыми или смежными сооружениями и коммуникациями, а также правильность расположения газопровода. Правильность укладки проверяют до засыпки нивелировкой всех узловых точек газопровода, а также мест его пересечения с подземными сооружениями.