Корпус среднего и мелкого дробления выбирается исходя из особенностей местности, характеристики руды, числа и размеров выбранного оборудования, а так же возможности строительства галереи для транспортировки дробленой руды в корпус обогатительной фабрики.
В состав корпуса обогащения входят пролеты: бункерный, мельничный, обогатительного оборудования и фильтрации.
Особенностью при планировании корпусов обогащения можно выделить такие как: создание самотечного транспорта, ступенчатых пролетов, установление бункеров и др.
Наиболее рациональную компоновку секций измельчения выбирают из различных вариантов проектирования. При этом в одном пролете должно быть от 6 до 12 метров. Фундамент мельниц изолируется от фундамента основного оборудования, так как при ремонте мельниц на месте, что очень удобно, увеличивается нагрузка на место вокруг мельниц.
Проектирование секций отделения магнитной сепарации производиться из учета принятых секций измельчения. Компоновка магнитной сепарации может быть: поперечной, продольной, смешанной. В проектном решении принято продольная компоновка магнитных сепараторов, расположенных вслед за мельничным пролетом.
Компоновка оборудования в отделении фильтрации может быть автономная и групповая, с раздельным и общим вакуумом в зонах набора и сушки, с самотечным и принудительным удалением фильтрата из ресивера. В дипломном проекте принята групповая компоновка вакуум-фильтров с общей зоной набора и сушки осадка и удалением фильтрата с помощью сжатого воздуха.
Размеры складов концентратов выбираются в зависимости от производительности фабрики. В соответствии с нормами выбираются уклоны и размеры желобов, галерей, переходных мостов и прочее. При влажных рудах угол наклона принимают 65-80о, для сухих 40-45о. Скорость движения пульпы по желобам не должна превышать 7-9 м/с. Ширина желоба выбирается исходя из производительности и скорости передвижения пульпы.
При проектировании каждого объекта должны учитываться особенности данной местности, рельеф района, физические и химические свойства добываемой руды.
Необходимо выдерживать все нормы и требования проектирования, которые распространяются на объекты обогатительного комплекса.
8. Охрана труда и техника безопасности
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий и средств обеспечения безопасностью, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
К работе на фабрике допускаются лица достигшие 18 лет, прошедшие мед. освидетельствование, обученные правилам ТБ, имеющие права по профессии, прошедшие стажировку на рабочем месте.
Администрация должна обеспечить рабочих спецодеждой, спец.обувью, индивидуальными средствами защиты.
Передвижение рабочих по фабрике разрешается только по предусмотренным для этого переходам, лестницам, площадкам. Не допускается движение по ж/д путям.
Не допускается приближаться к открытым токоведущим частям, т.к. эл.ток может поражать на расстоянии. Ток величиной 0,1А- смертельный, а 0,05А – опасный для жизни.
Пусковые устройства должны быть расположены в зоне обслуживания и видимости устройства. Находясь в цехах ОФ, следует быть внимательным, слушать сигналы, подаваемые при запуске и работе механизмов.
Каждое рабочее место в течение смены должно осматриваться лицом технического надзора, которое обязано не допускать производство работ при наличии нарушений требований ТБ.
Рабочее место должно быть освещено в соответствии с действующими нормами освещенности. Для хранения инструмента, обтирочных и смазочных материалов, деталей машин и отходов производства должны быть отведены специальные места. Запрещается курить и принимать пищу на рабочем месте. Каждый рабочий, заметивший опасность обязан сообщить об этом директору или лицу технического надзора.
8.1. Анализ потенциальных опасностей и вредностей проектируемого предприятия
Вредный фактор – это негативное явление, воздействие которого на человека приводит к заболеванию.
Опасность – это свойство способное причинить вред, ущерб и обусловленное энергетическим состоянием среды и действиями человека.
По своей природе действие опасности и вредных факторов можно разделить на несколько видов:
1. химические (в зависимости от воздействия на организм) раздражающие, канцерогенные, токсические, мутагенные, влияющие на органы дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожные покров и слизистые оболочки.
2. физические – повышенный уровень шума, вибрации, недопустимая освещенность, повышенная запыленность, непостоянная температура рабочей зоны и пр.
3. биологические – вирусы, бактерии, грибы, а так же продукты их жизнедеятельности.
4. психофизиологические – нервно-психические перегрузки (умственное напряжение, монотонность работы, эмоциональные перегрузки) физические нагрузки.
Вибрация – это колебание частей производственного оборудования, происходящие при неправильном его установлении, неточной балансировки вращающихся частей машин и установок. Вибрация снижает производительность технологических установок и точность считываемых показаний приборов. Вибрация характеризуется частотой и амплитудой смещения. При частоте колебаний более 25 Гц вибрация неблагоприятно влияет на нервную систему, что может привести к развитию вибрационной болезни. Для защиты от этого применяют различные, как общие так и индивидуальные средства защиты. В целях профилактики виброболезни производиться устранение вибрации в машинах и оборудовании, внедряются мероприятия для уменьшения передачи вибрации при помощи виброгашения, а так же разрабатываются технологические процессы: уменьшающие контакт рабочего с вибрирующей поверхностью. Огромное влияние уделяется средствам индивидуальной защиты – виброгасящим рукавицам и обуви.
Шум представляет собой сочетание звуков различной интенсивности и частоты.
Производственный шум нарушает информационные связи, что вызывает снижение эффективности и безопасности деятельности человека, так как высокий уровень шума мешает услышать предупреждающий сигнал опасности. Кроме того, шум вызывает обычную усталость. При действии шума снижается способность сосредоточения внимания, точность выполнения работ, связанных с приемом и анализом информации, и производительность труда. При постоянном воздействии шума работающие жалуются на бессонницу, нарушение зрения. У них наблюдается повышенная склонность к нервозам.
Энергозатраты организма при выполнении работы в условиях шума больше, т.е. работа оказывается более тяжелой. Шум отрицательно воздействует на слух человека. Уровень звука 130 дб вызывает болевое ощущение, 150 дб приводит к поражению слуха.
Снижение уровня шума достигается различными методами и способами. Для индивидуальной защиты применяются шлемы, наушники, вкладыши и др.
Наиболее важным физическим фактором рабочей среды является микроклимат, который характеризуется уровнем температуры и влажности воздуха, скоростью его движения, действием атмосферных осадков и барометрическим давлением.
Доказано, что высокая температура плохо влияет на работоспособность человека. Наиболее благоприятные значение температуры воздуха 18-24 оС, относительная влажность 30-60%, движение воздуха 0,1-0,2 м/с. При увеличении этих параметров работоспособность человека падает. Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с высокой влажностью, может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма свыше допустимого уровня – состояние, при котором температура тела повышается до 38о .
Избыточное тепло – причина быстрого утомления, замедления скорости реакции, появление ошибок, ухудшение профессиональной деятельности, теплового истощения и т.д.
Понижение температуры приводит к гипотермии, а так же к простудным заболеваниям. Для исключения изменения температуры, обеспечивается естественная вентиляция, утраиваются воздушные потоки на рабочих местах и др.
При нарушении ТБ могут возникнуть производственные травмы, профзаболевания, в связи с контактом вредных веществ организмом человека. Для предотвращения этого предусматривается замена вредных веществ наименее вредными, применение наиболее безопасной технологии, установление оборудования, недопускающих выделения вредных веществ в рабочую зону.
Большое внимание на производстве уделяется борьбе с производственной пылью – это мелкие частицы твердых или жидких веществ, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.
На обогатительных комбинатах пыль образуется в процессе измельчения твердых тел, транспортировки пылевидных материалов. Воздействие пыли на организм человека приводит к повреждению слизистой оболочки глаз, дыхательных путей и т.д.
В целях профилактики на фабриках используют способы мокрой и сухой очистки.
8.4. Производственное освещение
Рационально устроенное освещение является одним из основных факторов обеспечения безопасности работ. Требования к рациональной освещенности рабочих мест сводятся к следующему: правильный выбор источников света и системы освещения, создание необходимого уровня освещения рабочих мест, ограничение слепящего действия света, устранение бликов, обеспечение равномерного освещения.