Применяется в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур и при изготовлении комплексных удобрений из компонентов городских и животноводческих отходов. При годовых потребностях Курской и Белгородской областей до 300 тыс. тонн действующего вещества, предприятие «Гранфос» легко может удовлетворить указанные потребности.
Краткое описание и основные характеристики. По данным исследований, проведенными институтом почвоведения и агрохимии (г. Харьков), гранфос по своему действию на урожай сельскохозяйственных культур не уступает суперфосфату, улучшает фосфорно–калийный режим, биопродуктивность и коллоидно – дисперсный комплекс почв. Однако несколько уступает суперфосфату по содержанию Р2О5 (в 1,176 раза). Ближайший отечественный поставщик суперфосфата (г. Воскресенск) отстоит от курского потребителя на расстояние более 600 – 700 км. Предприятие – конкуренты обычно для получения суперфосфата используют более качественное сырье – фторапатитовый концентрат (39,1% Р2О5), - по сравнению с брянской фосфоритовой мукой (17 ± 1) % Р2О5.
По результатам, приведенным в табл. 3, можно судить о достаточно высокой конкурентоспособности проектного варианта производства гранфоса.
Таблица 21
Конкурентоспособность продукции (услуг) НПП «Гранфос»
Сравниваемые показатели | Затраты на 1 т продукта, руб. | |
Гранфос | Суперфосфат | |
Предельные конкурсные цены без НДС и транспортных расходов (в пересчет на 20% Р2О5) | 2350 | 3400 – 3800 |
Стоимость перевозки фосфатов с НДС | 48 (160 км) | более 500 (1700 км) |
Стоимость перевозки вспомогательных материалов | 225 (600 км) | Отсутствует |
Расходы на транспортировку продукта | до 50 (100 - 200 км) | до 250 (600 – 700 км) |
Требования к потребительским свойствам продукции. Приоритетной потребительской характеристикой гранфоса простой (ТУ 2182-027-00203915-99) поскольку другие потребительские свойства этих продуктов схожи (внешний вид, назначение, прочность гранул, безопасность пользования, удобства). Минимально приемлемая отпускная цена гранфоса должна быть на 25-39% ниже предельной конкурсной цены суперфосфата.
Конкуренция. Более низкие расходы на получение гранфоса, чем у производителей суперфосфата, позволяет выбрать для борьбы с деловыми соперниками курс на ценовую конкуренцию, предлагая потребителям по сути дела аналогичный товар по более низкой цене.
Многочисленные отечественные фирмы, производящие простые фосфорные удобрения, обладают устойчивыми рынками сырья, средствами производства, распределения, ценообразования. Но именно, эта «отшлифованность» существующих производственно – коммерческих систем и ограничивает возможности конкурентов по сокращению производственных затрат. Наконец, они удалены от курского потребителя удобрений на 600 – 700 км, не обладают складами и развитой системой сбыта, удобной для мелких потребителей. Они «обросли» многочисленными посредниками – торговцами, что удорожает их продукцию.
В этом плане «Гранфосу» необходимо совершенствовать исследовательскую работу, связанную с повышением качества и агрохимической эффективности удобрения. Очень выгодным представляется возможность «Инвестора» использовать собственные воскресенскую фосфорную кислоту (52% Р2О5) и брянские фосфориты; запасы последних достигают 500 млн. тонн, что позволит укрепить позиции «Гранфоса» в связи с надвигающимся общемировым дефицитом фосфора, запасов которого хватит лишь на несколько десятилетий. В связи с отсутствием собственных запасов фосфоритов ослабляется также конкурентоспособность наиболее реальных соперников «Гранфоса» - украинских (г. Сумы) производителей фосфорных удобрений.
Общая технологическая схема получения гранфоса включает в себя стадии добычи, обогащения, доставки и измельчения фосфорита, химического вскрытия минералов и формирования гранул удобрения.
Важнейшие технологические операции, связанные с термической и химической обработкой фосфоритов, предлагается осуществлять на дробильно-сортировочной фабрике №2 ОАО « Михайловский ГОК». На предприятии имеются подъездные железнодорожные пути, надежные в эксплуатации средства для приемки из думпкар, внутрипроизводственной транспортировки, крупного измельчения (- 10 + 0 мм), хранения, дозирования и сушки сырой руды (изменение влаги с 8 до 3%), очистки отходящих газов.
Порядок разработки проекта реконструкции производственной базы ОАО «Михайловский ГОК».
Для организации на участке сушки аглоруды современного и экологически безопасного производства гранфоса из брянских фосфоритов и воскресенской фосфорной кислоты необходимо реконструировать:
- газоочистку – для перевода газоочистного оборудования (циклоны, трубы Вентури, насосы, дымомосы) с режима водяного пылеулавливания на режим очистки химически активных газов с нейтрализацией сточных вод;
- сушильные барабаны – для перевода оборудования в режим совместной сушки – гранулирования – охлаждения химически активной смеси фосфорита и фосфорной кислоты;
- приемо-разгрузочные и внутрипроизводственные транспортные системы (бункеры, приямки, узлы дробления кускового материала, конвейеры, автостеллы, питатели) – для перевода оборудования в режим работы с фосфоритом;
- корпус бункеров сухой руды – (бункеры и устройства для перемещения и отгрузки материала) – для хранения и отгрузки гранфоса (раздельные от заводского продукта);
- восстановить три конвейера (L ~ 150 м) для транспортировки продукта.
10. Экономика и организация производства
Горная промышленность является одной из наиболее крупных отраслей промышленности. Достаточная обеспеченность народного хозяйства минерально-сырьевыми ресурсами непременное условие выгодных темпов развития горной промышленности.
Огромные масштабы горного производства, его высокая трудоемкость и капиталоемкость, а так же тенденция ухудшения разработки месторождений полезных ископаемых оказывают влияние на экономику народного хозяйства.
Себестоимость – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Этот показатель является важнейшим, т.к. характеризует эффективность производственного хозяйства. В нем находят результаты внедрения новой техники – отражения прогрессивной технологии, рациональной организации труда, экономического использования оборотных средств и степень использования основных доходов.
Показатель себестоимости продукции является составляющим элементом ее цены, поэтому снижение себестоимости продукции является важнейшим источником национального дохода, накоплений и роста экономики страны.
10.1. Выбор и обоснование режима работы проектируемой фабрики
Выбор календарного режима в значительной степени определяет порядок и эффективность выполнения основных и вспомогательных работ, поэтому режим рассматривается как один из важнейших элементов в организации производства.
Под режимом работы предприятия подразумевается длительность и порядок интервалов его непрерывной работы и регламентированные перерывы в работе.
Основной единицей измерения работы является часть суток, называемая сменой, в течение которой производственный процесс выполняется одним составом рабочих. По окончание смены производственный состав полностью меняется.
В соответствии с этим различают сменный, суточный и годовой режимы работы предприятия.
Годовой режим работы может быть прерывным и непрерывным.
При прерывном режиме предприятие и отдельные его структурные подразделения не работают в выходные и праздничные дни.
При непрерывном режиме процесс протекает непрерывно, а отдельные группы трудящихся работают по так называемому скользящему графику, имея выходные поочередно, в разные дни недели.
Суточный режим определяется числом рабочих смен в сутки, числом междусменных перерывов, длительностью и порядком их чередования.
Суточный режим, как правило, не связан с годовым, хотя возможны и такие решения, при которых увеличение числа рабочих смен в сутки компенсирует остановки на выходные дни.
Сменный режим работы тесно связан с суточным, поскольку продолжительность рабочих смен в значительной степени зависит от их числа.
Поскольку характер производственного процесса требует непрерывного ведения то на проектируемой фабрике предусмотрен непрерывный годовой режим. Для выполнения ППР выделяются специальные рабочие дни из расчета один день в месяц. При этом ремонтные дни совмещаются с производством взрывных работ в карьере.
Таким образом число рабочих дней предприятия в году при непрерывном рабочем режиме:
Траб=Тк-Тппр=365-15=350 дней.
С учетом социальных факторов наиболее прогрессивен двухсменный суточный режим по 12 часов.
10.2. Расчет численности работников и определение производительности труда
Для характеристики численности рабочих горных предприятий применяются показатели списочного и явочного состава работников. Списочный состав – общее число работников, числящихся в списках предприятия по состоянию на начало каждого календарного дня. В списочный состав включаются со дня зачисления на работу постоянные, сезонные и временные работники всех категорий, принятые со сроком на один день и более.
Помимо работников, вышедших на работу, входят работники, находящиеся в командировках, откомандированные на курсы повышения квалификации, больные, отпускники и по другим причинам не вышедших на работу.