Структура кварцевых слоев гранобластовая, зубчатая или мозаичная.
В кварцитах, чаще всего в рудных слоях развита изумрудно-зеленая слюда в тесном срастании с магнетитом. По химическому составу и оптическим свойствам она не имеет аналогов в группе слюд.
Эгирин в виде довольно крупных зерен и агрегатов размером 0,04-0,5 мм приурочен к кварцевым слоям с обильной рудной вкрапленностью, чаще гематитом. Рабенит и родусит обычно встречаются вместе с эгирином, иногда замещают его. Апатит пресудствует в различных видах слоев, редко в смешанных слоях он содержит включение магнетита.
В зоне окисления магнетит замещается гематитом, силикаты, кварц, карбонаты – гидроокислами железа. Довольно часто встречаются гипергенные сидериты, замещающие кварц, силикаты и далее магнетит.
1.4. Анализ исследовательских работ, выбор метода обогащения
В связи с тем, что бедные руды Михайловского месторождения являются высокопрочными с тонкой вкрапленностью рудных минералов, они относятся к разряду труднообогатимых железных руд. Это обстоятельство определяет применение для их обогащения трехстадийную схему измельчения в замкнутом цикле с классифицирующими аппаратами и многостадийную схему магнитного обогащения.
Основные предварительные исследования по обогатимости руд месторождения были проведены в институте «Механобрчермет» в лабораторных условиях и на опытной полупромышленной установке. На основании испытаний была запроектирована 3 стадиальная схема измельчения. В качестве классифицирующих аппаратов спиральных классификаторов в 1 стадии и гидроциклонов ГЦ 500 и ГЦ 360 во 2 и 3 стадиях.
Для магнитного обогащения было рекомендовано 6 стадий магнитной сепарации, сепараторы 1,3 и 5 стадий должны были быть установлены после 1,2 и 3 стадий классификации и дешламации, сепараторы 2 и 4 стадий - после мельниц 2 и 3 стадий измельчения, 6 стадия ММС - перед фильтрацией для частичного обезвоживания пульпы. Вакуум-фильтры устанавливались посекционно.
Проектом предусматривалась 3 стадии дешламации в дешламаторах МД, установка размагничивающих аппаратов перед фильтрацией, замкнутый внутрифабричный водооборот.
Такая технология по проекту должна была обеспечить получение из исходной руды с долей общего железа 39 - 41%, магнитного 18-20% получение концентрата с массовой долей железа 64,8% и хвостов с долей общего железа 24- 26%, магнитного - 2,5%.
По результатам пусконаладочных работ было решено отказаться от первоначального варианта рудного самоизмельчения во 2 и 3 стадиях измельчения, в дальнейшем отказались от внутрицехового водооборота и размагничивания концентрата перед 6 стадией ММС.
По скорректированной технологии первая очередь фабрики (ОФ 1) бала сдана в эксплуатацию.
Дальнейшая отработка технологии осуществлялась по результатам исследований, проведенных лаборатории обогащения института в г. Железногорске и центральной технологической лаборатории (ЦТЛ) МГОКа. По результатам исследований было рекомендовано отказаться от магнитной сепарации сливов мельниц 2 и 3 стадий (2 и 4 стадии ММС),6т 3 стадии дешламации, установить более совершенные магнитные сепараторы. По результатам этих исследований была запроектирована вторая очередь обогатительной фабрики (ОФЗ). Она включала также 3 стадии измельчения. 2 стадий дешламации, З стадии ММС. В 1 стадии вместо мельниц МШР 40x50 были установлены мельницы МШРГУ 45x60. На сепарации установлены более производительные агрегаты ПБМ 120x300 и ПБМ150x200.
Фильтрация 2 очереди была запроектирована в общем корпусе, без разделения по секциям, что обеспечило более рациональное использование оборудования
Проведенные лабораторные и промышленные испытания по гравитационному обогащению хвостов в винтовых сепараторах и аппаратах высокого гравитационного поля типа Фалкон показали возможность увеличения доли железа в обогащенном продукте до 45 - 50% при относительно небольшом его выходе.
Испытания по флотации показали, что качество концентрата может быть увеличено при использовании отечественных флотомашин на 3- 4 %, однако для этого необходимы дефицитные реагенты. В настоящее время проводятся испытания по флотации концентрата в колонных флотационных машинах.
Для анализа возможных технологических показателей обогащения богатых железных руд Михайловского месторождения принят критерий Ханкока-Луйкена. С использованием этого критерия проанализированы технологические возможности обогащения основных типов богатых руд месторождения: остаточных, инфильтрационно-остаточных, остаточных, гематит-марнтитовых, переотложенных, совокупности богатых руд. Для улучшения показателей действующей технологии переработки богатых руд рекомендовано использование конусных дробилок инерционного типа (КИД).
2.1. Исходные данные проектируемой фабрики:
Qгод- 24000000 т/год;
- 38,0 %; - 65,2%; - 23,8%.2.2. Определение часовой производительности проектируемой фабрики
, гдеQчас- часовая производительность, т/ч;
N – число дней в году;
Кв – коэффициент на влагу;
Kn- коэффициент неравномерности питания;
2.3. Расчет технологических показателей качественно-количественной схемы
=100%; = 100%; = 38%; = 65,2%; = 23,8%;Пример расчета технологических показателей:
Проверка:
Производим расчет продуктов 41,42,43.
Проверка: