• оформление списка (картотеки, базы данных) документов по теме обзора, запроса;
• лексикографическая обработка заглавий документов;
•построение плана (рубрикатора) научно-аналитического, реферативного, библиографического обзоров;
• информационный анализ и структурирование информационных продуктов;
• литературное и научное редактирование текстов информационных продуктов;
• подготовка справочного аппарата к информационным продуктам;
• оформление рукописи обзоров (аналитического, библиографического, реферативного).
Использование технологической схемы создания обзоров и формализованных методов подготовки информационных продуктов позволяет исключить дублирование технологических операций, и расширить круг специалистов для подготовки информационных продуктов и оказания услуг по информационной поддержке маркетинговой деятельности.
2.1. Структурно-семантический анализ формулировки темы
обзора (информационного пособия)
Тексты документов, запросов, как известно, представляют собой совокупность концептографической и фактографической информации, выраженную словами на естественном языке в виде некоторых конструкций, представленных предложениями. Слова в предложении делятся на части речи: существительное, прилагательное, глагол, причастие, деепричастие, местоимение, наречие, междометие, предлоги и союзы.
Распознавание частей речи в предложении не представляет никаких трудностей, а сами по себе части речи в предложении образуют некоторую структуру, т.е. части речи в предложении находятся во взаимном расположении и связи между собою. Таким образом, есть основание утверждать, что тексты документов представляют собой не только сложную структуру, но и взаимосвязи взаимоотношения слов друг с другом. Они составляют основу формализованных методов обработки документов.
Как известно, имя существительное в грамматике обозначает предмет и выражает значение предметности. Имя прилагательное обозначает качество, свойство, принадлежность предмета и выражает это значение. Числительное - слово (существительное или прилагательное) обозначает количество или количественный признак, порядок при счете. Причастие в грамматике - форма глагола, обладающая наряду с категориями глагола (время, залог, вид) категориями прилагательного. Такие же части речи, как глаголы, местоимения, междометия, наречия, предлоги, союзы при структурно-семантическом анализе текстов документов (запросов) не принимаются во внимание потому, что они практически слабо связаны с раскрытием содержания предмета.
Сущность семантического анализа текстов заглавия информационного продукта рассматривается как технологическая операция на начальном этапе создания информационного продукта, и заключается в подчеркивании (выделении) ключевых слов, терминов и научных понятий заглавий темы (обзора). Ключевые слова, термины и понятия могут быть выражены словом или словосочетанием (в виде имя сущ.+имя прилаг., сущ.+прилаг.+прилаг, сущ.+сущ.). В заглавии темы информационного продукта ключевые слова выделяют только тогда, когда они раскрывают предметное содержание.
Выделенные ключевые слова (термины, понятия) необходимы для того, чтобы на последующем этапе создания информационного продукта обеспечить поиск тех документов, которые содержат выделенные ключевые слова (термины, понятия), передают содержание документа.
2.2. Поиск документов, в которых содержатся выделенные ключевые слова
Сократить время на поиск документов, которые бы содержали ключевые слова (термины, понятия), можно, если воспользоваться алфавитно-предметным указателем (АПУ) к систематическому каталогу справочно-информационного фонда любой библиотеки и службы информации, а также к справочному аппарату реферативных, библиографических пособий.
Алфавитно-предметная рубрика снабжена классификационным индексом, который указывает на тематическую рубрику, за которой собраны первичные или вторичные документы (библиографическое описание документов), которые потенциально должны содержать предварительно выделенные слова, термины и формулировки информационного продукта. Документальные фонды (информационные ресурсы), как известно, организуются в соответствии с индексами (шифрами) классификационных схем, которые обслуживают справочно-информационный фонд. Для структурирования первичных и вторичных документов используются информационно-поисковые языки (ИПЯ) классификационного и дескрипторного типов. К классификационным информационно-поисковым языкам относятся: Универсальная десятичная классификация (УДК), Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), Международная классификация изобретений (МКИ), Рубрикатор Государственной системы научно-технической информации (ГАСНТИ), Всероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ВКПСП), Указатель стандартов (УС).
К каждому из перечисленных ИПЯ имеется алфавитно-предметный указатель, с помощью которого можно легко отыскать первичные и вторичные документы.
Алфавитно-предметные указатели (АПУ) нашли широкое применение как вспомогательные ключи не только в информационных пособиях, но и монографиях. АПУ сокращают время на поиск информации и помогают пользователю обстоятельно ознакомиться с предметным содержанием документа.
Методические приемы структурно-семантического анализа формулировки темы научно-аналитического обзора «Проблемы комплексной автоматизации и механизации машиностроения» приводятся в качестве примера.
В названии темы обзора целесообразно подчеркнуть слова автоматизация комплексная, механизация комплексная, машиностроение, проблемы, производство.
Подчеркнутые слова записываются на отдельную карточку:
Как видно из примера, подчеркнутые слова и словосочетания сущ.+прилаг., т.е. сущность и атрибут. Могут быть более сложные конструкции, например, электронно-вычислительные цифровые машины, двигатель внутреннего сгорания,
Каждое ключевое слово, выделенное из названия обзора, выписывается на отдельную карточку. Эта процедура необходима для того, чтобы определить предметное поле поиска документов по теме обзора.
Для того, чтобы расширить предметное поле поиска информации по теме, целесообразно дополнить список ключевых слов (терминов, понятий) за счет раскрытия содержания выделенных понятий. Для этого необходимо воспользоваться энциклопедиями, толковыми словарями, словарями иностранных слов и т.д., и составить алфавитный перечень ключевых слов с определением их содержания по форме.
Ключевые слова, термины, понятия | Толкование ключевых слов по справочникам |
Автоматизация комплексная | Автоматизация комплексная предполагает что участок, цех, завод и т.д. действуют как единый взаимосвязанный автоматизированный комплекс. |
Машиностроение | Применение отраслей промышленности, изготавливающих орудия труда, а также предметы потребления. |
Механизация комплексная | Применение машин и механизмов для всех основных и вспомогательных работ, выполняемых в ходе производства. |
Проблемы | Теоретический и практический вопрос, задача, требующие решения (исследования, разработки, изучения). |
Производство | Изготовление машин, приборов, изделий, деталей и т.д. |
Информационный анализ текстов дефиниций, из которых выделены слова, производятся только для того, чтобы пополнить список ключевых слов с целью расширения предметных полей поиска информации по теме обзора методом выявления скрытых связей в семантических полях.
Пополнение списка терминов, понятий создает более прочную основу для разработки стратегии поиска документов в информационных массивах.
Первоначальный список лексических единиц, выделенный из формулировки запроса, дополнен за счет лексических единиц, полученных при анализе толкований понятий. Для поиска информации (первичных и вторичных документов) выделенные понятия из формулировки темы обзора или дефиниций необходимо объединить в один алфавитный список. Алфавитный порядок ключевых слов потребуется на последующем этапе, когда каждому ключевому слову необходимо будет поставить классификационный индекс, и определить место записи в массиве (каталоге, картотеке и т.п.).
Такой порядок позволяет последовательно просматривать АПУ, наиболее рационально использовать время на индексирование и просмотр справочного аппарата.
Поиск индекса в АПУ нужно начинать с имени существительного. В случае отсутствия индекса необходимо провести инверсию и повторить поиск.
Пример. Производство вспомогательное - Вспомогательное производство. Инструмент режущий - Режущий инструмент.
Каждая предметная рубрика в алфавитно-предметном указателе снабжается индексом. Найденный индекс позволяет определить тематическую рубрику в таблице АПУ, которая указывает на разделитель, за которым расположены библиотечные карточки с библиографическим описанием документа. Например, Машиностроение - 621; 621.9 - Средство обработки материалов машиностроения (технология).
В рубрикаторе ГАСНТИ алфавитно-предметный указатель имеет свою собственную схему индексирования, так, например, 55.29 - Станкостроение, 55.90 - Робототехника.
Классификационными индексами снабжаются библиографические описания документов в реферативных, библиографических пособиях для систематизации (упорядочения) записей.
Фрагмент объединенного лексического списка представлен ниже: