Прочитайте предложения и выполните задания 1-7.
(1) Охотничьи собаки делятся на легавых и гончих. (2) Легавых используют для выслеживания дичи. (3) Гончие приучены преследовать, загонять добычу.
1) Какое(-ие) из данных предложений принадлежит(-ат) к односоставным?
1.первое
2. второе
3.третье
4.все три
2) Назовите тип (типы) указанного (-ых) односоставного (-ых) предложения (-ий)
3) Выпишите грамматические основы всех предложений микротекста.
4) Какое из данных предложений не синонимично ни одному из предложений микротекста?
1)Всех охотничьих собак делят на легавых и гончих.
2) Легавые и гончие относятся к охотничьим собакам.
3) Гончие обычно преследуют, загоняют добычу.
4) Гончих собак приучают загонять добычу.
5) Какая (-ие) из данных ниже словоформ может (-ут) быть главным членом полного односоставного предложения?
1)называются
2) придётся
3) трудно
4) происходит
6) Назовите тип(типы) односоставных предложений, в котором выбранная(-ые) словоформа(-ы) может быть главным членом.
7) Напишите односоставное предложение, синонимичное данному двусоставному.
Книга рассказывает о происхождении языка.
8) Напишите двусоставное предложение, синонимичное данному односоставному.
По походке можно многое узнать о характере человека.
8 Пунктуация в сложном предложении
1 Расставьте знаки препинания:
1.Солнце когда я пришёл садилось.
2.Он слышал как повернулся ключ в замке или как лязгнул засов.
3.Он злится и когда о нём забывают и когда о нём помнят
4.Он тоскливо уставился за окно где насмешливо сверкало солнце.
2 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Это была (1) недавно расчищенная и неосвещённая (2) поляна, и на ней (3) смутно белея во мраке (4) стоял новый большой дом управляющего.
1) 1,2,3,4. 2) 2, 3, 4. 3)3, 4. 4) 1, 3, 4.
3 а) Из скольких частей (простых предложений) состоит сложное предложение:
Всякий, кому из Вологды приходилось плыть к Кирилло – Белозёрскому монастырю, испытывал глубокое волнение, когда пароход, войдя в Сиверское озеро, круто поворачивал и навстречу будто выплывала белокаменная крепость, отражающаяся в прозрачной озёрной воде.
б) Укажите правильную характеристику данного выше предложения;
1) СПП
2) СБП
3) Сложное с подчинением и сочинением
4) Сложное с подчинительной и бессоюзной связью
5) Сложное со всеми видами связи( сочинительной, подчинительной, бессоюзной).
4. Укажите вид сложного предложения:
Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую – то цель, он вместе с тем невольно даёт себе оценку; по тому, ради чего человек живёт, можно судить о его самооценке – низкой или высокой.
Приложение №3
Памятка для учащихся при подготовке к ЕМЭ.
1.Сначала подготовить место для занятий: убери со стола лишние вещи, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
2.Составь план занятий. Определи, какое время суток для тебя наиболее продуктивно для занятий, и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Четко спланируй, что именно сегодня будет изучаться (не просто: « немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы необходимо проработать).
3.Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен, чтобы постепенно войти в рабочий ритм.
4.Чередуй занятия и отдых, например, 40 мин. – занятия, затем 10 мин. – перерыв.
5.Структурируй материал в виде планов, схем, причем желательно на бумаге.
6.Выполняй как можно больше тестовых заданий по изучаемому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестов.
7.Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов ( на задания части А в среднем уходит по 2 мин.)
8.Готовясь к экзаменам, никогда не думайте о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину успеха.
9.Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
Накануне экзамена
1.Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя.
2.В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт ( не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами.
3.Если в школе холодно, не забудь тепло одеться, ведь ты будешь сидеть на экзамене 3ч.
Во время тестирования
1.В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию ( как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.) Будь внимателен!!! От того, насколько хорошо ты запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!
2.Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сконцентрироваться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
3.Начните с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты освободишься от волнения, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
4.Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
5. Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что условия задания будут понятны тобой « по первым словам», а концовка будет достроена в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
6.Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект – забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать очки.
Как сдать экзамен
1.Исключай!! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном – двух вариантах, а не на всех пяти – семи (что гораздо труднее).
2.Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на этих заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе в начале пришлось пропустить («второй круг»).
3.Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробежать ее глазами и заменить явные ошибки.
4.при необходимости используй интуицию! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какай-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
5.Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Памятка для учителя
Как помочь старшекласснику подготовиться к ЕГЭ
Тестирование как новая форма экзамена требует предварительной подготовки всех участников образовательного процесса. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик при сдаче ЕГЭ практически не будет тратить время на обдумывание инструкции по оформлению решения. Во время таких тренировок формируются и соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля.
Психотехнические тренировки не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, но и способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизировать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.
Для развития у учащихся уверенности в себе могут проводиться психологические тренинги и специальные консультации для родителей.
Как научить ученика справиться с излишним волнением при подготовке к сдаче экзаменов.
1.Если накануне экзамена ученик постоянно говорит о провале, посоветуйте ему думать о плохом. Пусть ученик почаще воображает себе образ «желаемого будущего» во всех подробностях: как он входит в класс, садится на свое место и т.д. При этом страх пропадает, в голове проясняется, ответы четко представляются уверенному в себе человеку.
2.Если учащиеся заранее рассматривает экзаменаторов (тестотехников) как своих врагов, ничего хорошего из этого не выйдет. Поговорите с ним, объясните, что все преподаватели тоже сдавали экзамены и помнят свои ощущения. Даже если тестотехник кажется хмурым и неприветливым, возможно, он просто демонстрирует свою строгость, объективность и беспристрастность.