Система занятий в личностно-ориентированном подходе возникает как некоторая совокупность образовательных условий, которые нацелены на пробуждающиеся тенденции сознания в форме конструкций, моделей, смысловых переживаний и проектов.
На первом этапе культурно-исторического явления для студентов создаются условия, в которых пробуждаются образные представления, предметно связанные с символами темы.
На втором этапе требуются условия, когда культурно - историческое явление способствует открытию состояния логического мышления. Мышление в технологии - это ассоциативное переживание студентов. Данный этап - этап логического мышления - это некоторая совокупность условий, когда жизнь современного человека и жизнь персоны истории органично переходят к переживанию идеалов жизни и судеб.
Занятие настроение создает условия перехода от тенденций личностных переживаний к смыслу жизни персон истории и культуры.
На четвертом этапе создаются условии, осуществляющие синтез всех состояний, возникавших на предыдущих этапах, которые далее надолго остаются в сознании.
Следующий этап - актуализация, который заключается в выраженной тяге к реализации во внешней среде, в реальной жизни.
Благодаря условиям, созданным технологией, усвоение знаний происходит с большей эффективностью. Энергия сознания, обогащенная переживанием смысла жизни, является основой для создания более полных, ярких, самостоятельных моделей и проектов, связанных с реальной жизнью.
Приведем пример: занятие логического мышления по теме «Раскол русской церкви со следующего. Шоган В.В., предлагает начинать занятие логического мышления с интригующего образа. Я показала изображение очень красивой женщины, проезжающей в позолоченной карете по улицам Москвы. Люди, вышедшие на улицу, восторженно смотрят ей в след. «Перед нами одна из самых богатых и знатных женщин Москвы - боярыня Морозова». А затем демонстрируются репродукция картины Сурикова «Боярыня Морозова»: здесь на санях едет женщина в сопровождении стражи, руки её в цепях. С гневом обращается она к собравшимся; одни откровенно плачут, другие смеются и ликуют. Мчатся сани, а за ними едва успевая, бежит прикованная к поручням сестра Морозовой боярыня Урусова. «Странно, что же произошло, почему так изменилась жизнь этой удивительной женщины? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы должны обратиться к изучению темы «Раскол русской церкви».
Итак, когда интрига, открывшая путь к мышлению, сделала своё дело, аудитория готова к интеллектуальной работе.
Таким образом, применение личностно-ориентированного подхода приводит к следующим результатам: возрастают творческие, познавательные, интеллектуальные способности студентов, что отражается на качестве знаний, улучшается отношение к предмету со стороны студентов, происходит становление компонентов саморазвития личности студентов (самоанализа, самооценки, самоопределения, самоорганизации и самореализации), что в наибольшей степени отвечает задачам, поставленным сегодня перед системой образования.
Итоговая проверка знаний и умений студентов по истории позволила выявить эффективность использования элементов данной технологии на занятиях. Качество знаний в экспериментальных группах повышается в среднем на 13-15%.
Из опыта работы преподавателя
русского языка и литературы О.Л. Михайлюк
«Использование самостоятельной работы студентов
на опережающей основе на занятиях по литературе»
Осмысление современных аспектов педагогики определяет главное направление профессиональной деятельности – реализацию личностно-ориентированного обучения. В условиях личностно-ориентированного обучения определены следующие практические задачи:
- создание благоприятных психологических условий на занятиях;
- обеспечение условий, повышающих мотивацию студентов к изучению дисциплины;
- содействие становления у студентов ориентиров на профессиональное и личностное развитие, приобретение знаний и умений;
- развитие умений самостоятельно работать.
Таким образом, личностно-ориентированный подход подразумевает активное участие студента в учебном процессе, развитие творческого мышления студентов, активизацию познавательных потребностей, развитие умений овладения способами деятельности.
Самостоятельная работа студентов является частью учебного процесса, одной из традиционных форм учебно-познавательной деятельности.
Самостоятельная деятельность студентов способствует развитию умений и навыков: анализировать и систематизировать знания; работать с несколькими источниками, подбирать необходимый материал; рационально использовать время; работать в коллективе в различных направлениях; организовывать и планировать собственную деятельность.
Ведущая роль самостоятельной работе студентов отводится на занятиях по обобщению и систематизации знаний. Но целесообразно использовать самостоятельную работу и на занятиях по приобретению новых знаний на основе имеющихся знаний и умений. При этом учитывается тема занятия, место темы или раздела в содержании программы, характер дисциплины в целом и т д.
В настоящее время школьное литературное образование вновь находится в центре общественного внимания. Широкий охват обсуждаемых вопросов убеждает в том, что с одной стороны, пройден многолетний путь в осмыслении «стратегической» значимости этой важнейшей дисциплины школьного цикла, а с другой – определяет границы проблемного поля, где вопросов больше, чем ответов. Это и раздумья над задачами литературного образования, критериями отбора и его содержания, и размышления о соотношении воспитательных и образовательных аспектов преподавания предмета, о требованиях к программно-методическому его обеспечению, об оптимальных способах передачи знаний студентам.
Актуальной остается установка на поиск новых путей и средств активизации познавательной деятельности студентов. При этом активная познавательная деятельность рассматривается не только как средство овладения ключевыми компетенциями, но и как важнейший источник развития творческого потенциала студентов. В этой связи все более пристальнее уделяется внимание самостоятельной работе.
Самостоятельность как определенное качество личности является одним из важнейших при обучении.
Самостоятельная работа на опережающие основе не составляет основу обучения – это такое построение учебного процесса, при котором программный материал, подлежащий изучению в будущем, вводится в учебный курс заранее и пользуется как дополнение к освоению основного материала, поэтому подобное задание необходимо выдавать на строго добровольной основе, с достаточным запасом времени и без навязывания каких-либо рекомендаций и шаблонов. Главное – максимум инициативы студентов, самостоятельный поиск и анализ материала, самостоятельные выводы пусть даже не всегда верные. На ошибках учатся!
Опережающая самостоятельная работа активизирует познавательную деятельность студента, формируют у них активность в учебном процессе, интенсифицирует и индивидуализирует учебный труд. Самостоятельная работа студента на опережающей основе может осуществляться на любом курсе обучения.
Студенты самостоятельно изучают материал основных тем курса, или отдельных вопросов, или даже дополнительной литературы, не предусмотренной обязательными домашними заданиями, причем до изучения материала темы. Используя в практике метод опережающей самостоятельной работы, следует учитывать некоторые особенности:
- Студенты первого курса чаще всего психологически не готовы к самостоятельной работе в учебной деятельности и не всегда получают желаемый результат при выполнении практического задания опережающего характера.
- Необходима психологическая подготовка студентов к относительному сокращению удельного веса слова преподавателя.
При этом обращение к другим источникам в значительной мере приобретает характер «добывания» знаний, а не простого запоминания непонятного теста. Поэтому задание для самостоятельной работы должно быть так составлено, чтобы оно стимулировало интеллектуальную деятельность студента, требовало от него серьезных размышлений, поиска того, что не лежит на поверхности, до чего нужно самому «докопаться», преодолевая затруднения, постигая скрытый смысл, проникая в его суть. Это и есть процесс самостоятельной познавательной деятельности.
Задания для самостоятельной работы имеют широкий диапазон применения:
- Они могут быть действенным средством подготовки студентов к восприятию нового материала, обеспечивая актуализацию полученных ранее знаний и умений, способствуя осознанию недостаточности имеющихся знаний и необходимости их пополнения.
- В процессе изучения нового материала задания для самостоятельной работы призваны повысить уровень познавательной активности студента в восприятии и переработке им информации из любого источника: слово учителя, статистический материал, средство наглядности и т.п.
- Задания для самостоятельной работы могут быть эффективным средством закрепления изученного материала.
- Задания для самостоятельной работы могут быть эффективным средством проверки знаний и умений студентов. Выбор того или иного задания определяется спецификой самого задания.
При проведении семинарского занятия задания для самостоятельной работы могут быть использованы как в процессе подготовки к нему, так и во время самого семинара. В первом случае они способствуют творческой работе с источником, более полному раскрытию их содержания и логики изложения материала. Во втором случае задания позволяют организовать дискуссию вокруг вопросов, включенных в план занятия.