Итак, сочетание заданий разных видов позволит сделать самостоятельную работу студентов интересной для них, а стало быть, и более эффективной. Созданная на таких основах система заданий может стать действенным средством существенного изменения организации учебного процесса по предмету, повышения его результативности. Качество знаний в экспериментальной группе на 7-11% выше, чем в контрольной.
Игровые технологии
При подготовке квалифицированного специалиста, большее внимание следует уделять формированию умений в решении профессиональных задач, организации индивидуального и коллективного труда. Достаточно эффективным методом здесь являются деловые игры, а именно такие их виды как игровой момент, деловая ситуация и проблемная задача. Они способствуют созданию положительного эмоционального отношения студентов к занятиям, позволяют более длительно сохранить их работоспособность (Айсмонтас Б.Б.). Этот метод дает возможность обучать студентов правильно использовать свои знания и умения, представляя себя в роли квалифицированного специалиста различного профиля, сверяя свою точку зрения с мнениями других студентов и преподавателя. Деловая игра как метод обучения и контроля относится к личностно-ориентированным технологиям.
Деловые игры были впервые разработаны и применены как способ решения производственных задач и метод обучения студентов и производственного персонала в нашей стране в 1930-е гг. Благодаря учебным играм процесс обучения превращается в процесс творческий, что, в свою очередь, позволяет вовлечь студентов в продуктивную деятельность, раскрыть себя, научиться занимать активную позицию, формулировать свою точку зрения.
Основные цели использования деловой игры в учебном процессе состоят в формировании определенных навыков, развитии определенных речевых умений, обучении умению общаться, в развитии необходимых способностей и психических функций, запоминании речевого материала.
Сценарии деловых ситуаций ориентируются либо на определенную тему, а уже в процессе занятия «роли» адаптируются к конкретной личности; либо на конкретную группу студентов. Ориентация на конкретную группу позволяет заранее распределить «роли» с учетом уровня развития и способностей каждого студента и дать предварительные задания.
Основные целевые установки таких деловых игр:
- переход от педагогики требования к педагогике отношений;
- развитие творческих способностей студента, его индивидуальности;
- усвоение способов самостоятельной деятельности;
- приобретение и закрепление знаний, умений и навыков;
- помощь студенту в самоопределении и самореализации;
- развитие коллективной творческой деятельности [1].
Каждая конкретная деловая игра не обязательно преследует все три цели. Но, используя этот метод неоднократно, из занятия в занятие, преподавателю удается добиться реализации всех целей.
Конечно, использовать деловую ситуацию или проблемную задачу на первом практическом занятии невозможно. Необходимо дать возможность преподавателю и студентам адаптироваться друг к другу. На начальном этане широко используют игровой момент. Задания в данном случае фактически определяют структуру деятельности и содержат элемент подсказки. Для их выполнения требуется формальное мышление.
Игровой момент (однокомпонентная деловая ситуация) хорош тем, что по продолжительности он достаточно короток и в процессе занятия можно использовать несколько таких моментов.
Более сложный вариант деловой игры - многокомпонентная ситуация. Разрешение такой ситуации требует организации взаимоотношений между студентами-исполнителями. В ней могут быть задействованы все члены подгруппы в качестве исполнителей определенных ролей. При ее подготовке задания студентам даются заранее, за два-три дня до игры. Выполняя такие задания самостоятельно, студенты обращаются за консультацией к преподавателю, который на протяжении всего периода подготовки следит за деятельностью будущих игроков, изучают рекомендуемую литературу. В тех случаях, когда подгруппа большая, над каждым заданием работает не один студент, а двое. В последующем один студент будет играть роль, а другой становится рецензентом.
Из опыта работы преподавателя немецкого языка А.С. Морозовой
«Ролевая игра»
Ролевую деловую игру можно рассматривать как способ воспроизведения в учебной деятельности ролевых функций и установок для моделирования процесса принятия производственных решений, возможных взаимоотношений, характерных для конкретной профессиональной деятельности.
Эффективность игры как средства обучения зависит от соблюдения ряда требований, поскольку игра - это не коллективное развлечение, а основной способ достижения задач обучения. В деловой игре выделяется четыре этапа: подготовительный, собственно игра, дополнительный и заключительный. В зависимости от цели занятия и уровня подготовленности студентов игры могут проводиться в парах, в подгруппах по 3-5 человек и в целой группе, при этом все члены группы располагают определенной информацией. Во время деловой игры преподаватель или не участвует в игре, или берет второстепенную роль. И в том и в другом случае он наблюдает за участниками, фиксирует ошибки, но не прерывает игру с целью их исправления.
Ролевая игра не имеет в своей основе цельного текста. Для ее осуществления предлагается лишь общий сюжетный ход, распределяются и намечаются их коммуникативные намерения. А дальше следует саморазвивающийся процесс, открывающий широкие просторы для импровизации. Ролевая игра способствует развитию коллективных качеств учащихся, воспитанию чувства «зависимой ответственности» (А.С. Макаренко), так как для ее успешного протекания важно точное взаимодействие, взаимопомощь и поддержка друг друга.
В современной методике используют следующие разновидности ролевой игры: сказочного характера, бытового содержания и мировоззренческого содержания (Р.П. Мильруд). Для студентов первого курса на занятиях по иностранному языку можно использовать ролевые игры бытового содержания.
Успешное проведение ролевой игры предполагает четкую подготовку, как со стороны учителя, так и со стороны учащихся. Учитель должен помнить, что его место в ролевой игре «первого среди равных». Его главная задача в том, чтобы открывать возможности для активной речевой деятельности учащихся. В этой связи важным организационным моментом является распределение ролей. Учитель может взять на себя определенную роль, чтобы незаметно для обучающихся руководить их речевым поведением. Следует привлекать к речевой игре как можно больше студентов, не игнорируя слабых, давая им на первых порах роли «немногословные».
В управлении ролевой игрой большое значение имеют схемы общения, в которых указаны действующие лица и общая стратегия их поведения. Схемы общения стимулируют речевое поведение учащихся во время ролевой игры, так как в них не только сформулирована общая экстралингвистическая задача, но и достаточно конкретно перечислены коммуникативные намерения всех участников. Схема общения может дополняться по ходу развития игры, при этом следует приветствовать всякую инициативу учащихся, которые захотели ввести новые персонажи.
Подготовка к проведению ролевой игры предполагает также создание карточек и снабжение ими учащихся. В карточке раскрывается позиция данной роли, в ней содержится необходимая информация, касающаяся предыстории события и жизни героя; в карточку включаются также опоры на иностранном языке. Приведем пример карточки, которую получает один из участников ролевой игры «Проблемы окружающей среды»:
Naturfreund (перевод).
Unsere Burgerpflicht ist, … zu retten. (перевод).
Baume pflanzen (перевод).
Tiere und Fische zuchten (перевод).
Naturfreunde und Tierfreunde sein (перевод).
Схема к ролевой игре «Проблемы окружающей среды».
Цель: Способствовать выработке ценностей, определяющих коммуникативную культуру личности, позволяющих приобрести опыт решения различных проблем.
Действующие лица: председатель общества защиты окружающей среды; секретарь; представители заводов, промышленные отходы которых отрицательно влияют на окружающую среду; члены общества «Грин Пис».
Председатель общества:
1. Открывает заседание.
2. Предоставляет слово.
3. Благодарит за выступление.
4. Резюмирует.
5. Закрывает заседание.
Секретарь: Задает уточняющие вопросы, протоколируя ход заседания.
Представители заводов: Рассказывают о новых технологиях, которые позволяют снизить отрицательное влияние на окружающую среду.
Члены общества «Грин Пис»: Обсуждают проблемы загрязнения окружающей среды, отрицательное влияние заводов и транспорта на экологию города и т.д.
Элементы данной технологии внедряются преподавателем в учебный процесс второй год, но уже сейчас можно сделать вывод об эффективности применения ролевых игр на занятиях по иностранному языку, об этом свидетельствует тот факт, что качество знаний в экспериментальной группе на 5-7% выше, чем в контрольной группе, обучающейся по той же специальности.
Проблемное обучение способствует формированию у студента необходимой системы знаний, умений и навыков, а также обеспечивает высокий уровень развития способностей к обучению и самообучению за счет формирования особого стиля умственной деятельности. Проблемное мышление развивает творческую активность и самостоятельность обучающихся, открывает возможности творческого сотрудничества преподавателя и обучающегося.