Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
http://diplomrus.ru/raboti/29163
Рис. 2.14. Изучение респондентами курса «Управления личной карьерой»
На основе анализа внутренних факторов конкурентоспособности вуза, можно сделать следующие выводы:
Для большинства студентов, а именно 60% понятие термина конкурентоориентированность более глубокое и емкое, в основном у студентов ПГУАС(85%), ПГУ(55%), ПГПУ(50%), это значит, что студент понимает смысл и важность данного понятия.При этом введение рейтинговой оценки знаний оценили только студенты ПГУАС (70%) и студенты ПГПУ (55%). Так же в вузах слабо развит институт кураторства, и не везде он есть это отмечают студенты ПГУ(55%) и ПГПУ (65%). Однако куратор играет большую роль в формировании личности студента. Этого касается и вопроса студенческого самоуправления.
Не во всех вузах хорошо развито студенческое самоуправление, например в ПГСХА 75% респондентов отметили, что они не участвуют в студенческом самоуправлении. Студенты часто даже не знают о существовании подобной системы. Поэтому необходимо развивать данное направление для того, чтобы студенты были активно задействованы в орбиту студенческого самоуправления для развития своих практических навыков и умений в области управления. Для этого необходимо разработать ряд мероприятий для внедрения системы студенческого самоуправления и развития института кураторства. Так же следует отметить, что очень слабое взаимодействие студенты получают с бизнесом. На наш взгляд, это является большим отрывом от подготовки студентов к реальной практической деятельности, так как большинство студентов не бывают на реальных предприятиях, это отметили студенты ПГСХА (45%) и ПГТА(55%), тем самым они не могут ознакомиться с деятельностью предприятия, накопить опыт и повысить свой уровень готовности к реальной практической деятельности.
Так же необходимо отметить, что большой процент студентов не использует еженедельника студента и курс управление личной карьеры, и это по большей степени студенты ПГТА и ПГСХА. Это большой минус для дальнейшей готовности студентов к реальной практической деятельности, ведь еженедельник студента нужен для того, чтобы помочь студенту стать по- настоящему целеустремленным и эффективным деловым человеком, а курс «Управление личной карьерой» для того, чтобы студент обладал основами управления личной карьерой и был готов к реальной практической деятельности с момента поступления в вуз.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ВУЗА ЗА СЧЕТ АКТИВИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ВУЗА
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
http://diplomrus.ru/raboti/29163
Опираясь на предложенную модель и руководствуясь результатами проведенного анализа, разработаны пути повышения его конкурентоспособности, включающие комплекс мероприятий, направленных на повышение всех выделенных ранее внутренних факторов конкурентоспособности вуза. Также была разработана модель конкурентоспособности вуза внутренних факторов предложенная на рис.3.2.
Предоставление качественных образовательных услуг и расширение их ассортимента, как ключевого фактора внутренней среды, занимает приоритетное место при формировании конкурентных преимуществ вуза. Повышение качества образовательных услуг в вузе формируется в процессе реализации следующих мероприятий:
- усиления практической подготовки студентов. Чтобы студент мог устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу необходимо, чтобы он имел стаж практической деятельности. Поэтому следует больше внимания уделять практической подготовке студентов, формированию навыков реальной деятельности в условиях рыночной экономики. Вузовская подготовка в большей степени должна соответствовать современным требованиям производства. Для этого целесообразно привлекать специалистов- практиков к работе на постоянной основе. Кроме того, реальная практическая подготовка студента в полной мере может быть осуществлена при реальном трудоустройстве по специальности в фирму или организацию на условиях неполной занятости. Вуз должен содействовать такому трудоустройству.
- повышения эффективности прохождения производственных практик в вузе. Практическая подготовка студентов обеспечивается и во время прохождения производственной практики, где им предоставляется возможность закрепить полученные теоретические знания, решать реальные производственные задачи, ознакомиться с опытом руководства. Однако не все студенты добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи, в связи с чем преподавателям необходимо постоянно контролировать данный процесс, чтобы повысить его эффективность.
- развития многопрофильных курсов по повышению квалификации или переподготовке кадров с целью выпуска специалистов-универсалов.
- использования различных форм сотрудничества с работодателями. Решению этой проблемы способствует создание на выпускающих кафедрах вуза научно-методических центров или центров компетенций, где студенты смогут получить дополнительные знания в соответствии с рекомендациями работодателей. Таким образом, будет организован «шлюз» между обеими сторонами рынка: работодателем и студентом. Благодаря центрам компетенции появится возможность оценивать потребности конкретных заказчиков и, учитывая их, разрабатывать спецкурсы для студентов, что способствует подготовке выпускников для конкретных работодателей.
- развития дистанционного обучения. Наличие дистанционного образования будет способствовать улучшению качества образовательных услуг, непрерывному приобретению и обновлению знаний. Использование сетевых технологий обеспечит повышение рейтинга вуза и укрепление его международного статуса, а также станет эффективным инструментом для развития партнерских отношений с государственными и бизнес-структурами. Вузу следует более активно применять информационно- коммуникационные технологии и, благодаря этому, обучать студентов вне зависимости от места их проживания. Студенты должны иметь возможность «посещать» виртуальные лекции и семинары, а также получать персональные консультации преподавателей по электронной почте.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
http://diplomrus.ru/raboti/29163
Рис. 3.2. Модель конкурентоспособности вуза внутренних факторов
В отношении кадрового потенциала как фактора конкурентоспособности вуза основными путями совершенствования является следующее:
- привлечение практиков и преподавателей других вузов на основе внешнего совместительства и договорной основе;
- проведение непрерывной самооценки, аттестации и самоаттестации;
- обучение персонала в области качества образовательных услуг;
- проведение анонимной оценки студентами качества преподавания;
- развитие научно-исследовательской деятельности преподавателей;
- внедрение системы мотивации преподавателей;
- материальное поощрение преподавателей, защитивших докторские или кандидатские диссертации.
С целью увеличения численности студентов целесообразно предложить такие мероприятия, как расширение «базы» абитуриентов за счет олимпиад, подготовительных курсов; введение некоммерческих мест на подготовительных курсах для одаренных школьников; активизация коммуникативной политики вуза.
Следующим фактором конкурентоспособности вуза, менее остальных поддающихся совершенствованию, является стоимость обучения на коммерческой основе. Данный фактор зачастую не поддается значительному изменению вследствие его высокой значимости для вуза с точки зрения его коммерциалиазации (для вуза снижение стоимости обучения является экономически не выгодным). Однако, введение системы льгот в зависимости от успеваемости для студентов, обучающихся на коммерческой основе, или кредитной системы образования будет, напротив, способствовать повышению конкурентоспособности вуза.
Немаловажное значение в процессе повышения конкурентоспособности вуза играет его имидж. Формирование и управление имиджем вуза с целью создания и поддержания благоприятных взаимоотношений с потребителями образовательных услуг является в современных условиях одним из наиболее перспективных путей повышения конкурентоспособности вуза, реализуемых в рамках концепции маркетинга взаимодействия.
Позитивный имидж высшего учебного заведения позволяет получить явные преимущества, а именно:
- формирование устойчивого положения за счет повышения конкурентоспособности вуза относительного вуза-конкурента;
- получение своеобразного гаранта качества образовательных услуг благодаря укреплению доверия со стороны целевых аудиторий;
- придание образовательной услуге популярности, что создает дополнительные резервы ценовой политики;
- созданию монолитной единой команды дает дополнительный импульс развития корпоративной культуре.
Создание позитивного имиджа вуза, как, впрочем, и любого предприятия, во многом обусловливается качеством информационной работы с целевыми группами потребителей. Чем осведомленнее целевая группа о том или ином вузе, тем положительнее ее мнение о нем.
Следует учесть что, важнейшим фактором по отношению к системе управления конкурентоспособностью вуза являются студенты. Для подготовки квалифицированных и конкурентоспособных специалистов с высшим профессиональным образованием на основе новейших достижений научно- Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.