Цель праздников: формирование мотивации, интереса к совместной деятельности (порадовать окружающих людей и получить удовольствие от их радости).
План подготовки и проведения праздника. В соответствии с планом воспитательной работы школы (по решению методического объединения) согласовываются тематика, время проведения, определяются учителя, ответственные за подготовку различных видов деятельности (оформление, музыкальное сопровождение, приглашение сторонних гостей, ведущие).
Девиз каждого праздника: «Никто не должен уйти грустным или обиженным».
Разрабатывается проект участия каждого класса в празднике (совместно классный руководитель со своим детским коллективом).
Например, в ходе праздника «День подарков ПРОСТО ТАК» при входе на этаж каждый ребенок получал сладкое угощение и коробочку от киндер-сюрприза, в которой лежала записка. Этой запиской могли быть поздравление, задание, смешной рисунок, приглашение на фотографирование, приглашение посмотреть мультфильм на перемене и т. п. В подготовке праздника «Город мастеров» классами выбирались профессии людей. Детям надо было сделать стенгазету об этой профессии (коллаж, отражающий атрибуты, профессиональные курьезы и т. п.)
Очень важно создание праздничного настроения в течение дня: оформлением школы и класса, сюрпризами на переменах, необычным содержанием уроков, соответствующим теме праздника. Учащиеся основной школы могут подготовить к урокам презентации с рекламой праздника.
Основная часть праздника. Возможно проведение праздника «в узком кругу», объединение классов параллели в актовом зале. Главное в празднике – чтобы каждый ученик принял в нем участие на основе деятельностного подхода. В качестве гостей могут быть приглашены члены семей.
В ходе праздника проводятся игры со зрителями, диалог с залом, команды выполняют задания. Например: в классе, где дети решили от профессии повара перейти к профессии кулинар-кондитер, каждая команда получила коржи, взбитые сливки, джем, шоколадку, каждый принес какой-то фрукт. В течение 10 минут из имеющихся компонентов надо было сделать красивый торт.
Итоговый этап – самый яркий эмоциональный момент праздника – дарение и получение подарков, призов, наград, совместное чаепитие и угощение друг друга изготовленными изделиями.
Список литературы
Для учителя
· Классные часы: внеклассная работа: 1–4 классы / сост. М.А. Козлова. – М.: Экзамен, 2009.
· Максакова В.И. Организация воспитания младших школьников: метод. пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2003.
· Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания. – М., 2001.
· Проблема нравственного становления: материалы для родительских собраний / сост. Л.В. Бударникова, Г.П. Попова. – Волгоград: Учитель, 2007.
· Саляхова Л.И. Родительские собрания. Сценарии, рекомендации, материалы для проведения. 1–4 класса. – М.: Глобус, 2008.
· Сценарии школьных праздников: метод. пособие / Н.Б. Троицкая, Г.А. Королёва. – М.: Дрофа, 2004.
· Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: практическое пособие: в 4 т. / пер. с нем. – М.: Генезис, 2001.
· Щуркова Н.Е. Воспитание на уроке. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2007.
· Этика и право в начальной школе. Как преподавать курс «Я и мой мир»: книга для учителя. – СПб.: Перспектива, 2009.
Для учащихся:
· Культура общения: книга для учащихся. 1 кл. / сост.: Н.А. Лемяскина. И.А. Стернин; под общ. ред. д. ф. н., проф. И.А. Стернина. – Воронеж: ВИПКРО, 2002.
· Культура общения: книга для учащихся. 2 кл. / сост.: Н.А. Лемяскина. И.А. Стернин; под общ. ред. д. ф. н., проф. И.А. Стернина. – Воронеж: ВИПКРО, 2004.
· Культура общения: книга для учащихся. 3 кл. / сост.: Н.А. Лемяскина. И.А. Стернин; под общ. ред. д. ф. н., проф. И.А. Стернина. – Воронеж: ВИПКРО, 2006.
· Культура общения: книга для учащихся. 4 кл. / сост.: Н.А. Лемяскина. И.А. Стернин; под общ. ред. д. ф. н., проф. И.А. Стернина. – Воронеж: ВИПКРО, 2008.
· Учимся думать о себе и о других: книга для чтения и размышления. – СПб., 1996.
Для родителей:
· В содружестве с родителями: сборник. – Самара: Изд-во «Учебная литература»; Издательский дом «Фёдоров», 2008.
· Образцова Т.Н. Ролевые игры для детей. – М.: ООО «Этрол»; ООО «ИКТЦ ЛАДА», 2005.
3. Система воспитательной работы по формированию антикоррупционного мировоззрения в средней школе
Основная воспитательная работа с учащимися 5–7-х классов направлена на формирование культуры взаимодействия. Наиболее продуктивными в этом возрасте являются различные формы совместной работы и коллективной творческой деятельности. Формирование способности уважения друг к другу, культуры договора и взаимопонимания послужит основой для профилактики коррупционных действий. В практике работы с детьми этого возраста можно выделить ряд ситуаций, обусловливающих в будущем коррупционное поведение. Первая распространенная ситуация заключается в том, что родители выдают ребенку деньги за хорошие отметки, готовят человека, который считает, что каждый его шаг, а тем более созданный продукт, должен быть оплачен. Необходимо в регулярном общении с родителями отмечать вред данного способа взаимодействия с ребенком. Вторая ситуация связана с тем, что ребенок этого возраста получает незаслуженное вознаграждение за оказание определенных услуг. Примером должен стать учитель. Если ребенок понимает, что букет цветов, подаренный учителю, влияет на качество оценки, то это будет способствовать формированию коррупционного сознания. Третья ситуация связана с деятельностью педагогов и родителей по принципу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Когда учителя и родители, несмотря на существующие запреты, позволяют детям совершать запрещенные действия, то это приводит к формированию в сознании ребенка позиции, о том, что все можно купить и все можно сделать, если договориться с кем надо. Следующая ситуация заключается в отношениях между детьми в системе самоуправления. Наиболее острой ситуация становится, когда перед ребенком оказывается выбор между дружбой и порядком. Вполне естественно, что дети многое разрешают своим друзьям в отличие от других. К сожалению, в рамках общественного сознания помощь другу (даже за счет нарушения закона) является нормой. Явление «любимчиков», которым разрешено больше, чем остальным, получило широкое распространение в образовательных учреждениях. С учетом специфики возраста проведение педагогических бесед по данной теме становится неэффективным. Наиболее продуктивной становится организация групповой работы в процессе созидательной, обучающей и игровой видов деятельности. Поэтому проведение воспитательных дел, практикумов и сюжетно-ролевых игр оказывается наиболее действенным способом. В первую очередь необходимо организовывать имитационные и деловые игры, в рамках которых учащиеся получают определенные властные полномочия и реализуют их в ходе игры.
К примеру, деловая игра для учащихся 5–7-х классов «Создание президентской команды». Ход игры: методом жеребьевки выбираются 5–6 детей, которые становятся президентами компаний. Им предлагается в течение 30 минут набрать себе команду помощников. Причем в эту команду должно входить 7 человек, каждый из которых получает определенный титул первого, второго, третьего и т. д. помощников. Первый помощник получает зарплату в размере 70 тысяч, второй 60 тысяч, третий 50 тысяч и т. д. с уменьшением на 10 тысяч. Каждому президенту выдается набор карточек со званиями помощников. По итогам 30-минутной работы каждый президент представляет свою команду и обосновывает свой выбор: «первым помощником я назначил Васю Иванова, потому что …, вторым помощником Петю Сидорова… и т. д.». Оценка деловых качеств учащихся, использование определенных заданий для испытуемых свидетельствует о культуре подбора специалистов. Подбор специалистов по причинам: «он мне нравится, он мне пообещал…» считается проявлением склонности к коррупционному образу действий. Следует заметить, что созданная в детстве модель поведения трудно поддается корректировке в будущем. С нашей точки зрения, именно в этом возрасте закладываются основные способы взаимодействия с окружающими людьми. В процессе обсуждения игры следует внимательно разобрать все случаи подбора советников на основе личных отношений и предложенных обещаний. При этом важно обсудить все случаи подбора специалистов на основе личных отношений и взяточничества, которые вспомнят учащиеся по рассказам родителей. Очень сложная задача педагога заключается в том, чтобы убедить учащихся в порочности подобной практики. Здесь очень важна убежденность самого педагога в необходимости бороться с коррупцией.
Следующая деловая игра «Городская застройка». В ходе игры выбираются 4–5 мэров города, которым необходимо построить ряд зданий. Рядом с каждым зданием написано количество прибыли. Например, постройка школы – прибыль 20 тысяч, постройка жилого дома – прибыль 500 тысяч и т. д. Все остальные учащиеся объявляются директорами строительных фирм, которые должны получить максимально выгодные заказы. Для этого выделяются 30 минут игрового времени. Затем каждый мэр обосновывает выдачу заказов, а каждый директор фирмы рассказывает, как и какие заказы, он получил. Проявление личных отношений, подкуп мэров какими-либо обещаниями оценивается как проявление коррупции. В процессе подведения итогов игры важно разобрать каждый случай незаконного получения выигрыша. По предложенной схеме может быть проведено большое количество игр: