ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ивановская государственная текстильная академия»
(ИГТА)
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Методические рекомендации и рабочая программа
для студентов I курса заочной формы обучения
Иваново 2008
Методические указания по курсу «Отечественная история» составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов заочной формы обучения, включают рекомендации по написанию контрольных работ, тематику семинаров и рефератов, список литературы и контрольные вопросы для самопроверки. Могут быть использованы студентами, самостоятельно изучающими историю по ускоренной программе.
Составитель канд. ист. наук, доц. Т.А.Кейфман
Научный редактор канд. ист.наук, доц. О.А.Кузнецова
I.РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ
Изучение отечественной истории составляет важную часть образования современного специалиста. В.О. Ключевский, авторитет которого как историка в общественном сознании сейчас очень высок, писал: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться.» (Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли истории.-М.,1968.-С.332.)
Учебный план предусматривает изучение истории студентами
I курса всех специальностей в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта (ГОС) высшего профессионального образования.
В соответствии с ГОСом основные задачи преподавания и изучения истории в технических вузах это:
- не только расширение и углубление общей и гуманитарной культуры личности, но и гуманизация ее мышления, образа жизни;
- не только получение и усвоение минимума исторических знаний, но, что гораздо важнее и труднее, формирование исторического сознания, дающего возможность свободной социальной ориентации;
- приобретение не только навыков работы с историческими источниками, но и опыта объективного научного анализа и умения дать непредвзятую оценку историческим событиям и деятелям.
Студенты-заочники (для них в первую очередь предназначены
данные методические указания) в течение семестра должны прослушать курс лекций, подготовиться к семинарским занятиям, написать одну контрольную работу и сдать экзамен по курсу «Отечественная история». Во время осенней установочной сессии преподаватели помогают студентам выбрать тему письменной контрольной работы, сообщают основные требования к ее выполнению.
Контрольная работа (реферат) выполняется студентами на основе тщательного изучения литературы как по общей, так и по специально рекомендованной теме. Объем контрольной работы должен составлять не менее 20 страниц ученической тетради или 15 страниц формата машинописного листа. Работу надо писать четко, разборчиво на пронумерованных страницах, оставляя поля для заметок рецензента.
На первой странице тетради указываются тема работы и план. План составляется студентом самостоятельно и должен включать введение, 3-5 вопросов и заключение. Пункты плана вносятся затем в текст в виде наименований разделов работы, или указывается только номер вопроса плана. Во введении дается обоснование тематического выбора, краткий историографический обзор, в основной части - изложение материала; в заключении - основные выводы по проблеме, самостоятельно сформулированные автором контрольной работы. Изложение материала должно идти строго по плану. Следует раскрыть основные вопросы темы, показав при этом знание и понимание изучаемой литературы.
Если в тексте приводятся цитаты, цифры и другие справочные материалы, то необходимо давать ссылки на источник в соответствии с требованиями к библиографии.
Примеры для библиографического описания документов (для подстрочных примечаний) приведены ниже.
Книга или брошюра
Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн.1.-М.:Мысль,1993.-С.40.
Статья из журнала
Новосельцев А.П. Образование древнерусского государства и первый его правитель//Вопросы истории.-1991.-№1.-С.124.
При записи подряд нескольких библиографических ссылок из одного и того же документа приводятся слова «там же» и указываются соответствующие страницы. В повторных ссылках на одну работу данного автора основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы опускаются и заменяются словами «Указ.соч.», «Цит.соч.» и указывается номер страницы, например:
Карамзин Н.М. Записи о древней и новой истории России и ее политическом и гражданском отношениях.-М.:Наука,1991.-С.17.
В повторной ссылке:
Карамзин Н.М. Указ.соч.-С.21.
В конце работы помещается список использованной литературы, включающий только те работы, на которые есть ссылка в тексте. Библиографическое описание (книг, статей) дается так же, как указано выше, но без указания страниц.
Контрольная работа может быть зачтена (при соблюдении всех других требований) при наличии ссылок не менее чем на три источника. Работа может оцениваться по пятибалльной системе или пометками «Зачтена», «Не зачтена», «К защите». Последняя означает, что студент-заочник должен защитить работу в ходе устного собеседования с преподавателем. Положительная оценка или оценка «Зачтена» дает допуск к зачету или экзамену по курсу «Отечественная история».
Кроме контрольной работы студент-заочник обязан до сессии по графику консультаций пройти собеседование по избранной теме, прослушать обзорные лекции, подготовиться к семинарским занятиям во время установочной сессии и сдать зачет.
Для того чтобы студент мог проверить себя и лучше сориентироваться в историческом материале, в методических указаниях предложены четыре варианта тем для семинарских занятий, вопросы для итогового контроля, тесты для самоконтроля.
Основная самостоятельная работа студентов заочного факультета приходится на изучение ими исторической литературы. Именно поэтому методические указания содержат обширный список литературы: учебных пособий, справочников, статей в исторических и других журналах.
В результате изучения курса «История» студент должен:
- иметь научное представление об основных этапах в истории человечества и знать их хронологию;
- знать основные исторические факты, даты, события и имена исторических деятелей;
- уметь выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому.
П. СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
ВВЕДЕНИЕ
Сущность, формы и функции исторического знания. Мировой исторический процесс: единство и многообразие. Типы цивилизаций, их взаимодействие и взаимосвязь. Современные методологии изучения истории. Формационный и цивилизационный подходы. Цели и задачи курса «Отечественная история». Понятие и классификация исторического источника. Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особое.
ТЕМА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. КИЕВСКАЯ РУСЬ
Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Проблема этногенеза восточных славян. Взаимоотношения Древней Руси с кочевниками и Византией. Занятия, быт и культура, особенности социального строя Руси.
Этапы развития, этнокультурные и социально-политические процессы становления Киевской Руси. «Норманнская теория» происхождения государственности и ее критика. Принятие христианства. Распространение ислама. Политическое устройство и социальный состав русского общества в Х-ХI вв.
Эволюция восточно-славянской государственности в период феодальной раздробленности. Крупнейшие политические центры и их судьба в ХШ-ХV вв. Русь и Орда: проблемы взаимоотношений.
ТЕМА 2. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОГО
ГОСУДАРСТВА в ХIV-ХVП вв.
Россия и средневековые государства Европы и Азии. Возвышение Москвы. Особенности формирования единого государства. Предпосылки формирования самодержавных черт государственной власти.
Иван IV: альтернативные пути социально-политического развития России. Реформы «Избранной рады». Опричнина: причины, сущность, последствия. Формирование сословной организации общества.
Смутное время. Церковь и государство.
Особенности и основные задачи экономического развития России. Эволюция форм собственности на землю. Структура феодального землевладения. Крепостное право в России.
ХVП век - кризис Московского царства.
ТЕМА 3. ХVШ ВЕК В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.
РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Европа на пути модернизации общественной и духовной жизни. Характерные черты эпохи Просвещения.
Причины и особенности модернизации в России. Реформы Петра I. Бюрократизация системы государственного управления. Российский абсолютизм. Эпоха Екатерины П - время просвещенного абсолютизма в России. Дискуссии о генезисе самодержавия.
Помещичьи и крестьянские хозяйства конца ХVШ в. Начало кризиса феодально-крепостнической системы.
ТЕМА 4. РОССИЯ В ХIХ ВЕКЕ. ПРОТИВОРЕЧИЯ
РАЗВИТИЯ
Построение индустриального общества и социально-политические процессы в Западной Европе.
Россия в первой половине ХIХ века. Становление индустриального общества в России: общее и особенное.