Раскрытие второго вопроса следует предварить краткой характеристикой основных исторических этапов развития философии математики. После этого необходимо последовательно охарактеризовать основные способы понимания природы предметов математики в истории философии. Характеризуя научно-философские представления о числе в эпоху античности, особое внимание следует уделить символической интерпретации числа у пифагорейцев, идеалистическое понимание числа у Платона, доказательство нетождественности числа к эйдосу у Аристотеля, а также обожествление чисел у неоплатоников. Говоря о специфике понимания предметов математики в средневековой философии, следует коснуться проблемы существования идей в мышлении Бога. Раскрывая субъективную интерпретацию числа в философии Нового времени, нужно как можно подробнее остановиться на проекте математического естествознания, выдвинутом в научно-исследовательских программах Р. Декарта и Г. Галилея, а также на значении дифференциального исчисления, открытого И. Ньютоном и Г. В. Лейбницем для дальнейшего развития философии математики. Завершить раскрытие второго вопроса можно краткой характеристикой психологического подхода к пониманию предметов математики, разработанного в эмпириокритицизме Э. Маха и Р. Авенариуса.
Давая краткую характеристику основным программам обоснования математики в западноевропейской и отечественной философии, следует остановиться на доказательстве идеальной сущности числа в феноменологии Э. Гуссерля, продолжающем оказывать значительное влияние на современное понимание характера математической реальности. Излагая взгляды представителей аналитической философии на природу математического знания, следует уделить внимание концепции математических типов в неореализме Б. Рассела, а также опровержение идеальной природы числа у позднего Л. Витгенштейна. Завершить изложение третьего вопроса следует сопоставлением фундаменталистского и социокультурного подходов к пониманию предметов математики.
Литература
1. Гайденко П. П. Научна рациональность и философский разум. М.: Прогресс-Традиция, 2003.
2. Гайденко П. П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000.
3. Новая философская энциклопедия. Т.2. — М.: Мысль, 2001.
4. Кармин А. С., Бернадский Г. Г. Философия. — СПб.: Издательство ДНК, 2001.
5. Степин В. С. Философия науки. Общие проблемы. М.: Гардарики, 2006.
6. Философия: Учебник/Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2005.
7. Моисеева Н. А., Сороковикова В. И. Философия: Краткий курс. – СПб.: Питер, 2008.
8. Философия социальных и гуманитарных наук: Учебное пособие для вузов/Под общ. ред. проф. С. А. Лебедева. М.: Академический проект, 2006.
Дополнительная
1. Гайденко П.П. История греческой философии в её связи с наукой: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000. С. 32-37; 41-44; 132-136; 136-139; 139-143; 150-153; 156-163; 173-178; 269-274.
2. Кун Т. Структура научных революций. М.: АСТ, 2003.
3. Горохов В. Г. Концепции современного естествознания и техники: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000.
4. Перминов В. Я. Философия и основания математики. – М.: Прогресс-Традиция, 2001.
5. Расева Е., Сикорский Р. Математика математики. — М.: «Наука», 2002.
6. Рассел Б. Введение в математическую философию. М.: Гносис, 1998.
7. Шуман А. Математическая логика и общая алгебра для философов. — Мн.: Экономпресс, 2002.
8. Шуман А.Н. Философская логика: Истоки и эволюция. Мн.: Экономпресс, 2001.
Вариант 21.
Проблема человека в философии
1. Сущность и основные вопросы антропологии.
2. Основные трактовки сущности человека.
3. Проблемы происхождения человека и смысл человеческой жизни.
Методические указания
В начале первого вопроса следует указать, что проблема человека в философии не только вечная, но и важнейшая и универсальная. Другими словами, эта тема транзитом проходит через все философские системы прошлого и настоящего. Поэтому многие мыслители проблему человека определяли и определяют как основной вопрос философии. Отсюда следует необходимость осуществить краткий экскурс в историю философии с тем, чтобы обозначить основные антропологические концепции. После этого определите философскую антропологию как учение о человеке. Укажите место человека в научной картине мира. Раскройте философскую концепцию человека как предпосылку его изучения в различных науках.
В начале ответа на второй вопрос следует рассмотреть различные подходы к объяснению сущности человека. В частности, изложить специфику биологического подхода, представленного такими мыслителями, как П.Кабанис, Я.Молешотт, Ч.Ломброзо и др. После этого вполне логично перейти к раскрытию взглядов представителей социального дарвинизма Г.Спенсер, Ж.Гобино и др. Затем необходимо остановиться на анализе психологического подхода к объяснению сущности человека. В частности, охарактеризовать учение З. Фрейда о роли бессознательного в поведении человека. Затем необходимо проследить развитие психологического подхода в решении проблемы человека в неофрейдизме, представленного А.Адлером, К. Г. Юнгом, Э. Фроммом и др. В завершении изложения второго вопроса следует осветить взаимосвязь социального и биологического начал в человеке.
Изложите третьего вопроса следует начать с указания на то обстоятельство, что проблемы антропогенеза и смысла человеческого существования являются, с одной стороны, взаимосвязанными, а с другой — служат обоснованием того или иного понимания сущности человека. После этого следует кратко охарактеризовать естественнонаучное учение о человеке как продукте эволюции. В частности, изложить суть гипотезы Ч. Дарвина и проблему «недостающего звена», сформулированную Геккелем. Затем вполне логично перейти к раскрытию трудовой теории Ф. Энгельса о происхождении человека и связанных с ней современных интерпретаций. Излагая учение о человеке и его эволюции в концепции Т. де Шардена, подчеркните ее религиозный характер. В завершении изложения третьего вопроса следует привести исторические примеры философских учений, отрицающие смысл человеческой жизни (Перрон, А. Шопенгауэр, Л. Витгенштейн), а также исторические примеры формальных (И. Кант, М. Хайдеггер) и содержательных (Платон, Маркс) концепций, утверждающих смысл человеческого существования.
Литература
1. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений/Под ред. В. П. Кохановского. – Изд. 12-е. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2006.
2. Алакшина И. С., Геворкян А. Э., Тенекчиян А. А. Философия для студентов вузов. Ростов-н/Д., 2006. С. 70-74, 76-78, 83-85.
3. Философия: Учебник/Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2005. С. 569-573, 573-579, 579-581, 581-584, 590-595.
4.Моисеева Н. А., Сороковикова В. И. Философия: Краткий курс. – СПб.: Питер, 2008. С. 214-220, 220-228, 228-237.
5. Самойлов С. Ф. Систематическая философия. – Краснодар, 2006. С. 55-60, 60-64.
6.Никифоров А. Природа философии: основы философии. М.: Идея-пресс, 2001. С. 159-167.
7.Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей2 культурой и отдельными науками. М.: Терра, 2000, Т. 2. От Канта до Ницше.
8.Канке В. А. Философия. Исторический и систематический курс. М.: Логос.
9.Философский энциклопедический словарь, М., 2003.
Дополнительная
1. Путь в философию. Антология: М., Спб.: Университетская книга, 2001. С. 303-307.
2. Хрестоматия по философии. Учебное пособие для ВУЗов / под ред. В. Кохановского и В. Яковлева 2-е изд. – Ростов – на - Дону, 2001
3.Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия // Сочинения. – М., 2002.
4.Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. – М.: Гардарика, 1998. С. 444-506, 514-524.
5. Балашов Л. Е. Практическая философия. М., 2001.
6.История этических учений: Учебник/Под ред. А. А. Гусейнова. — М.: Гардарики, 2003. С. 364—401, 673—696, 753—771.
7.Шелер М. Формализм в этике и материальная этика ценностей// Антология реалистической феноменологии. Под ред. Д. Атласа и В. Куренного. Институт философии, теологии и истории Св. Фомы. — М., 2006. С. 295—331.
8.Аристотель. Поэтика; Риторика; О душе.— М.: Мир книги, Литература, 2007. С.344—375.
Вариант 22.
Специфика социального познания.
1. Основные направления социально-философского познания.
2. Общество как предмет социально-философского познания.
3. Социальные отношения и способы их понимания в социально-философском знании.
Методические указания
В начале первого вопроса необходимо дать определение социальной философии. назвать время ее возникновения и раскрыть основные этапы ее становления. После этого следует подчеркнуть, то специфика философского подхода к исследованию общества заключается в установлении причин сущности. Целей и общих закономерностей его развития. Завершая общую характеристику социальной философии, необходимо указать на то, что она играет роль теоретической базы большинства общественных наук, в том числе психологи и социологии.
Раскрывая вклад социальной философии в социальное познание, необходимо подчеркнуть, что он заключается в создании теоретических моделей развития общества. Затем нужно дать краткую характеристику материалистическому, идеалистическому и натуралистическому подходам к пониманию сущности общества и закономерности его развития. указываются важнейшие представители этих направлений и узловые моменты их учений.
В начале изложения содержания второго вопроса дается определение общества как системы, указывается на наличие объективной и субъективной сторон общественного бытия. после этого последовательно характеризуются материально-производственное, социальное и политическая сферы общества. Указываются причины их существования и раскрываются важнейшие функции, которые они играют по отношению к социальному целому.