Изложение третьего вопроса следует начать с указания на то обстоятельство, что в структуру сознания входят четыре важнейших блока:
1. информация о мире и своем теле, получаемая с помощью органов чувств; 2. мышление; 3. эмоциональные переживания — страх, гнев, радость и т.п.; 4. ценности и мотивы. После этого следует указать, что над этим полем сознания надстраивается самосознание — осознание и оценка собственного Я. Над сознанием располагается бессознательное — инстинкты, подсознательные желания, волевые импульсы, в существовании которых люди не отдают себе отчета, но которые оказывают мощное воздействие на сознание. В завершении изложения третьего вопроса следует напомнить, что на роль бессознательного в психике человека впервые обратил внимание австрийский психолог З. Фрейд, после работ которого уже никто не отрицание влияние бессознательного на психическую жизнь человека.
Литература
1. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений/Под ред. В. П. Кохановского. – Изд. 12-е. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2006.
2. Алакшина И. С., Геворкян А. Э., Тенекчиян А. А. Философия для студентов вузов. Ростов-н/Д., 2006. С. 62-70.
3. Философия: Учебник/Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2005. С. 389-398.
4. Самойлов С. Ф. Систематическая философия. – Краснодар, 2006. С. 36-45.
5. Слинин Я. А. Трансцендентальный субъект: феноменологическое исследование. СПб. Наука, 2001.
6.Никифоров А. Природа философии: основы философии. М.: Идея-пресс, 2001. С. 160-162.
7. Гегель Г. В. Ф. Феноменология духа. - СПб.: Наука, 2002. С. 51-93.
Дополнительная
1. Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками: В 2 т. / Пер. с нем. Т. 2. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб; КАНОН-пресс-Ц, 2000.
2. Кохановский В. П., Лешкевич Т. Г., Матяш Т. П., Фатхи Т. Б. Основы философии науки: Учебное пособие для аспирантов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2005.
3. Философия. Учебник для ВУЗов. / под ред. В. Кохановского и В. Яковлева – Ростов – на – Дону, 5-е изд, 2001.
4. Шварцкопф Ф. Метаморфоза данного: на пути к созданию экологии сознания. Пер. с англ. – И.: Идея-пресс, 2000.
5. Патнэм Х. Философия сознания. М.: Идея-пресс, 2000.
6. Райл Г. Понятие сознания. М.: Идея-пресс, 2002.
7. Прист С. Теория сознания. М.: Идея-пресс, 2002.
8. Шуман А. Н. Трансцендентальная философия. – Мн.: Экономпресс, 2002.
Вариант 17.
Проблема сознания в философии и науке
1. Понятие личности.
2.Творческая природа сознания.
3.Проблема свободы и воли
Методические указания
Изложение первого вопроса следует начать с указания на то, что изучение проблемы личности следует начать с установления понятия «индивид». Индивид — это самая простая и абстрактная характеристика человека, говорящая лишь о том, что он отделен (прежде всего телесно) от других индивидов, но отдельность не составляет его существенную характеристику. После этого следует указать, что в истории философии и социально-политической мысли известен индивидуализм — философско-этическая концепция, утверждающая приоритеты личности перед любой формой социальной общности. Затем следует перейти к раскрытию термина «индивидуальность», обозначающий уникальность и неповторимость человека во всем богатстве его личностных качеств и свойств. Особо следует подчеркнуть, что индивидуальность не просто «атомарность» человека, а скорее характеристика его единичности и своеобразия, выводящего за рамки этой единичности. Индивидуальность не является «заслугой» человека и самость не является собственностью. В завершении изложения первого вопроса следует указать, что социальная личность складывается в общении людей. по сути она предстает как система социальных ролей человека в разных группах, мнением которых он дорожит.
При изложении третьего вопроса необходимо подчеркнуть, что творчество представляет собой важнейшее свойство сознания, проявляющееся на всех уровнях. Творчество, опережающее отражение как функция сознания всегда играло важную роль в социальном развитии, в науке, художественном творчестве, в управлении обществом, в делах государственных. Однако, последствия, результаты, итог этой функции сознания в различных сферах социальной жизни различны и даже противоположны. Так, если в некоторых сферах в некоторое время творчество может и не оказать обществу особую пользу и не нанести особый вред, то его неумелое применение в области охраны правопорядка может оказать обществу медвежью услугу. Отсюда в этой сфере деятельности, творчество, опережающее отражение, должно быть не только под особым профессиональным контролем компетентного руководства, но и под неусыпным оком собственной воли, самоконтроля своего ответственного Я.
Изложение третьего вопроса следует начать с указания на то, что особенности личности выражаются, формируются и развиваются только в свободной деятельности. Несвободная, принужденная активность человека ничего не может сказать о его личности. Нужна свобода, чтобы в деятельности выразилась личность. Чтобы лучше понять специфику свободной деятельности, необходимо кратко характеризовать понятие вынужденной активности. В последней все задано извне: цель, условия и средства деятельности. В противоположность вынужденной активности свобода — это возможность выбора. В завершении изложения третьего вопроса необходимо подчеркнуть, что свобода человека безгранична — ничто внешнее не способно воспрепятствовать свободному самовыражению личности. Сфера этого самовыражения может быть ограничена лишь самой личностью. Каждый человек должен иметь представление о различии между добром и злом и руководствоваться им в своей теоретической и практической деятельности.
Литература
1. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений/Под ред. В. П. Кохановского. – Изд. 12-е. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2006.
2. Алакшина И. С., Геворкян А. Э., Тенекчиян А. А. Философия для студентов вузов. Ростов-н/Д., 2006. С. 62-70.
3. Философия: Учебник/Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2005. С. 389-398.
4.Самойлов С. Ф. Систематическая философия. – Краснодар, 2006. С. 36-45.
5. Никифоров А. Природа философии: основы философии. М.: Идея-пресс, 2001. С. 160-162.
6.Моисеева Н. А., Сороковикова В. И. Философия: Краткий курс. — СПб.: Питер, 2008.
7.Гегель Г. В. Ф. Феноменология духа. - СПб.: Наука, 2002. С. 51-93.
Дополнительная
1.Кохановский В. П., Лешкевич Т. Г., Матяш Т. П., Фатхи Т. Б. Основы философии науки: Учебное пособие для аспирантов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2005.
2. Философия. Учебник для ВУЗов. / под ред. В. Кохановского и В. Яковлева – Ростов – на – Дону, 5-е изд, 2001
3. Шварцкопф Ф. Метаморфоза данного: на пути к созданию экологии сознания. Пер. с англ. – И.: Идея-пресс, 2000.
4.Патнэм Х. Философия сознания. М.: Идея-пресс, 2000.
5.Райл Г. Понятие сознания. М.: Идея-пресс, 2002.
6.Прист С. Теория сознания. М.: Идея-пресс, 2002.
7.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: СПб., 2000.
8.Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия // Сочинения. – М., 2002.
Вариант 18.
Проблема познания в философии
1. Основные категории гносеологии.
2. Проблема познаваемости мира.
3. Роль практики в познавательной деятельности.
Методические указания
При изложении первого вопроса необходимо дать определение гносеологии, назвать проблемы, составляющие ее предмет. Указать основные значения термина «гносеология», а также раскрыть его связь с термином «эпистемология».
Затем необходимо раскрыть значение основных категорий гносеологии: субъект, объект, познавательная деятельность. При этом необходимо подчеркнуть, что понимается под первичным, вторичным и третичным объектами, а также кто может выступать в качестве субъекта познания. Особое внимание следует уделить раскрытию структуры познавательной деятельности и описанию важнейших моментов чувственного и рационального познания.
В завершении первого вопроса следует раскрыть суть проблемы соотношения видов познания и указать основные способы ее решения, присутствующие в истории философии.
Начиная раскрытие второго вопроса, необходимо отметить, что большинство философов на вопрос о познаваемости мира дает утвердительный ответ. Следует назвать имена некоторых из них. Затем на примере конкретных философских учений продемонстрировать возможность как реалистической, так и идеалистической интерпретации гносеологического оптимизма.
Затем следует раскрыть сущность скептицизма и привести примеры его проявлений в истории философии. особое внимание желательно уделить феноменализму Д. Юма.
В завершении изложения второго вопроса следует рассмотреть агностицизм И. Канта и указать на то, что он занимает срединное положение между догматизмом и скептицизмом. При этом необходимо указать на моменты, сближающие кантовское учение как со скептицизмом, так и с догматизмом.
При освещении третьего вопроса следует начать с указания на то, что значение практики для познавательного процесса подчеркивают философы самых разных ориентаций. После этого следует отметить, что понятие «практика» выражается через достаточно широкий спектр терминов. Среди них — «действие», «деятельная жизнь», «опыт», «физическая жизнь». особое внимание следует удалить тому, что с введением понятия практики в теорию познания было установлено, человек познает реальный мир не потому, что предметы и явления этого мира пассивно действуют на его органы чувств, а потому, что сам активно и целенаправленно воздействует на окружающую его действительность. В завершении раскрытия третьего вопроса следует указать основные функции практики в процессе познания, а также подчеркнуть, что специфически человеческая форма человеческой деятельности осуществляется всегда в определенном социокультурном контексте.