Требование об отказе в регистрации в качестве товарных знаков государственной символики, клейм и печатей содержится в законодательства многих стран, и было сформулировано в ст.6 ter Парижской конвенции. Регистрация или использование таких обозначений нарушает право каждого государства контролировать использование символов его суверенитета и, кроме того, может ввести в заблуждение потребителя в отношении происхождения продукции, маркированной такими знаками. Также, в соответствии с Парижской конвенцией, государственные и прочие эмблемы должны охраняться и против включения в товарные знаки любой имитации этих эмблем. Но неохраноспособной имитацией должно признаваться не использование элементов, часто входящих в гербы, таких как солнце, лев, птицы и т. п., а применение совокупности таких элементов, представляющей геральдическую характеристику, отличающую одну эмблему от другой. Элементы обозначения, представляющие собой государственные и прочие эмблемы, могут быть включены в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или его владельца, но они будут дискламированы, т. е. исключены из режима правовой охраны товарного знака.
2. Являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя или его изготовителя.
К ложным или способным ввести в заблуждение относятся обозначения, порождающие в сознание потребителей ассоциации с определенными качествами товара или с его определенным географическим происхождением, которое на самом деле не соответствует действительности.
Ложными признаются обозначения, несоответствия которых реальным фактам выявляется при рассмотрении заявки. Например, ложным является указание natural по отношению к изделиям из синтетики или MadeinEngland по отношению к изделиям, сделанным в другой стране.
Способными ввести в заблуждение признаются обозначения, не содержащие сведений, прямо не соответствующих действительности, но порождающие такую возможность косвенным образом. Например, швейцарская фирма пыталась зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение, доминирующим элементом в котором было изображение Эйфелевой башни, которая, естественно, вызывает у потребителя ассоциации с французским происхождением товара.
3. Противоречащих по своему содержанию общественным интересам, принципам гуманности и морали.
К обозначениям такого рода относятся изображения и тексты порнографического характера, расистские лозунги, нецензурные слова и выражения, эмблемы фашистских организаций.
Статья 7 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Иные основания для отказа в регистрации товарного знака.
Иные (относительные) требования к знаку сформулированы в ст.7 Закона о товарных знаках и к ним относятся
В) Требования новизны товарного знака, одновременно направленные на защиту субъективных прав и законных интересов третьих лиц
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения с:
1. Товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в РФ на имя другого лица в отношении однородных товаров;
Тождественными обозначениями считают обозначения, совпадающие во всех деталях. Сходными обозначениями являются обозначения, которые благодаря совпадению восприятия мотивов, создающих обозначения, производят в целом сходное впечатление и могут смешиваться потребителями, несмотря на отдельные отличия составляющих элементов.
Процесс выявления сходства обозначений можно разбить на три этапа: раздельный анализ элементов каждого обозначения, оценка весомости каждого элемента, сравнительный анализ обозначений, вывод о наличии или отсутствии сходства обозначений.
В мировой и отечественной практике патентных ведомств, которая нашла свое отражение и в правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее — правила), для сравнения словесных обозначений используются три фактора: звуковой (фонетический), графический (визуальный) и смысловой (семантический).
Для изобразительных и объемных знаков сходство определяется на основании таких признаков, как:
♦ внешняя форма;
♦ наличие или отсутствие симметрии;
♦ смысловое значение;
♦ вид и характер изображений (натуралистическое, стилизованное, карикатурное);
♦ сочетание цветов и тонов.
При определении сходства изобразительных и объемных обозначений важным является первое впечатление, получаемое при сравнении обозначений.
Комбинированные обозначения сравниваются с комбинированными обозначениями и с теми видами обозначений, которые входят в его состав как элементы.
Обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с товарным знаком раннее зарегистрированным в РФ, не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, если оно является в отношении однородных товаров (услуг).
Однородные товары или услуги — это товары и/или услуги, относящиеся к тому же роду и виду, которые при маркировке сходными товарными знаками могут создавать у потребителя представление о принадлежности их одному изготовителю.
Для решения вопроса об однородности товаров необходимо обратиться к Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ). Товары и услуги, для которых испрашивается регистрация знака, классифицируются в соответствии с указанными в МКТУ классами. МКТУ состоит из 34 классов товаров и 8 классов услуг, при этом каждый класс состоит из множества разнородных групп товаров. Внутри каждой группы собраны товары одного рода или вида, обладающие общими признаками и используемые по одному назначению. Однако принадлежность товаров и услуг к одному классу МКТУ не является основанием для признания товаров однородными. К одному и тому же классу могут быть отнесены неоднородные товары (услуги), и, напротив, однородные товары и услуги разнесены по разным классам. Однородность товара определяется различными факторами, такими как назначение товаров, вид материала, из которого они изготовлены; для услуг — вид, сфера их оказания, каналы реализации и др.
2. Товарными знаками других лиц, охраняемыми без регистрации в РФ.
К ним относятся так называемые общеизвестные товарные знаки. Правовая охрана товарным знакам в Российской Федерации предоставляется не только на основании его государственной регистрации, но и в силу международных договоров РФ. В соответствии с положениями ст. 6 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности страны-участницы обязаны отказать в регистрации или аннулировать и запретить использование товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод общеизвестного знака, если он предназначен для маркировки идентичных или подобных товаров. Решение о признании знака общеизвестным принимают компетентные органы каждого государства.
В целях реализации положений ct.6 bis Парижской конвенции приказом генерального директора Российского агентства по патентам и товарным знакам были утверждены Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации. Руководствуясь ими, любое лицо может подать в Высшую патентную палату заявление о признании своего товарного знака общеизвестным, подтвердив этот факт определенными документированными сведениями.
В соответствии с п. 1.1 указанных правил под общеизвестным товарным знаком и знаком обслуживания понимаются товарные знаки и обозначения, которые в результате интенсивного использования приобрели в РФ широкую известность среди соответствующих групп населения в отношении товаров определенного изготовителя. Общеизвестными могут быть признаны товарные знаки, охраняемые на территории РФ на основании государственной регистрации, охраняемые без регистрации в силу международного договора РФ, а также обозначения, используемые в качестве товарных знаков, но не имеющие правовой охраны на территории РФ. К последним относятся, в частности, обозначения, не обладающие различительной способностью, но сумевшие приобрести способность индивидуализировать маркированный ими товар благодаря рекламе и частому использованию.
В основу признания знаков общеизвестными положены следующие критерии: интенсивность использования товарного знака; объемы реализации товаров, в отношении которых осуществлялось использование товарного знака и степень охвата рынка такими товарами; интенсивность рекламы и затраты на нее; стоимость (ценность) знака; известность знака потребителям. Подтверждением последнего из вышеперечисленных обстоятельств является опрос потребителей товаров по вопросу общеизвестности товарного знака, проводимый специализированной независимой организацией с учетом рекомендаций, устанавливаемых Роспатентом.
Товарный знак признается общеизвестным на основании решения Высшей патентной палаты и вносится в перечень общеизвестных товарных знаков.
Общеизвестные товарные знаки привлекательны не только для предпринимателей, производящих и реализующих продукцию, подобную той, которая маркирована общеизвестным знаком, но и для тех, кто осуществляет свою деятельность в других секторах экономики. Успех продукции все больше зависит от привлекательного, личного, персонального образа, созданного товарным знаком, который придает ей отличительный характерный облик, выделяя из общей массы однородных товаров. Большие средства тратятся на разработку знака, его популяризацию, «раскрутку», и поэтому владелец не хочет, чтобы плодами его труда пользовались ни прямые конкуренты на рынке, ни другие предприниматели, выпускающие неконкурирующую продукцию.
Как положениями Парижской конвенции, так и правилами, не предусматривается охрана общеизвестных товарных знаков в отношении неоднородных товаров и услуг. Но намерение России вступить во Всемирную торговую организацию влечет за собой присоединение к Соглашению по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность. (TRIPS), которым должны руководствоваться страны-члены ВТО. Указанное соглашение вносит изменения в режим правой охраны общеизвестных знаков, предоставляя их владельцам право запрещать использование тождественных и сходных знаков в отношении неоднородных товаров и услуг.