ГРАЖДАНСКО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, КАК ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ
Методические рекомендации из опыта работы МОУ Пичаевской СОШ
С.Пичаево
2007г.
1
ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Современная международная обстановка, положение дел внутри страны показывают, что в настоящее время в России нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные и грамотные люди, которые в случае необходимости были бы готовы встать на ее защиту.
В настоящее время государством принимаются меры по возрождению системы гражданско-патриотического воспитания детей и подростков. Во многих регионах страны, сохраняя лучшие традиции в организации и проведении военно-спортивных игр "Зарница" и "Орленок", с учетом местных условий и традиций проводятся игры с новыми названиями: "Катюша", " Славянка" , "Победа", "Подвиг", "Юный патриот", "Знамя" и другие. В регионах создаются и работают детско-юношеские движения, центры, кадетские корпуса, клубы и объединения военно-патриотической направленности: юных патриотов, моряков, десантников, пограничников, спасателей и другие.
На занятиях в коллективах военно-патриотической направленности дети и подростки приобретают нравственные, морально-психологические и физические качества, такие как дисциплинированность, инициативность, чувство товарищества, дружбы, упорство, взаимовыручка, мужество, смелость, выносливость, ловкость, сила, воля к победе, доброта, вежливость, самостоятельность, самообладание, а также специальные профессиональные знания, навыки и умения, необходимые будущему защитнику Отечества.
Таким образом, стержнем деятельности коллективов, ведущих работу по в гражданско-патриотическому воспитанию детей и подростков, является формирование у них морально-психологических качеств и специальных прикладных знаний, навыков и умений, необходимых патриоту своей страны.
Гражданско-патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие учащихся с целью формирования у них высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической и военно-профессиональной готовности к безупречному несению военной службы, выполнению священного долга по вооруженной защите нашей Родины.
Его цели достигаются совместными усилиями органов государственного управления, образовательных учреждений, семьи, общественных организаций и объединений, Вооруженных Сил РФ, других силовых структур.
Система гражданско-патриотического воспитания детей и подростков, на наш взгляд, должна включать в себя: духовно-нравственное воспитание, военно-историческую подготовку, подготовку по основам безопасности жизнедеятельности, прикладную физическую подготовку, подготовку по основам военной службы (начальную военную подготовку), военно-техническую и специальную подготовку.
2.
Отсюда можно сделать вывод, что работа по гражданско-патриотическому воспитанию с детьми должна проводиться комплексно, в единстве всех его составных частей, с учетом возрастных особенностей учащихся.
Изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, боевых, трудовьгх и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у детей и подростков патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине. Особая роль в гражданско-патриотическом воспитании должна принадлежать истории, соприкасаясь с которой подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу народа, равняется на лучших его представителей, учится на героических примерах жизни и деятельности наших великих предков, дедов и отцов беззаветному служению Отечеству. В условиях деидеологизации общества, в том числе системы образования и воспитания, историческая подготовка в определенной мере призвана решать задачи духовно-нравственного и идейного обеспечения процесса гражданско-патриотического воспитания детей и подростков.
• изучение истории научных открытий, создания оружия и военной техники;
• изучение истории малой Родины (родного края), микрорайона, учебного заведения и т.д.;
• изучение ратной истории России, истории их Вооруженных Сил, видов и родов войск, боевых традиций армии и флота ;
• изучение жизни и подвигов великих людей (в том числе и земляков);
• изучение боевого пути воинских частей и соединений;
• проведение дней воинской славы России;
Каждый гражданин нашей страны, в том числе и подросток, в случае чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, аварий, катастроф, вооруженных конфликтов и т. д.) должен быть готов защитить себя, товарища, родных и близких.
Большое место в системе гражданско-патриотического воспитания детей и подростков должна занимать физическая подготовка. Общими задачами физической подготовки являются:
формирование здорового образа жизни;
гармоническое физическое и духовное развитие;
развитие и постоянное совершенствование выносливости, силы, быстроты, ловкости;
готовность осознанно выполнить свой священный долг по защите Отечества с оружием в руках.
Не одно поколение юных граждан России прошло настоящую школу мужества, физической подготовки, взаимовыручки, участвуя в играх:" Зарница" и" Орленок" . Они дают то, чего так не хватает подросткам в образовательной практике: воз-
3.
можность на деле проверить себя, свою готовность стать защитником своих родных и близких, своего Отечества.
Возродить лучшие традиции военно-спортивных игр, наполнить их новым содержанием, претворить в жизнь все лучшее, что было создано в этой области, -задача сегодняшнего дня. Игровая деятельность является эффективным средством воспитания детей и подростков. Игра для ребенка - выход в большую жизнь, осуществление его мечты, исполнение желаний. Игра делает их более развитыми практически во всех видах деятельности: позволяет ставить в обстоятельства, в которых можно проявить свои лучшие качества, она может быть средством самопознания, духовного и физического развития личности.
В играх дети отражают накопленный опыт, углубляют, закрепляют свое представление о жизни, познают окружающий мир. Игра помогает лучше узнать каждого ребенка и воздействовать на развитие в нужном направлении. Ни одна деятельность так ярко, всесторонне не раскрывает характерные черты личности школьника, как игра.
Большое место при проведении военно-спортивной игры принадлежит реализации принципа самоуправления. Самоуправление, вызывая к жизни детскую инициативу, открывает неограниченные возможности для постоянного совершенствования коллектива, приводит к положительному результату в его деятельности.
Необходимо использовать разнообразные формы работы с детьми в рамках гражданско-патриотического воспитания:
· походы, экспедиции и экскурсии по родному краю;
· встречи с ветеранами войн и труда, уроки мужества;
· торжественные построения у памятных мест;
· празднование дней воинской славы России;
· "Неделя боевой славы", "Месячник оборонно-массовой работы", "Вахта Памяти" и др.
· спортивные праздники;
· встречи с выпускниками, родителями, проходившими службу в ВС РФ, в МВД,.;
· посещение музеев и архивов;
· создание школьного музея (музея боевой славы), пополнение его фондов, работа в нем;
· поисково-исследовательская работа;
· тематические сборы, научно-практические конференции, викторины по ратной истории родного края и Отечества;
· творческие конкурсы (песни, рисунка, фотографии и др.);
· военно-исторические и военно-спортивные игры; комбинированные эстафеты, смотры, соревнования;
· учебно-тренировочные сборы, оборонно-спортивные, оздоровительные, трудовые лагеря .
4.
Одно из важнейших направлений в работе Пичаевской общеобразовательной школе является гражданско- патриотическое воспитание учащихся. Воспитывая учащихся школы на боевых традициях русского народа, весь педагогический коллектив, родители и учащиеся ведут целенаправленную работу на достойную встречу 65-летия Великой Победы.
любовью к России". Девизом этого фестиваля стали строки: "Подвигу жить в веках". В Пичаевской средней школе традиционно проходят встречи с участниками Великой отечественной войны, с воинами-интернационалистами, с ветеранами труда и знаменитыми людьми села.На этих встречах учащиеся школы приобретают знания об истории страны, своего села , героях -ветеранах.
В 2005-2006 учебном годы встречи состоялись с Матросовым И.П. ,Патриным А.П., Колотилиным М.Д., Щуркиной К.С. , Деминой В.А., Литвиновым А., Коробовым О.и др..
Традиционно в школе проводятся уроки мужества ,конференции ,круглые столы. В этом учебном году 1 сентября 2006 года в каждом классе прошел творческий урок " Славные традиции моей семьи". Хочется отметить особенно интересные уроки ,которые прошли в 1"б" классе ( кл. рук. Филина И. С.),в 10 п" классе (кл. рук. Шохина Н. Н.),5 б " ( кл. рук. Крюкова Т. В.).
В рамках фестиваля в первом полугодии прошли конкурсы:
-стихов среди 2-4 кл., среди9-11 кл. на тему: " Нет войне",
-рисунков на тему: " Война глазами детей", " Дети против террора".