Тимяшевская средняя школа
Выступление на секционном семинаре учителей начальных классов на тему:
«Развитие интеллектуальных умений учащихся при дифференцированном подходе в обучении»
Выступление подготовила
Хасанова Л.К
учительница нач. классов
2007 год
Методические рекомендации эффективного контроля при дифференцированном обучении
Оптимальное использование индивидуальных способностей учеников возможно только в условиях дифференцированного обучения.
Основной задачей, дифференцированной работы с группами, является повышение эффективности учебно-воспитательного процесса путём создания конкретных условий для успешной работы класса, группы, подгруппы, ученика.
Цель дифференцированной работы заключается в том, чтобы развить познавательные и творческие способности учеников с различным уровнем подготовки, достичь таких результатов владения языком, которые побудят их к самостоятельной исследовательской деятельности.
Дифференцированный подход выражается прежде всего в учёте психологических, лингвистических методических особенностей каждого вида речевойдеятельности: говорения, аудирования, чтения, письма; в учёте положительного этих видов речевой деятельности друг на друга, а также в правильном выборе приёмов и форм работы. Он требует учёта индивидуальных и групповых особенностей, проявляющихся в понимании, запоминании, усвоении материала разными учащимися.
Рекомендуется применять разнообразные формы обучения. Например:
- использование разных вариантов однотипных заданий,
- применение заданий разной степени сложности,
- оказание различной помощи уч-ся при выполнении одного и того же задания,
- выполнение упражнений при помощи ТСО в различных режимах,
- различные количества повторений для выполнения одного и того же задания,
- разные виды ключей, опор,
- чтение текстов разной трудности,
- выполнение упражнений по индивидуальным карточкам,
- работа с программированными пособиями.
Качество урока зависит от правильной организации контроля. Эффективность контроля обусловлена рядом факторов, среди которых собое место занимает организация его с учетом индивидуально-психологических особенностей уч-ся, т.е. на основе дифференцированного подхода к ним.
Для осуществления дифферинцирванного подхода к школьникам при контроле домашнего чтения:
- разбить класс условно на подгруппы, равные по подготовке и использовать в методике тесты,
при контроле понимания прочитанного текста:
- задания на карточках,
- найти предложения, содержание которых противоречит прочитанному тексту,
- пересказать текст, высказать свое отношение к прочитанному или ответить на вопросы, 2-3 рисунками проиллюстрировать текст, передать одним рисунком основное содержание текста,
- для «сильной» группы составить подробный план к тексту, для «слабой» пронумеровать данные учителем в неправильной последовательности пункты плана.
для развития внимания:
- сказать, сколько действующих лиц в рассказе, перечислить последовательно места, в которых происходит действие предмета,
- прочесть предложения и назвать элементы / слова / отличающие их друг от друга.
для развития памяти:
- прочесть текст, расположить предметы / картинки / в порядке, указанном в тексте, расставить предложения в посследовательности в какой они находятся в тексте.
для языковой догадки, прогностических умений:
- составить из приведенных предложений связный рассказ,
- тесты для определения уровня языковой подготовки и развития индивидуальных особенностей учеников,
- составить задания на догадку сложного слова с помощью контекста,
- прочесть начало предложения и закончить их.
Цели интеллектуального развития в условных группах.
Высокий уровень | Средний уровень | Низкий уровень |
-развитие интеллектуальных качеств личности, самостоятельности и нестандартности мышления; -совершенствование предметных умений и навыков; -развитие навыков творческой, иследовательской деятельности; -формирование потребности в самостоятельной познавательной деятельности; -овладение навыками саморефлексии. | -развитие познавательных психических процессов; -создание психолого-педагогических условий для перехода на более высокий уровень; -формирование и развитие умений и навыков по предмету в соответствии с программой. | -формирование и коррекция мотивационных установок на учебную деятельность; -развитие навыков умственного труда, позваляющих полностью усвоить базисные знания и создающих возможности для перехода на второй уровень; -развитие интеллектуальных качеств: произвольного внимания и восприятия, осознанного мышления, логической памяти и др. |
Личностно-ориентированный подход – главная идея в программе гуманизации современного образования. В связи с этим нуждаются в пересмотре организационный, содержательный и управленческий компоненты образовательного процесса с точки зрения их влияния на развитие личности, повышения качества образования.
Наличие индивидуальных психофизиологических различий в развитии учащихся вызывает необходимость внедрения дифференцированного обучения. Именно дифференцированное обучение способно создать максимально благоприятные условия для становления личности ученика и проявления его индивидуальности.
Ещё К.Д.Ушинский утверждал, что «деление класса на группы, из которых одна сильней другой, не только не вредно, но и даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой, сам давать двум другим полезные самостоятельные упражнения».
Дифференциация – это обучение, построенное с учётом реальных учебных возможностей учащихся.
В настоящее время дифференцированное обучение осуществляется или во внешней, или во внутренней форме. Внешняя- гомогенные (однородные) классы.
Для эффективной организации образовательного процесса в нач. школе вполне подходит внутренняя дифференцация. Внутренняя дифференцация применяется в гетерогенных (разноуровневых) классах, где обычно имеют место три уровня: высокий, средний, низкий ( по степени обучаемости, по степени умственной выносливости, по степени самостоятельности, степени творчества, степени гибкости ума, по степени запоминания, степени познавательной активности и т.п.). Таким образом, при дифференцации обучения осуществляются учёт индивидуально-типологических особенностей личности в форме группировки учащихся и различное построение процесса обучения в выделенных группах.
Так, к группе с высоким уровнем обучаемости относятся учащиеся, которые свободно усваивают изучаемый материал, выделяют существенное, закономерное, в частном видят общее, способны самостоятельно развивать раскрытые на уроке положения, легко переносят знания в новые ситуации, достигают высокого уровня знаний за самое короткое время.
Ученики среднего уровня обучаемости усваивают учебный материал после тренировочной работы, выделяют существенное, закономерное не сразу, а после выполнения определённых тренировочных упражнений умеют увидеть в частном общее; овладев знаниями, осуществляют параллельный перенос в новые условия; для усвоения знаний требуется более длительное время по сравнению с учащимися высокого уровня обучаемости.
Учащиеся низкого уровня обучаемости усваивают материал после многократных упражнений и не всегда в полном объёме, затрудняются в выделении существенного, закономерного после общей тренировочной работы со всем классом, выполняют задания репродуктивного характера; овладевают знаниями за более длительное время, чем предыдущая группа учащихся.
Комплектование групп-уровней проводится на основе критериев, сказанных выше. Деление класса, по понятным причинам, негласно и условно, т.к. состав групп непостоянен. Любой ученик должен иметь возможность перейти из одной группы в другую, если он достиг определённых успехов на своём уровне. А ученик, который имеет пробелы в знаниях и не справляется с темпом продвижения при изучении программного материала, требует к себе повышенного внимания и других форм работы. Перемещение учащихся из группы в группу производится в конце каждой учебной четверти на основе выделенных показателей интелектуально-личностного роста школьников. Для удобства каждая группа получает название, не раскрывающее напрямую дифференцации. При выборе названия учитывается возраст и желание учащихся.
Дифференцированный подход возможно осуществлять на различных этапах урока. На этапе введения нового материала учителю лучше работать всем классом, а после того, как выполнено несколько упражнений, переходить к дифференцированной самостоятельной работе.
Дифференцированный подход предполагает использование на уроках разноуровневых заданий, которые составляются учителем с учётом знаний и способностей детей. Такие задания должны быть доступны детям разного уровня подготовки к обучению данного материала, иначе может получится так, что один ребёнок будет усваивать программу легко, а другой – затрачивать все силы на постижение достаточно трудного для него материала. При этом один ребёнок не найдёт применения своим способностям, а у другого разовьётся чувство неуверенности в своих силах. И в том, и другом случае у учащихся угаснет интерес к предмету. Только дифференцированный подход позволяет сделать учебный процесс на этом этапе обучения более плодотворным, интересным и полезным для дальнейшего обучения в старших классах.