Мир Знаний

Авиационно-космические отрасли в российской провинции (стр. 2 из 5)

Резкое сокращение, а по некоторым направлениям — и полная ликвидация государственного заказа привели к фрагментарному функционированию подотраслей авиационной промышленности. Финансово-экономическое положение в военном и гражданском самолетостроении, двигателестроении и вертолетостроении сильно различается. В лучшем состоянии сейчас находится военное авиастроение, что обусловлено его внешнеторговыми контрактами.[3]

1.3 Современный потенциал российской авиапромышленности

Авиационная промышленность – это ряд научно-производственных комплексов замкнутого проектно-технологического цикла, состоящих из проектно-конструкторских организаций, опытных и серийных промышленных предприятий, центральных научно-исследовательских институтов по разработке, производству, ремонту и модернизации авиационной техники гражданского и военного назначения, а также наземного оборудования, обеспечивающего эксплуатацию этой техники.

Кроме того, отрасль располагает множеством заводов общего назначения, обеспечивающих первый и второй уровень авиастроительной кооперации (радио- и электронные приборы, аппаратура, различные агрегаты, узлы, нормали и т.д.), создающих специфическую технологическую оснастку и станки. Авиационная отрасль в широком понимании включает в себя весь спектр сфер деятельности по разработке, производству, эксплуатации, обслуживанию и ремонту летательных аппаратов. Также в отрасли числятся так называемые «прочие» предприятия. Сюда относятся корпорации и холдинги различного вида, объединяющие сохраняющие юридическую самостоятельность предприятия, а также дочерние, посреднические, снабженческие, внедренческие предприятия.[4]

Для улучшения ситуации ведется реструктуризация АП, конечная цель которой – сформировать в ближайшие годы профильные, тематически и технологически тяготеющих друг к другу структуры: приборостроительные, двигателестроительные, самолетостроительные холдинги.[5] В результате реструктуризации многие предприятия выводятся из состава отрасли как утратившие авиационный профиль.


2. ЦЕЛИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Для решения задачи расширения космической деятельности и обеспечения постоянного независимого выхода России в космическое пространство Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 г. № 635 утверждена Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы (ФКП-2015)[6], в которой определялись перспективы развития космических средств социально-экономического, научного и двойного назначения на предстоящий 10-летний период. Основной целью Программы является удовлетворение растущих потребностей государственных структур, регионов, а также населения страны в космических средствах и услугах.

Кроме того, для реализации системных, подкрепленных финансированием решений по доведению космических услуг и информации до российских потребителей Роскосмосом подготовлена концепция федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2010-2015 годы».

Разработаны и другие целевые программы:

- ФЦП «Глобальная навигационная система», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2001 года № 587;

- ФЦП "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы".

Задача повышения эффективности использования результатов космической деятельности, в первую очередь в экономике и социальной сфере, стоит не только перед федеральными структурами, но и перед субъектами Российской Федерации. Есть регионы, развитие которых вообще невозможно без использования результатов космической деятельности, например, дальнейшее освоение российских северных и приполярных регионов.

Космические технологии все глубже проникают во все сферы жизни общества. Органы государственной власти регионов все чаще используют их для эффективного управления в повседневной деятельности, повышения качества услуг, предоставляемых населению. Использование таких технологий в современном информационном обществе становится необходимым условием обеспечения соответствия государственного управления потребностям и нуждам населения.

В течение нескольких лет Роскосмос интенсивно развивает взаимодействие на региональном уровне: заключены соглашения с более чем 50 субъектами Российской Федерации в области использования результатов космической деятельности. Утверждены совместные региональные целевые программы Роскосмоса с правительствами Калужской области, Красноярского края и Республики Татарстан, других регионов.[7]

В рамках Федеральной космической программы России проводится большой объем работ, направленных на создание условий для оперативного мониторинга мобильных и стационарных объектов (транспортные средства, объекты космодромов, АЭС, химзаводы и др.), а также по использованию космических средств для прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций, контроля динамики их развития и возможных последствий.

Но развитие именно отечественной авиационной промышленности и гражданской авиации России является одной из приоритетных комплексных задач структурной политики государства. Государственная поддержка развития авиастроения и авиатранспорта в России осуществляется, в частности, на основе федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010годы и на период до 2015 года», которая также имеет статус президентской.[8]

В авиастроении России в настоящее время реализуется Стратегия развития авиационной промышленности на период до 2015 года.[9]

Под Стратегией развития авиационной промышленности понимается взаимосвязанная по задачам, срокам осуществления и ресурсам совокупность целевых программ, отдельных проектов и внепрограммных мероприятий организационного, правового, экономического и политико-дипломатического характера, обеспечивающая эффективное решение проблемы динамичного развития авиационной промышленности.

Однако как показала практика, эти программы не предусматривают мер по развитию малой авиации и не содержат конкретных предложений по решению насущных проблем, ликвидации негативных тенденций и обеспечению стабилизации и улучшению ситуации в сфере разработок, производства и эксплуатации легкой авиационной техники. Отсутствие государственных программных подходов по поддержке малой авиации, ведет к неоправданному сокращению использования гражданской авиации в регионах и не обеспечивает необходимого уровня безопасности.

Без принятия экстренных мер со стороны государства резко возросший спрос будет удовлетворяться авиатехникой импортного производства. Поэтому одной из основных целей стратегии развития отечественной авиации является разработка региональных программ. Реализация мероприятий федеральных программ в первую очередь будет осуществляться в регионах, имеющих значительные научно-технологические заделы и производственные ресурсы для развития малой авиации.

Целью реализации региональных программ должны стать:

- обеспечение условий для создания конкурентоспособной авиационной техники и технологий;

- создание условия для оперативного развертывания на территории области или региона серийного производства авиационной техники, что обеспечит гибкость производства по отношению к потребностям рынка;

- значительное увеличение поступления доходов во все уровни бюджетов;

- развитие экспортного потенциала региона;

- создание новых рабочих мест;

- обеспечение дополнительного формирования заказов на другие смежные промышленные предприятия региона;

- формирование имиджа региона как высокотехнологичного центра самолётостроения.


3. ПУТИ РЕШЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ

Для сохранения авиационного потенциала в рамках стратегии повышения его конкурентоспособности необходима государственная поддержка авиационной отрасли. Но ресурсы государства для развития авиационной промышленности ограничены и не имеют другой более-менее эффективной альтернативы, кроме как выделить приоритетные направления и сосредоточиться на них. Необходима экономически обоснованная селекция сначала этих направлений, конкретных проектов, а затем и предприятий, распределение выделяемых государственных средств только среди эффективно работающих.

В качестве примера можно рассмотреть регионы, наиболее перспективные в плане укрепления и развития авиационной отрасли.

3.1 Воронежская область

Ежегодное выбытие из эксплуатации самолётов действующего авиапарка и дальнейший рост спроса на авиаперевозки, создаёт реальный дефицит перевозных мощностей и расширяет рыночную нишу для новых воздушных судов отечественного производства, в том числе в малой авиации: сельскохозяйственного назначения, спецназначения, спортивной и др. Анализ российского рынка лёгких самолётов показывает, что потребность в них постоянно увеличивается.

Авиапромышленный комплекс Воронежской области обладает высоким техническим потенциалом, уровнем применяемых технологий, сложностью и наукоемкостью производственных процессов и способен выпускать конкурентоспособную продукцию в малой авиации. В первую очередь, это ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество», которое может производить не только дальнемагистральные самолёты, но и воздушные суда малой авиации.