Российская академия государственной службы при Президенте РФ также предлагает деловую игру "Аттестация персонала" в рамках программы повышения квалификации по теме "Оценка и аттестация персонала организации", с целью специализированной подготовки слушателей по актуальным проблемам оценки персонала для эффективного решения задач по использованию возможностей человеческих ресурсов при достижении целей организации; освоения слушателями современных технологий диагностики и оценки; формирования у слушателей навыков по проведению диагностики и аттестации персонала.
На основе названных источников предлагается вариант деловой игры «Аттестация» с целью обеспечения активно-диалогического характера аттестационных процессов и для выявления ключевых компетентностей в ходе квалификационных испытаний педагогических работников, заявившихся на высшую категорию.
Задачи деловой игры «Аттестация»:
1.Формирование атмосферы творческого взаимодействия участников, позволяющей полно раскрыть и продемонстрировать профессиональные компетентности.
2.Организация ситуаций совместного решения групповой задачи, самооценки и взаимной экспертизы решения, проявления социально-профессиональной компетентности.
3.Осуществление внешней экспертной оценки проявленных компетентностей, установление их соответствия квалификационной категории.
Форма деловой игры открывает для участников широкие возможности актуализировать именно то содержание, которое соответствует их представлениям о приоритетах и ценностях современного образования, перспективах развития образования.
Участники получают возможность продемонстрировать свою способность прогнозировать и проектировать изменения в сфере образования и в собственной деятельности, способность к формированию и анализу системы отношений в образовательном сообществе, способность прогнозировать перспективы развития обучающихся, образовательных учреждений, образовательного сообщества.
Игровая форма создает условия для существенно большей свободы участников в выборе темы, содержания собственных и групповых разработок в контексте игровых заданий.
Вместе с тем данная форма хорошо структурирована, содержит ясно очерченные этапы со своими задачами и возможностями.
Деловую игру проводят трое ведущих, один из которых осуществляет организационные действия, а двое других осуществляют наблюдение и экспертизу действий отдельных участников и подгрупп, на которые участники распределяются в ходе игры.
Общее время игры 1 час 40 минут – 2 часа.
Этапы проведения деловой игры «Аттестация»:
1.Вхождение в игровую ситуацию.
2.Собственно игра.
3.Выход из игровой ситуации.
Вхождение в игровую ситуацию требует постепенности. После представления участников, обсуждения, в общем виде, целей и задач игры (ориентировочное время 5 минут) необходим эмоциональный разогрев участников, психоэмоциональная подготовка к особенностям предстоящего игрового взаимодействия.
Для проведения деловых игр требуется особая творческая атмосфера. Разминочные упражнения способствуют созданию такой атмосферы, помогают снять шаблоны и привычные стереотипы повседневного общения, помогают в изменении среды общения.
Игровые упражнения создают раскрепощенную, непринужденную атмосферу среди участников тренинга. Группа заметно оживляется, участники как бы “снимают маски”, в которых они были вначале. Это помогает ведущему в создании атмосферы, которая способствует творческому общению в группе.
Разминочные упражнения.
Приведенные ниже упражнения заимствованы из пособий: Ясвин В.А. «Тренинг педагогического взаимодействия в творческой образовательной среде». М., 1997; Макшанов С.И., Хрящева Н.Ю. «Психогимнастика в тренинге». СПб, 1993 и адаптированы нами к ситуации аттестации.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Участники садятся по кругу, ведущий стоит в центре круга.
Ориентировочное время: около 5-и минут.
Инструкция: "Сейчас у нас будет возможность продолжить знакомство. Сделаем это так: стоящий в центре круга (для начала им буду я) предлагает поменяться местами (пересесть) всем тем, кто обладает каким-то общим профессиональным признаком. Этот признак он называет. Например, я скажу: "Пересядьте все те, кто работает в основной школе" («те, у кого есть авторские разработки», «те, кто участвовал в годичных совещаниях», «те, кто участвовал в педагогических чтениях» и т.п. – ведущий может 2-3 раза выступить в роли водящего, чтобы привести примеры 2-3 профессиональных отличий) - и все, кто работает в основной школе, должны поменяться местами. При этом тот, кто стоит в центре круга, должен постараться успеть занять одно из освободившихся мест, а тот, кто останется в центре круга без места, продолжит игру. Используем эту ситуацию для того. чтобы побольше узнать друг о друге".
Примечание. Упражнения, связанные с активными перемещениями, движениями, необходимы для достижения телесного тонуса, для преодоления сосредоточенности на интеллектуальной, вербальной стороне общения, для достижения большей свободы и раскрепощенности. Исключать такие упражнения нельзя. В то же время ситуация аттестации отличается от ситуации, например, тренинга, поэтому упражнения должны быть тематически связаны с содержанием профессии.
УПРАЖНЕНИЕ 2
Все участники садятся по кругу, ведущий стоит в центре круга.
Ориентировочное время: около 10-и минут.
Инструкция: "Сейчас у каждого из вас будет 0,5 минуты для того, чтобы обратиться к группе. Цель обращения: помочь каждому отвлечься от проблем, не относящихся к нашей работе, сосредоточиться на ситуации "здесь и теперь", полностью включиться в работу группы".
Примечание: упражнение нужно для самоподдержки и взаимной эмоциональной поддержки участников, формирования доброжелательной безопасной атмосферы.
УПРАЖНЕНИЕ 3 “Мои достижения"
Все участники садятся по кругу, ведущий стоит в центре круга.
Ориентировочное время: около 10-и минут.
Материалы и подготовка: ручки, бланки "Мои достижения". Упражнение выполняется индивидуально.
Процедура. Участникам предлагается сосредоточиться и заполнить бланки "Мои достижения". При этом, не надо "фильтровать" приходящие в голову мысли, сомневаться, — является ли то или иное достижение "действительно" достижением. Если оно сейчас "пришло в голову", значит, оно имеет субъективное значение для самого участника и является в этом смысле его "настоящим достижением". Затем участники собираются в кругу и по своему желанию делятся с группой некоторыми из своих достижений. Заполненные бланки передаются экспертам.
Примечание: упражнение нужно для укрепления самооценки, осознавания позитивной динамики, личностного саморазвития участников.
Собственно игра.
Участники распределяются на две примерно равные группы произвольно или с помощью процедуры случайного выбора (с применением разноцветных карточек и т.п.).
В ходе игры группы представляют друг другу свои творческие этюды, задают вопросы и оценивают качество ответов.
Задание 1. «Групповой герб и девиз».
Ориентировочное время: около 15-и минут.
Материалы и подготовка: ручки, бланки "Герб и девиз".
Группам раздаются бланки «Герб и девиз» и предлагается заполнить поля герба соответствующими символами, наиболее точно выражающими сущность каждого поля.
· первое поле—"Мы как педагоги";
· второе поле—"Наши ученики";
· третье поле—"Наше профессиональное прошлое";
· четвертое поле—"Наше профессиональное будущее".
На ленте предлагается написать фразу, которая могла бы служить профессиональным девизом, выражением профессионального кредо. Никаких ограничений, кроме временных.
Готовые герб и девиз представляются другой группе, с небольшим комментарием (по необходимости), располагаются затем на виду у всех участников.
Задание 2. «Вопросы и ответы».
Ориентировочное время: около 30-и минут.
Материалы и подготовка: ручки, бланки «Вопросы и ответы».
Группам раздаются бланки «Вопросы и ответы» и предлагается составить 3 вопроса для другой группы по наиболее актуальным для современного образования темам.
Инструкция к составлению вопросов.
Составьте 1 вопрос в закрытой форме. Закрытым называется вопрос, допускающий один адекватный вариант ответа. Несколько вариантов ответа (предпочтительно – 4 варианта) предлагаются на выбор. Вопрос, варианты ответа, с указанием правильного, запишите на бланке.
Составьте 1 вопрос в открытой форме. Открытым называется вопрос, допускающий высказывание собственной точки зрения, рассуждение, аргументы, определение понятия, развитие идеи. Вопрос и свой ответ запишите на бланке.
Составьте 1 вопрос в форме конкретной проблемной ситуации, требующей профессионального решения. Ситуацию и свое решение запишите на бланке.
После того, как вопросы подготовлены, группы обмениваются ими.
1. Группы сообщают друг другу вопрос в закрытой форме, обсуждают свой групповой ответ и по сигналу ведущего выслушивают друг друга. Группа оценивает ответ соперников как верный или неверный, в последнем случае сообщает свой вариант.
2. Группы сообщают друг другу вопрос в открытой форме, обсуждают свой групповой ответ и по сигналу ведущего выслушивают друг друга. Группа оценивает ответ соперников как верный или неверный, в последнем случае сообщает свой вариант.