Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Государственное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Институт развития регионального образования»
Деловая игра как форма квалификационных испытаний в процессе аттестации педагогических
и руководящих работников
Научно-методические рекомендации
Организационно-содержательные основания аттестации педагогических и руководящих работников в 2004 году
Екатеринбург
2003
ББК 74.2Р Серия: Информационно-
Д 29 методические материалы
к семинару «Управление
аттестационными процессами»
Составители: Е.В.Плотникова, В.Г.Полуяктова, Л.Р.Мамаева
Рецензент: Маклакова Е.И.
Корректор: Рахматуллина Р.Х.
Деловая игра как форма квалификационных испытаний в процессе аттестации педагогических и руководящих работников: Научно-методические рекомендации: /сост. Плотникова Е.В., Полуяктова В.Г., Мамаева Л.Р. –Екатеринбург:ИРРО,2003.-30с.-(Информационно-методические материалы к семинару «Управление аттестационными процессами»)
Научно-методические рекомендации содержат определения понятий, комментарий к подходам, связанным с психолого-педагогическим исследованием деловой игры; анализ возможностей использования деловой игры в процессах повышения квалификации и аттестации педагогических и руководящих работников; описание принципов, этапов и организационно-педагогических приемов ведения деловой игры. Материалы содержат небольшой дайджест на основе последних публикаций специалистов как в области деловой игры, так и в области повышения квалификации и экспертизы в системе образования (А.П.Панфилова, С.Л.Братченко, М.Г.Ермолаева).
В рекомендациях представлена модель деловой игры «Аттестация» на основе анализа и адаптации к аттестационным задачам оригинальной деловой игры А.П.Панфиловой. В качестве инструментария деловой игры приведены упражнения, образцы форм, протоколов для экспертов.
Представленный материал рекомендуется экспертам государственных аттестационных комиссий, специалистам системы дополнительного образования педагогов.
© Е.В.Плотникова, В.Г.Полуяктова, Л.Р.Мамаева, 2003
© Институт развития регионального образования, 2003
Деловая игра:
основные понятия и принципы организации
Настоящее время предъявляет высокие требования к профессионализму педагогических работников, а также к условиям их профессиональной подготовки, повышения квалификации и аттестации. Традиционные монологичные технологии не позволяют обеспечить требуемый результат.
Специалистами в области управления и организации, экономики и социологии, психологии и некоторых других областей научно-практической деятельности разрабатываются соответствующие современным требованиям диалогичные по сути, комплексные по назначению средства:
- для развития профессиональной мотивации,
- для формирования профессиональной компетентности и
- для аттестации профессиональных достижений.
К их числу можно отнести такие технологии, методы и техники, как системный и ситуационный анализ, имитационное моделирование, разработка сценариев, исследование действием, развитие управленческих команд, развитие руководителей, активные методы социально-психологической подготовки, в том числе различные виды деловых игр.
Человеческая игра формировалась как естественное средство передачи опыта и развития. По мнению Д.И.Узнадзе, «серьезная деятельность опирается на силы, развитые в условиях игры».
Современный всплеск интереса к игре связан с теми естественными возможностями, которые заключены в игре и которые неоднократно проявлялись в результатах передовой педагогической практики (М.Монтессори, Ш.А.Амонашвили и др.).
Проблемы организации аттестации педагогических работников в форме игровой деятельности заключаются в осознании первоочередности гуманистических целей аттестационных процессов по отношению к прагматическим. Необходимость развития в процессе аттестации смысловых, ценностных аспектов личности педагогов требует пересмотра традиционных принципов построения системы аттестации и увеличения доли диалогических технологий. К числу диалогических педагогических технологий, без сомнения, относится деловая игра.
Определение понятий
Анализ литературы свидетельствует об отсутствии четкого определения игры. Игра как многомерное и сложное явление рассматривается в исследованиях психологов, педагогов, биологов, этнографов, антропологов, экономистов и т.д.
По одному из достаточно обобщенных определений игра - форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, зафиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах культуры и науки (Психологический словарь /Под ред. А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского, М. 1990).
В различных подходах акцентируются разные аспекты игры:
- процессуальный - «игра как процесс»: «цель игры заключается в ней самой...» (А.Валлон, П.Ф.Каптерев и др.);
- деятельностный - «игра как деятельность»: «игра - это вид непродуктивной деятельности человека...» (К.Д.Ушинский, А.Н.Леонтьев и др.);
- технологический - «игра как педагогическая технология»: «игровая деятельность связана с активизацией и интенсификацией деятельности участников» (П.И.Пидкасистый, Ж.С.Хайдаров и др.).
Многие обращают внимание на неутилитарный и непродуктивный характер игры. Однако в ходе игры всегда возникает материальный или идеальный продукт (это может быть речевая продукция, тексты, предметы или их комбинации, знания, индивидуальные или совместные решения, экспертные заключения). Но как только предмет, созданный в процессе игры, начинает использоваться, приобретая реальную, а не условную ценность, перед нами встает проблема: является ли данная деятельность в полном смысле игрой.
Деятельность, в которой сочетаются условная ситуация и объективно ценный продукт на выходе, может характеризоваться как переходное явление: труд с признаками игры или игра с признаками труда: игра актеров в театре, деловые игры и т.д.
В классификации педагогических игр Г.К.Селевко, по критерию игровой методики, выделяет такую группу игровых технологий как деловые игры.
Деловая игра - имитация, моделирование, обобщенное воспроизведение реальной образовательной, экономической и т.д. ситуации в игровой форме. В деловой игре каждый участник играет роль, выполняет действия, аналогичные поведению людей в жизни, но с учетом принятых правил игры.
Возможности деловой игры
В деловой игре скрыт огромный потенциал активизации познавательной деятельности участников. Во-первых, игры создают условия для совместной деятельности. Во-вторых, активизация достигается за счет приближения игровых условий к реальным. В-третьих, игра способствует созданию целостного представления о проблеме и тем самым улучшает ее понимание. В - четвертых, в игре участники мобилизуют весь свой опыт, компетентности. И, наконец, в- пятых, сам процесс игры предполагает творческую активность субъекта.
С психолого-педагогической точки зрения, игра - важнейшая сфера «самости» человека: самоопределения, самопроверки, самоорганизации, самореализации и так далее.
Деловые игры используются для достижения комплексных задач: образовательных, коммуникативных, аттестационных и др.
Для эффективной организации взаимодействия участников тактика ведущего может строиться в соответствии с определенными этапами деловой игры:
1. Этап подготовки - начинается с разработки сценария. В содержание сценария входит цель игрового занятия, описание проблемы, обоснование задачи, план деловой игры, общее описание процедуры игры, содержание ситуации и характеристика действующих лиц.
2. Этап введения в игру - начинается с определения режима работы, формулировки главной цели. Выдаются пакеты материалов, инструкций, правил. Собирается дополнительная информация, при необходимости участники обращаются к ведущему и экспертам за консультацией. Допускаются предварительные контакты между участниками игры. Негласные правила запрещают отказываться от выполнения правил, выходить из игры, пассивно относиться к игре, подавлять активность, нарушать регламент и этику поведения.
3. Этап проведения - с началом игры никто не имеет права вмешиваться в ее ход и изменять ее. Только ведущий может корректировать действия участников, если они отходят от главной цели игры.
Этап проведения включает в себя:
а) разминку;
б) собственно игру.
4. Этап анализа - обсуждение и оценка игрового события предполагает выступление экспертов, обмен мнениями, защиту участниками своих мнений, выводов.
5. Заключительный этап – ведущий констатирует достигнутые результаты, отмечает ошибки, формулирует итог занятия в соответствии с поставленной целью.
Принципы деловой игры
(На основе: А. П. Панфилова АНДРАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩЕГО РУКОВОДИТЕЛЕЙ // Особенности профессионального мастерства специалистов постдипломного образования. СПб. 2003.)
Эксперт, проводящий деловую игру, должен, помимо владения игровыми технологиями, реализовывать в учебном процессе принципы организации и проведения игровых занятий. Специалисты по интерактивным играм выделяют следующие из них:
• полное погружение участников игры в проблематику моделируемой системы или ситуации;
• постепенность вхождения участников в игру;
• равномерная игровая нагрузка на участников игры;