Процесс подготовки работы состоит из ряда этапов:
1. Выбор темы и согласование ее с научным руководителем;
2. Подбор литературы и изучение истории вопроса по опубликованным и неопубликованным документам;
3. Изучение требований к оформлению работы;
4. Написание работы.
Важным этапом подготовки курсовой работы является изучение специальной литературы по избранной теме и определение круга необходимых источников. При этом учебники и учебные пособия не могут считаться достаточной информационной базой для написания курсовой работы. Круг анализируемых в курсовой работе источников должен максимально полно отражать публикации по теме в профессиональной периодике, научных изданиях, материалах научно-практических конференций, на сайтах ведущих отраслевых информационных и методических центров отрасли, как правило, не менее чем за последние 5 лет.
Студенты старших курсов обязаны широко использовать материалы статистических сборников и источников цифровой информации, а также ГОСТы, сборники законодательных материалов. Анализировать статистический материал желательно в динамике – минимум за 3 года, тогда анализ будет более достоверным и полным.
Научным руководителям необходимо требовать использования в курсовой работе самой свежей информации, включая периодическую литературу и инструктивный материал.
Изучение литературы следует начинать с учебников и учебных пособий, а также рекомендуемых преподавателем источников. Это позволит составить общее представление об изучаемой теме, сформировать систему базовых профессиональных понятий, категорий, процессов, подлежащих анализу.
Студент самостоятельно расширяет перечень литературы, подбирает и изучает ее, используя для этого библиотечные каталоги и библиографические указатели. Источники подбираются так, чтобы в их перечне содержались работы как общетеоретического, так и практического характера. Очередность изучения информационных источников предопределяется спецификой темы, полнотой списка источников, а также подготовленностью студента. В большинстве случаев целесообразно перейти к изучению монографических изданий, т.к. в них, как правило, системно повторяется учебный материал и вскрываются фундаментальные проблемы и возможные пути их решения. Периодические издания отражают наиболее актуальные, дискуссионные проблемы, поэтому их восприятие должно быть подготовленным. Начинать изучение журнальных и газетных статей лучше с новых, только что опубликованных источников, а затем – изданные в предыдущие годы.
При использовании в работе цитат и свободного пересказа принципиальных положений отдельных авторов в тексте необходимо делать ссылки на соответствующий источник. Наличие подобных ссылок свидетельствует о добросовестной работе и самостоятельности студента, а анонимное заимствование чужих мыслей расценивается как плагиат и снижает качество курсовой работы вплоть до неудовлетворительной оценки.
После изучения и отбора необходимых источников составляется план курсовой работы. План согласуется с научным руководителем, который определяет сроки выполнения конкретных задач и формы контроля. План отражает структуру, основную идею работы и последовательность (логику) ее раскрытия. Формулировки пунктов плана определяются целевой направленностью работы и исходят из ее задач.
Структура курсовой работы, как правило, включает введение, основную содержательную часть (2-4 раздела (вопроса, пункта)), заключение, список использованных источников и приложения.
Введение – вступительный раздел (2-3 страницы) основного текста курсовой работы. Оно должно содержать обоснование темы, ее актуальность, значение исследования. В нем определяется объект, предмет, цель и задачи исследования, приводятся отдельные пояснения к содержанию работы, ее структуре, кругу исследуемых вопросов, указываются источники и фактические материалы, являющиеся методологической основой написания курсовой работы.
Основная часть должна отражать суть курсовой работы. Она состоит, как правило, из 2-4 разделов (вопросов, пунктов). Количество разделов может быть разным, но во всех случаях желательно, чтобы курсовая работа состояла из теоретической, аналитической и заключительной части.
Первый раздел, как правило, содержит изложение результатов исследования избранной темы в существующей по этому вопросу литературе и постановку собственных вопросов.
Второй и последующие разделы имеют целью нахождение ответов на поставленные вопросы.
В заключении (2-3 страницы) формулируются краткие выводы, определяется, достигнуты ли цель и решены ли задачи работы (через соотнесение полученных выводов с задачами, сформулированными во введении). Если при окончательной редакции обнаруживается, что какая-либо из задач, сформулированных во введении, не решена, то необходимо либо решить все же эту задачу, либо указать причины невозможности решения.
Список использованных источников дает представление об использованной литературе при написании курсовой работы. Количество источников в списке должно быть не менее 15-20. Библиографическое описание источников должно соответствовать требованиям ГОСТов 7.1-2003, 7.12-93, 7.80-2000.
Приложения включают материалы, связанные с выполненной работой и по каким-либо причинам не включенные в ее основную часть (таблицы, иллюстративный материал и т.п.).
Кроме того, работа должна удовлетворять следующим формальным требованиям. Курсовая работа сдается в одном экземпляре, переплетенная в папке-скоросшивателе. Текст должен быть машинописным или распечатанным на компьютере. Общий объем курсовой – 25-30 стандартных страниц (формат А4) машинописного текста. В данный объем не входят приложения и список использованных источников, объем которых не ограничивается.
Техническое оформление работы должно соответствовать СТП 1-2006 «Выпускная квалификационная работа. Общие требования и правила оформления», действующему в академии управления и сервиса ТГУ им. Г.Р.Державина.
Использование готовых курсовых работ, скачанных с коммерческих Интернет-сайтов, недопустимо.
3 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Изложение материала в курсовой работе должно быть последовательным и логичным. Все разделы работы должны быть связаны между собой. Особое внимание следует обращать на логические переходы от одного раздела к другому, от параграфа к параграфу, а внутри параграфа – от вопроса к вопросу. Текст работы должен демонстрировать:
– знакомство автора с основной литературой вопроса;
– умение выделить проблему и определить методы ее решения;
– умение последовательно изложить существо рассматриваемых вопросов;
– владение соответствующим понятийным и терминологическим аппаратом;
– приемлемый уровень языковой грамотности, включая владение функциональным стилем научного изложения. Большое количество грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок может послужить причиной отказа студенту в рассмотрении его работы.
В процессе написания курсовой работы студент должен разобраться в теоретических вопросах избранной темы, самостоятельно проанализировать практический материал, разобрать и обосновать практические предложения.
Таким образом, качественно выполненная курсовая работа характеризуется двумя основными ее составляющими: во-первых, раскрытие современных научных взглядов на сущность изучаемой проблемы и изложение собственной позиции по дискуссионным вопросам; во-вторых, глубокий и всесторонний анализ действующей практики, исходя из конкретного фактического материала.
Простое переписывание прочитанного материала, изложение дискуссионных вопросов без формирования собственной позиции, описание текущих инструкций без аналитического осмысливания практического материала может послужить причиной низкой оценки выполненной курсовой работы, так как такая работа не отражает умение автора самостоятельно и творчески использовать имеющийся материал и сочетать его с полученными теоретическими знаниями.
3.1 Требования к содержанию курсовой работы по специальности «Библиотечно-информационная деятельность»
Курсовая работа по специальности «Библиотечно-информационная деятельность» выполняется на 3, 4 и 5 курсе обучения. В качестве темы курсовой работы выступает один из вопросов истории, теории или практики библиотечно-информационной деятельности.
Курсовая работа 3 курса должна представлять собой самостоятельно проведенный аналитический обзор, содержащий всесторонний анализ публикаций по теме исследования, их критическую аргументированную оценку. В ходе исследования студент применяет методы: библиографической эвристики (поиск публикаций по теме работы), анализа, синтеза и обобщения информации. У студента должна быть четкая собственная точка зрения по рассматриваемому вопросу, с позиций которой он и анализирует обозреваемые публикации. На основе их анализа студент делает самостоятельные выводы о тенденциях развития предмета исследования, дает оценку состояния вопроса с характеристикой достигнутого уровня, а также нерешенных проблем, с обоснованием необходимости их решения. В итоге в курсовой работе определяется область возможных направлений дальнейшей работы над темой.
Основные задачи курсовой работы:
– научиться четко определять цель, задачи, объект и предмет исследования;
– выявить максимально полный круг публикаций по теме исследования;
– изучить и усвоить терминологическую базу исследования (предметной области);
– изучить сущность проблемы;
– освоить навыки анализа, синтеза и обобщения информации;