II. Для середины.
1. Располагайте части по мере увеличивающегося интереса.
2. Не смешивайте частей, и каждую мысль или картину, которая сама собой отделяется от другой, отделяйте новым предложением или новою строкою (в устной речи — паузой).
3. Не повторяйте одного и того же, хотя и другими словами.
4. Не входите слишком в подробности: они помрачают ясность.
III. Для конца речи.
1. Обращаться к предмету, прибавляя собственные чувствования, прекрасные желания.
2. Если описание напоминало о близком подобии или противном, то оканчивать уподобляемым, или главным противного предметом, или близким применением.
3. Оканчивать речь «нравственною занимательною мыслью, или высокою и разительной истиной».
Конечно, речь всегда имеет начало, середину и конец, но эта схема любого публичного высказывания не является композицией, а лишь служит для нее рамкой. Решая, какие из компонентов речи в каком месте использовать, лектор особое внимание уделяет последовательности композиционных компонентов, развертывающих и аргументирующих главный тезис.
Требования к публичной речи | |
Правильность, владение нормами языка. Сленг, нецензурные выражения, неправильные речевые обороты, неверные ударения в словах, неправильное произнесение иностранных слов и неологизмов недопустимы в публичной речи - это не требует комментариев. Однако не впадайте в другую крайность: не говорите "письменной" речью - длинными фразами, сложными оборотами (это неизбежно происходит, когда выступающий, готовясь, записывает свою речь на бумаге). | В каждой аудитории, как минимум, 10% людей настроены негативно. Зная это, не пытайтесь вызвать стихийную благосклонность у всех слушателей. Это напрасная трата энергии и нервов. |
Выразительность, эмоциональность Хорошие учителя риторики учат своих студентов "рисовать" словами образы: не "собака", а "пятнистый бульдог", не "крупный научный и медицинский центр", а "город, где сто пятьдесят больниц и десять научных институтов", не "человек с лишним весом", а "центнер живого веса", "фигура бойца сумо", "вес атомной подводной лодки" и так далее. Словесные образы имеют гораздо большую побудительную силу, чем просто правильная литературная речь.
Ясность, способность донести свою мысль неискаженной
Вы играли в детстве в "испорченный телефон"? Если да, тогда вы представляете себе, какая пропасть может разделять исходную мысль и ее интерпретацию на выходе. Пятьдесят сидящих перед вами человек поймет вас пятьюдесятью различными способами, каждый со своими нюансами. Ваша задача, чтобы эти пятьдесят интерпретаций не слишком отличались от того смысла, который вы вкладывали в свое сообщение. Для этого, как минимум, откажитесь от намеков, высказывайтесь четко, повторяйте важные мысли несколько раз в разных формулировках, используйте интонацию, жесты, специальные риторические приемы.
Краткость. Краткость придает речи весомость и достоинство, а многословие производит впечатление неуверенности и оправданий.
Уместность, соответствие языка и стиля тому, где, для кого и для чего это говорится. При соблюдении всех литературных норм языка нужно учитывать возраст, пол, интересы аудитории, тему выступления. Например, если аудитория малоподготовленная (невысокий уровень образования и социальный статус), говорите медленнее, используйте вопросно-ответную форму изложения, приводите много примеров, случаев из жизни, представляйте конкретные результаты, аргументацию начинайте с более сильных аргументов, ссылайтесь на авторитеты, многократно повторяйте основные тезисы. На подготовленную аудиторию произведет впечатление речь более эмоциональная, насыщенная риторическими фигурами. Чем выше уровень владения предметом вашей аудитории, тем важнее структура выступления: вы должны начинать с того, что нового узнают слушатели из вашей речи; необходимо максимально использовать диалогичность, приводить противоречивые точки зрения и т.д. В негативно настроенной аудитории для начала декларируйте, что ваша цель - не убедить кого-либо в чем-то, а просто представить информацию; начинайте с бесспорных фактов, переходя к спорным только тогда, когда убедитесь в симпатии хотя бы нескольких присутствующих.
Приведём примеры риторических фигур – особых приёмов речи, повышающих её убедительность.
Риторический вопрос – вопрос, который задаётся оратором для усугубления эффекта сказанного и не требует ответа. Например, "Есть такая поговорка: если после сорока вы встали с постели, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли. А вы хотите в любом возрасте, вставая утром с постели, чувствовать только бодрость и энергию?"
Риторический повтор, когда одна и та же мысль повторяется несколько раз по ходу речи в видоизменённой формулировке. Экспериментально отмечено, что повторение мысли четыре раза увеличивает процент запоминания её в два раза.
Одинаковое начало фраз; например, "Нам надо выяснить…. Нам необходимо установить…»
Усиление эмоциональной нагрузки фраз по возрастающей: "Мы не догадываемся, не знаем, не ведаем, нам и в голову не приходит, что…"
Заведомое преувеличение: "не родился в мире еще такой человек, который…", "миллион раз я давал себе обещание сделать это, но…".
Противопоставление: внутри одной и той же фразы одно противопоставляется другому, например, "денег на еду все меньше, а лишнего веса - все больше".
Изменение порядка слов внутри фразы. Например, "никогда больше в коридорах этого здания …". Наиболее информативное слово должно занять место в конце предложения.
1. Речь, которая произносится публично, должна быть подготовлена и предварительно продумана. Только очень опытный оратор может позволить себе импровизированную публичную речь, которая на самом деле подготовлена опытом многочисленных выступлений.
2. Если вы ограничены регламентом, сократите содержание вашей речи: лучше сказать мало, чем сказать плохо.
3. Каждая речь должна иметь вступление, основную часть и заключение.
4. Если вы ограничены регламентом, составьте план вашего выступления. В плане должна содержаться информация, которая требует точности: даты, статистические данные, цитаты (которые должны быть краткими и с выходными данными источников), сложные или малознакомые слова и термины (которые, впрочем, не рекомендуется употреблять без надобности) и т. д.
5. Оратор, который выступает перед публичной аудиторией, должен быть физически собранным, бодрым, оптимистичным, спокойным, уверенным в себе.
6. Многие, в том числе и опытные, ораторы сильно волнуются перед публичным выступлением. Волнение естественно и полезно: если оратор не волнуется перед выступлением, значит он не заинтересован в своей речи и безразличен к аудитории.
7. Слишком сильное волнение вредно. Чтобы избавиться от него, постарайтесь непосредственно перед выступлением отвлечься от его содержания, не воображайте себе аудиторию с ее реакцией какого-либо характера, подумайте о чем-нибудь хорошем.
8. Когда придет время выступать, соберитесь внутренне и уверенным шагом подойдите к месту, с которого предстоит говорить. Стойте прямо, развернув плечи. Голову держите, немного приподняв подбородок.
9. Жестикуляция оратора должна быть умеренной: держите руки свободно, не машите ими во время речи и не вытягивайте по швам. Ораторский жест соответствует темпу и содержанию речи, он должен быть плавным и уверенным, но не слишком широким.
Как добиться внимания
Существуют закономерные циклы внимания, равные 10-15 минутам; по их истечению внимание падает, затем снова восстанавливается, чтобы к концу третьего такого цикла снизиться существенно. В конце каждого цикла надо предусмотреть либо паузу, либо смену темы, либо шутку, обмен репликами с аудиторией. Через 45 минут обязателен перерыв. Ну, а лучшее выступление - то, которое по времени укладывается в один цикл. Обратите внимание на длительность информационных программ: большинство из них укладывается в 10-минутный хронометраж, и у зрителей еще остается запас внимания.
В более длительном выступлении можно применять специальные приемы повышения внимания слушателей.
Диалог - задавать вопросы себе и отвечать на них; задавать вопросы аудитории и побуждать ее к рассуждению. Вопросы, которые вы задаете людям, должны быть достаточно простыми, предполагающими очевидные ответы или попросту "да"-"нет". Если брошенный в аудиторию вопрос "повисает" в воздухе, нет смысла долго ждать желающего ответить - отвечайте сами, как если бы это было задумано.
Дискуссия - если внимание аудитории очевидно снизилось, попробуйте спровоцировать ее к активным действиям: выскажите явно спорную мысль, а затем, в процессе ответов на возражения из зала, поясните свою позицию.
Обращение к отдельным слушателям - спросите кого-нибудь в зале: "Вы, я вижу, несогласны", "А вы какого мнения на этот счет?", - или просто переключитесь на короткое время на организацинные вопросы: "Вам не душно?", "Может быть, есть вопросы?"
Авансирование темы - когда выступающий затрагивает какую-либо интересную тему и обещает осветить ее попозже. Например, "без преувеличения, всех нас интересует вопрос, как сохранить здоровье. Есть кто-либо в зале, кого это не интересует? И мы обязательно поговорим об этом, но чуточку позже".
Акцентирование - выделение тех или иных моментов в речи с помощью пауз, интонации, громкости, вводных слов ("а теперь - внимание! - я скажу очень важную вещь", "и ведь вот, что интересно…" и т.д.)… Новички в риторике обычно боятся пауз, которые могут быть восприняты как проявление замешательства, незнание, что еще сказать. Конечно, это может быть и так, но далеко не всегда. Опытные ораторы умело пользуются паузами, чтобы выделить важную мысль и повысить внимание слушателей перед ее изложением. Избегайте монотонного изложения. Речь без акцентов неинтересно слушать, монотонность создает эффект пресыщения информацией (хотя на самом деле усвоение информации при таком изложении снижается на 70-80%) и порождает усталость.