В последние годы жизни разрабатывает новый для себя жанр эпитафии. Стихи Рыленкова выбиты на камне в Кутузовском саду у крепостной стены (сквер Памяти Героев) и на памятнике Скорбящей матери в Реадовке. На фасаде зданий в Запольном переулке, дом 4 и по улице Нахимсона, дом 16 - мемориальные доски (скульптор А.Г.Сергеев).
- 83 Краткая литературная энциклопедия. В 9-ти т – Т.6. – М., 1971 – с.565-566. С/б Чз
15 февраля 115 лет со дня рождения В.Г.Лидина (наст. фамилия – Гомберт) (1894-1979), рус.прозаика.
- 83.3(2Рос=Рус) Русские писатели и поэты. – М., 2002. – с.305-306. С/б
- 83 Краткая литературная энциклопедия. В 9-ти т.-Т.4. – с.191. С/б ч/з
20 февраля 165 лет со дня рождения М. Мункачи (1844-1900), венгерского художника.
Мункачи Михай прозвище Михаэля Либо Munkacsy Mihaly Michael Lieb dit (1844 г. Мункач – 1900 г. Эндених близ Бонна) венгерский художник После трудного и нищенского детства, которое сам художник описывает в своих письмах к госпоже Чаплин (1885) Мункачи получил первые уроки живописи у художника Алексиев Самоши а затем в 1863 г. работал в Будапеште у Антона Лигети. Кроме того он учился у Раля и Пилоти в Вене, а также у Шандора Вагнера и Франца Адама в Мюнхене. В тот период художника необычайно привлекало искусство Рембрандта. Приехав в 1867 г. в Париж он открывает для себя реализм и социальность в произведениях Курбе. С 1868 г. Мункачи совершенствует свое искусство в Дюссельдорфе в мастерской Кнауса где зарождается его дружба с Ласло Паалом. В 1870 г. в Салоне французских художников он выставляет свою знаменитую картину “Камера смертника” (1870. Будапешт Венгерская нац. гал.), которая принесла художнику золотую медаль и всеобщее восхищение.
Затем Мункачи создает многочисленные реалистические работы густые по фактуре в тем ных тонах в которые он вводит пятна чистого белого цвета или черные коричневые серые цвета (“Щипательницы корпии” 1871 там же; “Деревенский герой” 1875 Кельн музей Вальраф-Рихарц) Старуха сбивающая масло (1873 Будапешт Венгерская нац. гал.). В 1872 г. Мункачи переезжает в Париж, а в 1874 г. проводит некоторое время в Барбизоне где пишет звонкие колоритные пейзажи (“Пыльная дорога” 1881 там же; “Каштановая аллея” 1886 там же). Женившись на француженке Сесиль Папье вдове барона де Марша и сблизившись с Гупилем и Зедельмейером художник ведет в Париже роскошную светскую жизнь. И хотя в этой среде он создал очень “парижские” работы в которых отказавшись от реализма возвращается к Макарту и подобно Лейблю приближается к импрессионистам, художник почти полностью посвящает себя историческим и религиозным картинам строгим по характеру несмотря на подчас чрезмерную театральность (“Христос перед Пилатом” 1881 Будапешт Венгерская нац. Гал.). Для здания Парламента в Будапеште Мункачи исполняет массивную декоративную композицию “Занятие Венгрии мадьярами в 896 году” (приемный зал Совета).
Мункачи умер в 1900 в приюте для душевнобольных в Энденихе близ Бонна.
- 85.143(3) Долгополов,И. Мастера и шедевры / И.Долгополов. – М, - с.509. К
- 85.14 Художники. – М., 2001. – с. 403. С/б
- 85.14 Энциклопедия мировой живописи. – М., 2002. – с.258-260. С/б
24 февраля 85 лет со дня рождения А. Васнецова (р.1924), художника-монументалиста, живописца.
Продолжатель уникальной династии художников Васнецовых, Андрей Владимирович Васнецов родился 24 февраля 1924 года. Его творческий путь начался в 1950-е годы. Уже тогда живопись молодого художника, полная романтического аскетизма, лишённая фальши и приглаженности, приковывала к себе внимание посетителей художественных выставок.
С самых первых шагов в своём творчестве Андрей Васнецов тяготел к эстетике «сурового стиля» — направления, которое утверждало в искусстве поколение «шестидесятников». Глубочайший смысл в его картинах приобретает индивидуальное переживание, тонко подмеченное в жизни сиюминутное состояние, передающее всю атмосферу человеческого бытия. Портреты работы А.В. Васнецова выражают сложные драматические коллизии и обретают черты монументальности. Форсированный, почти локальный цвет и светотеневые контрасты, укрупняющие, как бы скульптурно лепящие объём, придают его живописи мощный романтический импульс. «Во многих своих станковых холстах я пытаюсь осуществить свои монументальные «мечты». Я хочу создать монументальную живопись без декоративного эффекта, который, на мой взгляд, снижает значительность образа» — так говорит художник о своём творчестве. За романтическим аскетизмом и строгой простотой композиций открывается сложный и глубокий мир, передающий драматизм реальных событий и человеческих отношений. Будничные сюжеты у Васнецова исполнены внутренней глубины и тревоги.
Андрей Владимирович Васнецов — мастер, который не стремится облегчить себе жизнь, пользуясь отпущенным ему даром и умением: он всякий раз ставит новые задачи, «выкладываясь» до конца. Обратившись к монохромной живописи, он достиг в ней удивительной конструктивности и законченности. Его творческий мир покоряет своим интеллектом и глубиной. Универсальный дар художника в равной степени талантливо проявился и в станковой живописи, и в монументальном искусстве.
Андрей Васнецов создал более 30 монументальных работ: росписей, мозаик, витражей, декоративных скульптур, которые украшают нашу столицу, города России и мира. Среди них мозаика «Покорители космоса» в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э.Циолковского (1966), мозаика на фасаде киноконцертного зала «Октябрь» в Москве (1967), декоративные фонари на пилонах фасада нового здания МХАТ СССР им. М. Горького (1973) и многие другие. За мозаику «Человек и печать» в интерьере нового здания газеты «Известия» (1977) вместе с соавтором Н. Андроновым А. Васнецов получил Государственную премию СССР. Будучи очень цельным художником со сложным пространственным мышлением, он стремится к преобразованию всего облика архитектурной среды, часто помещая своё творение в преобразованный им же интерьер. Монументальные произведения Васнецова гармонично смотрятся в любом архитектурном пространстве, не растворяясь в нём, выдерживая необходимый масштаб.
Андрей Васнецов, как и его дед, выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов, стремится к решению комплексных задач, к универсальной деятельности. Человек глубокой эрудиции и культуры, он является истинным наследником и продолжателем тех духовных традиций, которыми всегда славилось русское искусство.
- 85.143(2)1 Прытков, В. Любимые русские художники / В.Прытков. – М., 1963. А К
- 85.143(2)1 Яновский-Максимов,Н.М. Сквозь магический кристалл: о выдающихся русских художниках / Н.М.Яновский-Максимов. – М., 1975. Ч/з