Проблема взаимоотношений взрослых и детей продолжает осмысливаться и при изучении произведений, представленных в третьей главе учебника, поскольку она самая важная не только в жизни ребёнка, но и в жизни взрослых. Мы должны помочь детям всмотреться и вдуматься в жизнь взрослых, увидеть их проблемы и их ответственность за всё, что происходит в мире, и, самое главное, ответственность за жизнь и счастье детей.
7
Прежде всего мы обращаемся к образу матери и опира-емся на заложенное самой природой чувство любви ребёнка к ней. Нам нужно только напомнить моменты, ко-торые наверняка были у каждого из учеников, оживить впечатления и помочь детям посмотреть на своих родите-лей немного по-другому, как бы со стороны, чтобы пред-ставить себе, например, чего стоит сохранять спокойствие в ситуации, описанной в рассказе Н. М. Артюховой «Боль-шая берёза». Но, понимая, что серьёзными и трагически-ми ситуациями взаимоотношения родителей и детей не исчерпываются и что по законам искусства нельзя долго держать читателя в напряжении, мы поместили в этой главе учебника также весёлые стихи, которые учат отно-ситься к проблемам с юмором.
Очень важно, чтобы, читая произведения, помещённые в этой главе, дети осознали значение труда в жизни взрос-лых, важность для всей семьи работы родителей, необхо-димость помощи им со стороны детей. Поэтому мы помес-тили в учебнике произведения, в которых рассказывается об их сверстниках, помогающих родителям сочувствием, пониманием и добрым словом (стихотворение А. Л. Барто «Перед сном») или своим посильным трудом, как некра-совский «мужичок с ноготок».
Особое место в семье отца, своеобразие его отношений с детьми, некоторая суровость, свойственная мужчинам, осмысливается маленьким читателем в нашем учебнике на классическом в этом смысле произведении - рассказе Л. Н. Толстого «Прыжок». Но мы хотели бы, чтобы дети поняли, каким страшным было для отца приказание: «Прыгай, или застрелю!», что это и для отца тоже был «прыжок». Завершение этой сюжетной линии родных взрослых людей в учебнике идёт через образ бабушки, но-сительницы родовых, народных черт и народного языка, и няни, особенной и особой няни, родной всем нам, - няни А. С. Пушкина, Арины Родионовны.
Те же проблемы, темы и образы, о которых мы размышляли в предыдущих произведениях, представлены и в сказках, помещённых в четвёртой главе. Дети всегда с
8
удовольствием читают сказки, но в этом учебном году они должны будут ещё больше понять и осознать, что в ска-зочной форме скрывается мудрость и опыт народа, а зна-чит, надо суметь при чтении извлечь эти нравственные ценности, пережить их и осмыслить. Особенно важно это сегодня, когда наши дети очень много смотрят телевизор, бездумно наблюдают за телепузиками, благородству и отваге учатся у Бэтмана, а не у наших русских былинных богатырей.
В сказках, которые мы отобрали для второклассников, говорится о взаимоотношениях взрослых и детей, любви матери и благодарности детей за материнскую любовь и заботу, о жадности и наказании за непомерную жадность, как, например, в «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушки-на, об умении дружить, заботиться, помогать, приносить пользу всем, с кем дружишь, как в сказке Б. В. Заходера «Серая звёздочка».
Сказки о животных дают нам возможность, сохраняя понятную детям логику сюжета учебника, перейти к его последней, пятой главе, может быть, самой близкой и по-нятной детям, потому что в ней мы будем говорить с ре-бёнком о мире природы, о животных, птицах и насекомых, о всех тех, кого поэт назвал «братьями нашими меньшими». Самое главное, на что мы хотим выйти с деть-ми при обсуждении произведений, помещённых в этой гла-ве, - это убеждение в том, что все мы дети природы, что человек - природное существо, наделённое сознанием, а значит, способное понять и осмыслить, пожалеть и поза-ботиться о слабых, и что, уничтожая природу, мы уничто-жаем себя.
Начинается этот разговор с вопроса, который, наверное, все, особенно в детстве, задавали себе: «Думают ли звери? Умеют ли они чувствовать?» А затем мы приоткрываем ученикам-читателям «внутренний мир» животных, птиц и даже насекомых. Это возможно потому, что художник слова может рассказать нам о «кискином горе» и «собач-киных огорчениях», объяснить, «куда спешат головастики» и о чём «шепчутся раки». Писатели и поэты, пишу-
9
щие о животных так, как Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, М. М. Пришвин, В. П. Астафьев, Н. М. Рубцов, Б. В. Захо-дер, Г. М. Цыферов и другие, благодаря их «детскому» взгляду на мир, пониманию общности природы показыва-ют маленькому читателю, что звери могут быть как люди, утверждают доброту как главное, родовое человеческое ка-чество. Восприятие детьми подобных произведений в этом возрасте удивительно глубоко и личностно и, к сожале-нию, может навсегда уйти вместе с детством - вот почему эта глава самая большая в учебнике. Осмыслением пробле-мы «Человек и природа» мы и завершаем учебник второго класса.
Последние произведения подобраны таким образом, что возвращают нас к началу разговора, к самым главным его темам: детство, дети и взрослые, родные и близкие, по-мощь и забота как основа человеческих отношений. Так же человек должен относиться и к природе, поэтому мож-но «погладить ручей по мокрой спинке», а подснежник-малютка может «меня считать мамой, а тебя считать па-пой», а если срывают лилию, «белую сестрицу», «вздыхают ивы, сгорбившись устало», «погрустнели небо и вода» и «вовсе не обрадовалась мать». Завершает этот разговор сти-хотворение Г. В. Сапгира «Душа природы».
Методическое пособие к учебнику второго класса выстроено поурочно и по методическим блокам, в которых ма-териал сгруппирован или по авторам, или по темам, или по учебным задачам. Краткость или развёрнутость наших комментариев к урокам объясняется количеством вопросов к текстам в учебнике и желанием дать учителю свобо-ду в подготовке к урокам для проявления его творчества.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К УРОКАМ
I. «В начале жизни школу помню я...» (25 часов)
Уроки 1-4-й. «Весело текли вы, детские года...»
Цели уроков:
1. Знакомство учащихся с изображением детства как счастливой, беззаботной поры в жизни человека в произведениях разных авторов.
2. Расширение представлений детей об изобразительных возможностях художественного текста: знакомство с воз-можностью автора через детали обстановки и подробности жизни перенести читателя в другое время.
На первом уроке мы советуем учителю вспомнить сек-реты художественного текста, которые они открывали при чтении произведений в первом классе. В этом им поможет предисловие нового учебника, его надо прочитать и обсу-дить вместе.
После чтения стихотворения М. В. Шестерикова возможна беседа по его содержанию. Приведём примерные вопросы:
1. Что говорит автор о букваре, почему сравнивает его с «иностранной книжкой»?
2. О каких «занятных знаках» идёт речь в стихотворе-нии?
3. Кто помог герою стихотворения проникнуть в тайну букв? Как его называет автор? Вы с ним согласны?
4. Какие тайны открыли вам учебники? Что особенно удивило вас, особенно запомнилось?
5. Как автор говорит о своём детстве? Почему называет это время «зарёй туманною» и «звездой»?
На дом можно задать выучить это стихотворение цели-ком или любую, более всего понравившуюся детям его часть.
На втором и третьем уроках мы работаем с текстами, написанными в XIX веке. Это стихотворение И. 3. Сурико-ва «Детство» и отрывок из автобиографической повести С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука».
11
Поскольку стихотворение И. 3. Сурикова достаточно ве-лико по объёму и в нём встречаются незнакомые детям сло-ва, его читает учитель. Перед этим надо поработать с деть-ми по заданиям, помещённым в разделе «Предварительное чтение» и, если потребуется, уточнить значение слов по толковому словарю в конце книги. Прочитав с детьми це-почки слов, обратите их внимание на большое количество глаголов - слов, передающих действия, подумайте над их ролью в передаче смысла.
При повторном чтении стихотворения, к которому мож-но привлечь хорошо читающих детей, начинается собственно анализ текста. Прежде всего мы составляем картинный план произведения, спрашиваем у детей, какие картины им представляются. Выявляем три сменяющие друг друга картины: «катание на санках», «в избе» и «сказка». За-тем будем медленно по частям перечитывать текст стихотворения, останавливаясь на подробностях, чтобы в кон-це этой работы у детей возникло полное представление о целостной картине, нарисованной автором, и глубокое по-нимание смысла изображённого.
При перечитывании описания первой картины необхо-димо подумать над тем, почему автор начинает почти каж-дую строчку первого четверостишия со слова «вот». Дети должны понять, что слова «мой», «моя», «я» придают этому указанию очень сильный личностный смысл.
Далее обсуждаем с детьми «сюжет» этой части стихо-творения. Они ещё внимательнее всмотрятся в текст, если им предложить нарисовать рисунки по этой картине, по-скольку им придётся разбить её на ещё более мелкие сю-жетные части и тщательно воспроизвести на бумаге каждую подробность. Эта работа, которой дети занимаются с удовольствием, по сути дела, решает учебные задачи уро-ка, и учителю остаётся только поговорить о роли и значе-нии подробностей в художественном изображении. Необ-ходимо также обратить внимание учеников-читателей на короткое и энергичное слово «хлоп», передающее стремительность падения, и очень краткое, но ёмкое определение душевного состояния мальчишек и героя, выраженное ав-