- клинической сестринской подготовке – по дисциплинам «Сестринское дело в терапии», «Сестринское дело в гериатрии», «Сестринское дело в педиатрии», «Сестринское дело в неврологии», «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии», «Сестринское дело в хирургии», «Сестринское дело в аллергологии и иммунологии», «Реабилитология», «Инфекционные болезни».
При этом темы и содержание дипломных работ, выполняемых по клинической сестринской подготовке, должны иметь ярко выраженный организационный характер, например, «Организация медицинской помощи больным с артериальной гипертензией», «Организация профилактики развития осложнений сахарного диабета среди населения г. Ставрополя» и т.п.
Студенты заочного отделения в соответствии с учебным планом начинают выполнять дипломную работу с сентября на 5 курсе обучения. На написание дипломной работы в 10-м семестре для студентов заочного отделения отводится 10 недель в рамках преддипломной практики.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
3.1 В качестве базы для прохождения преддипломной практики студент в соответствии со своими практическими интересами и возможностями выбирает учреждение здравоохранения (или других ведомств) государственной или иной формы собственности. Целесообразно проходить преддипломную практику на базе учреждения, по которому студенту предстоит проводить дипломное исследование.
3.2 Наиболее важным и ответственным моментом является выбор темы выпускной квалификационной (дипломной) работы. Тематика работы должна быть актуальной, отражать реальные проблемы менеджмента, здравоохранения, соответствовать профилю специалиста. Выбор темы определяется интересами и склонностями студента к той или иной проблеме, потребностью развития и совершенствования работы персонала и самого лечебно-профилактического учреждения, научной специализацией кафедры и ее преподавателей. При выборе темы дипломной работы следует руководствоваться актуальностью проблемы, возможностью получения конкретных фактологических данных, наличием специальной научной литературы, практической значимостью для конкретного лечебно-профилактического учреждения, что может быть подтверждено заказом на разработку выпускной квалификационной (дипломной) работы от лечебно-профилактического учреждения.
3.3 Студенту, занимающемуся в научном студенческом кружке, целесообразно подготовить дипломную работу по теме, над которой он работал несколько лет. Выпускная квалификационная (дипломная) работа является продолжением и логическим завершением исследований, начатых в курсовых работах и в период самостоятельного практикума, нашедших отражение в отчетах по практике. Примерная тематика выпускной квалификационной (дипломной) работы разрабатывается преподавателями кафедры и рекомендуется студентам, которые вправе самостоятельно сделать свой выбор. Перечень тем, предлагаемых кафедрой вниманию студентов, не является исчерпывающим. Каждый студент может заявить тему по своему усмотрению, не предусмотренную примерной тематикой. При этом он должен обосновать свой выбор и получить разрешение у заведующего кафедрой. Если одна и та же тема выбрана многими студентами, то кафедра оставляет ее только за теми студентами, которые наиболее аргументировано обосновали свой выбор.
3.4 Выбор темы выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение должны быть завершены до окончания осенней сессии у студентов заочной формы обучения. После выбора темы необходимо написать заявление и получить на кафедре задание на дипломную работу.
3.5 Перечень тем выпускной квалификационной (дипломной) работы уточняется ежегодно выпускающей кафедрой и доводится до сведения студентов. Выпускная квалификационная (дипломная) работа может также выполняться по темам, содержащимся в заявках конкретных предприятий, организаций, заинтересованных в их разработке.
3.6 Тема выпускной квалификационной (дипломной) работы обычно формулируется в следующей логической последовательности.
На первом этапе определяется цель работы. В качестве цели могут быть выбраны, например, анализ (оценка), исследование, разработка (проектирование), совершенствование (модернизация, повышение).
На втором этапе необходимо указать предмет исследования, в качестве которого могут выступать, например, структура учреждения здравоохранения, (управления, организационная и т. д.), функция (управления, регулирования, организации и т. д.), характеристика (численность, эффективность и т. д.), процесс (управленческая или хозяйственная деятельность, труд, развитие, мотивация персонала и т. д.), клиническая проблематика (нозологические формы, отдельные аспекты клинической деятельности).
На третьем этапе следует уточнить, какой аспект работы выделяется как основной, т.е. какие основные направления функционирования и развития объекта охвачены работой. В качестве основного аспекта можно указать, например, кадры, ресурсное обеспечение, социально-экономические и другие аспекты управления сестринским процессом.
3.7 Выпускающая кафедра обеспечивает необходимые консультации студентам при выборе ими тем выпускной квалификационной (дипломной) работы. Для каждого студента-дипломника назначается научный руководитель. Все темы выпускной квалификационной (дипломной) работы и научные руководители по ним утверждаются выпускающей кафедрой. Концепцию и план дипломного исследования студент согласовывает со своим научным руководителем, который оказывает научную и методическую помощь на протяжении всего периода работы. Студент-дипломник должен регулярно, не реже одного раза в неделю, информировать и знакомить руководителя с ходом выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы. Это позволит своевременно устранить недостатки и качественно подготовить работу к защите в установленные сроки.
3.8 На основе календарного графика производится контроль фактического выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы.
4. СОСТАВ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ
4.1 Выпускная квалификационная (дипломная) работа – это самостоятельное исследование студента, завершающего обучение по избранной специальности. В процессе работы студент должен проявить свои способности квалифицированного специалиста в данной области, что характеризует его подготовленность к предстоящей самостоятельной профессиональной деятельности. Выпускная квалификационная (дипломная) работа предполагает достаточную в рамках профессионально-образовательной программы специалиста-менеджера теоретическую разработку избранной темы с анализом источников и литературы, нормативно-правовых актов, авторских наблюдений, экспериментов и других материалов по исследуемому вопросу (проблеме).
4.2 Выпускная квалификационная (дипломная) работа должна иметь логично выстроенную структуру, которая в систематизированной форме концентрированно отражает содержание проведенного исследования, его результаты и практические рекомендации. Структурно выпускная квалификационная (дипломная) работа состоит из введения, трех глав, главы разбиваются на разделы, заключения, списка использованной литературы, приложения. Объем текстовой части выпускной квалификационной (дипломной) работы должен быть не менее 75 страниц.
4.3 Типовая структура выпускной квалификационной (дипломной) работы. По содержанию и форме выпускная квалификационная (дипломная) работа должна соответствовать ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам». Типовая структура выпускной квалификационной (дипломной) работы включает следующие разделы:
Аннотация
Введение
Раздел 1. Информационно-теоретическая часть. Теоретические аспекты организации сестринского процесса в послеоперационном периоде у пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
1.1 Сущность и течение послеоперационного периода.
1.2. Специфика послеоперационных осложнений у больных с заболеваниями щитовидной железы.
1.3. Организация сестринского процесса в послеоперационном периоде у пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Раздел 2. Экономическая часть. Анализ объекта и организации управления персоналом предприятием (организацией).
2.1.Общая характеристика объекта и предмета исследования.
2.2.Анализ управленческой деятельности в общих и аспектных вопросах.
2.3.Анализ системы управления персоналом и предприятием (организацией).
Раздел 3. Практическая часть. Усиление роли медицинской сестры-менеджера как фактора совершенствования сестринского процесса.
3.1 Роль старшей медицинской сестры в организации сестринского процесса в послеоперационном периоде у больных с заболеваниями щитовидной железы.
3.2. Пути совершенствования сестринского процесса в послеоперационном периоде.
3.3.Вопросы организации и ресурсного обеспечения, внедрение предложений.
Заключение
Список информационных источников
Приложения
4.4 Основные требования к выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы. Разделение выпускной квалификационной (дипломной) работы на теоретическую, аналитическую и практическую части имеет известную долю условности. В главах (разделах, подразделах) последовательно излагается содержание выпускной квалификационной (дипломной) работы. Объем каждой из глав или разделов обычно составляет 25-30 страниц.
4.5 В содержании дипломной работы должны быть соблюдены основные требования:
- обоснование предложений результатами анализа деятельности объекта;
- реальная направленность результатов и практических (рекомендованных) мероприятий на повышение эффективности и оптимизации выполняемых функций;